Удастся ли «Портленду» удержать Батюма и заполучить Хибберта?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Дилемма Олши

Руководство "Портленда" отчаянно пытается найти оптимальный путь развития для команды. Обозреватель ESPN Кевин Арновитц не исключает, что единственно верного варианта не существует.
9 июля 2012, понедельник. 13:18. Баскетбол
"Перестройка – от этого слова совсем не по себе", — признался генеральный менеджер "Портленда" Нил Олши. Видимо, руководство команды ощущает необходимость перемен, но не торопится перекраивать состав кардинальным образом. Но если есть уверенность в том, что твоё детище продолжит биться лишь за восьмую строчку в конференции, да и то, если повезёт, – пора срочно встряхнуть ростер.

Кстати, для многих ныне действующих команд полная реорганизация – единственно верный путь к чему-нибудь вразумительному. От этого процесса не уйти: каждая франшиза проходит через него. Кто-то чаще, иные – реже. Но теперь у отстраиваемых заново команд есть путеводная звезда – пример "Оклахома-Сити".

Как бы то ни было, если есть необходимость в переменах – медлить точно не стоит. Иногда необходимо и проявить большую энергичность, где-то принять смелое решение. Превосходство над соперниками достижимо. Нужно только усердно и внимательно работать.

Но существует одно огромное отличие процесса перестройки и, скажем, "переоборудования" клуба. Перестраивать довольно легко: разнесите всё к чертям, и вуаля.

А вот что до второго варианты – это очень трудоёмкая, кропотливая работа. Необходимо тщательно просчитать все риски, пойти на приобретение сильных игроков. Отсюда – увеличение сумм, выделяемых на зарплаты. Кроме всего прочего после манипуляций в межсезонье должен получиться коллектив, который сможет бороться за высокие места. Мало того, ещё и будет прогрессировать с каждым годом. Пока не добьётся статуса "элиты".

Что до мистера Олши и его "Трэйл Блэйзерс", главный вопрос в их адрес звучит следующим образом: сможет ли организация совместить процессы перестройки и "переоборудования", делая точечные приобретения?

Генменеджер чётко дал понять, что не собирается всё строить с нуля. Сия стратегия видится вполне оправданной, ведь у команды есть замечательный игрок, вокруг которого не грех собрать достойную дружину. Речь, конечно, о Ламаркусе Олдридже. Статистика докладывает: в сезоне-2011/12 он был третьим по показателю полезности среди мощных форвардов лиги, уступив лишь Кевину Лаву и Блейку Гриффину (по шкале Холлинджера).

Что ещё более важно, у "Блэйзерс" есть огромное количество свободных средств на подписание свободных агентов. С учётом всех зарплат нынешних игроков, вместе с выбранными в первом раунде драфта и Николя Батюмом, получается на всё про всё $ 36 миллионов. А значит, мистер Олши может себе позволить траты ещё как минимум на сумму в 18,4 миллиона (!).

Тут-то и начинает играть свою роль различие между перестройкой и переоборудованием. Орегонцы не преминули предложить максимальный контракт ограниченно свободному центровому "Пэйсерс" Рою Хибберту. Это явное поползновение к "перевооружению". Казалось бы, какая перестройка?

"Если появится игрок, соизмеримый по потенциалу с Олдриджем, Мэттьюзом и Батюмом; если он сумеет ускорить процесс становления команды; если он уживётся с нашими звёздами и молодёжью – за деньгами дело не станет, — признался Олши. – Но я не собираюсь тратить время и деньги на посредственных игроков, которые только и умеют, что забивать зарплатную ведомость. Это бесполезно".

В Хибберте "Портленд" увидел ту самую 25-летнюю звезду, которая могла бы идеально подойти команде. А значит, деньги – не проблема.

Скорее всего, "Индиана" попытается ответить собственным предложением. Но генменеджеру "Блэйзерс" это только на руку. Ему ничто не помешает поднять цену. Мистер Олши, по собственному признанию, не собирается переплачивать центровому-ролевику, который будет просто заполнять пустое пространство на скамейке запасных. Ему нужен звёздный гигант.

Олши – испытанный, видавший виды теоретик. Но, вместе с тем, он замечательный исполнитель, знаток своего дела. Но в любом случае его ходы рассчитаны (преимущественно) на долгосрочную перспективу. Посему не стоит ожидать от "Портленда" панических трансферов или обменов. Никто не будет предлагать многолетних соглашений Лопесу, Кроуфорду или Фелтону. Возможно, с кем-нибудь из ветеранов заключат годичное соглашение, не более того. Ибо если не заполучить парня, который сумеет сдвинуть всё с мёртвой точки, придётся прибегать к перестройке. А времени в обрез.

№ 6 состоявшегося драфта Дэмиен Лиллард сможет выходить с первых минут, если потребуется. Но ежели не удастся заполучить Хибберта, то придётся новичку Мэйерсу Леонарду делить игровое время с надёжным седовласым ветераном Куртом Томасом. Также большие надежды возлагаются на 23-летнего защитника Элиота Уильямса, который только восстановился после травмы. А Мэттьюз, возможно, получает больше денег, чем заслуживает. Но он является квалифицированным защитником, что и доказывал на протяжении всего укороченного сезона.

Куда сложнее решить вопрос с Батюмом. Ведь именно этот игрок может поколебать пластичность потолка зарплат, на которую так уповает Олши.

На прошлой неделе сообщалось, что Ник принял предложение "Миннесоты" сроком на четыре года и стоимостью в $ 45 миллионов. И если до 11 июля вопрос с переходом Хибберта будет решён, можно ответить на предложение "Тимбервулвз". Предложив французу идентичный контракт, клуб влезет аккурат в отведённый бюджет, не залезая в налоговую зону. Руководство верит в состоятельность Батюма. Кроме того, Олши во всеуслышание заявил, что клуб собирается ответить на предложение по нему, а также что "Блэйзерс" не намерены участвовать в "сайн-н-трейдах".

А что если "Индиане" удастся сохранить своего центрового? Тогда контракт Николя тяжким бременем ляжет в зарплатную ведомость орегонской дружины. Баланс под потолком зарплат будет нарушен, а перестройка может стать неизбежной. Если всё же у подопечных Каналеса существует план по перестройке и они попытаются не выиграть 38 матчей, тогда стоило бы подписать ещё одного лёгкого форварда. Скажем, кого-то вроде Люка Бэббита. Даже если он заиграет на приличном уровне, клуб наверняка попадёт в первую десятку выбирающих на следующей ярмарке талантов.

Выходит, "дело Батюма" может решить судьбу целой команды на ближайшие пару лет? Руководству клуба предстоит нелёгкий выбор: налево пойдёшь – продлишь француза, возможно, получишь Хибберта, который может серьёзно усилить команду. Направо пойдёшь – откажешься от обоих и сэкономишь кучу денег. Пожалуй, чтобы сделать правильный выбор, быть просто проницательным недостаточно. Мистер Олши просто обязан быть провидцем, если надеется успешно справиться с подобными головоломками.

Специалисты также не раз поднимали шумиху вокруг главного тренера орегонцев – Калеба Каналеса. Но сам генменеджер удивлённо поднимал брови, когда кто-либо неверно интерпретировал его ремарки по поводу доверия к специалисту. Многие даже воспринимали эти фразы как сарказм. Видите ли, у "Портленда" очень достопочтенная фанатская база, для которой было бы оскорблением, если руководство команды даже не рассматривает в качестве кандидатов на капитанский мостик никого из более именитых специалистов.

Конечно, квалифицированных тренеров хватает. Но вот Олши в данном вопросе, видимо, придерживается той же стратегии сохранения "гибкости", что и в деле с комплектацией состава.

Пытающаяся провести реорганизацию команда не всегда привлекательна для сильных специалистов. Мэтры тренерского цеха предпочитают приходить на всё готовенькое. А менять шило на мыло не хочется. Как знать, что какие-нибудь Майк Мэлоун или Брайан Шо сумеют лучше управлять командой, нежели Каналес?

Нынешний тренер "Трэйл Блэйзерс" вряд ли запросит большие деньги за свои услуги. Если команда надеется победить в 33 играх из 82, определённо стоит выпускать с первых минут Лилларда, Леонарда, Уильямса и Бэббита. Но если вдруг Каналес не устроит руководство, то никогда не поздно расторгнуть договор.

Но вот если в составе команды окажутся одновременно Хибберт, Олдридж и Батюм, тогда, возможно, у Олши появится желание пригласить более маститого коуча. Не потому что Калеб плох. Просто у него недостаточно опыта, а команде необходимо быстро развиваться.

Пока ситуация с Хиббертом не прояснится, у руководства орегонцев ещё есть варианты, к которым можно прибегнуть в случае необходимости. Но главным богатством клуба остаётся место под потолком зарплат. И неважно, готовится он к перестройке или к перевооружению.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница