Д. Уильямс: жду ли вестей о Ховарде? Да, но мне нравится и Лопес
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Уильямс: прошлый сезон чуть не довёл до депрессии

О неудачном прошлом "Нетс", изменениях в стане команды, сборной США и его роли в коллективе, Бруке Лопесе и Билли Кинге, а также финансовой стороне нового контракта – в интервью Дерона Уильямса.
9 июля 2012, понедельник. 16:41. Баскетбол
Лас-Вегас, сборная США по баскетболу общается с прессой. Пока десятки репортёров окружили Коби Брайанта и Леброна Джеймса, разыгрывающий Дерон Уильямс, решивший подписать новый контракт с "Бруклином" на пять лет и 98 миллионов "зелёных", откровенно скучал. Обозреватель Sports Illustrated выловил игрока и уговорил на беседу о будущем, настоящем и прошлом. 28-летний разыгрывающий поведал о своём переходе из "Юты" в "Нью-Джерси", который принёс и неприятное чувство потери, разрыва с коллективом, с которым игрок не раз пробивался в плей-офф, рассказал о своём решении остаться в "Нетс" (в том числе и влиянии на него трейда, благодаря которому дружина пополнилась Джо Джонсоном), а также обо всё ещё возможной кооперации с Дуайтом Ховардом.

– У вас было несколько дней для того, чтобы осознать: главное решение межсезонья уже позади. Счастливы от того, что прошли через это?
– Да, без сомнения. Жребий брошен – и теперь я могу сконцентрироваться на своей команде. Постараться пригласить несколько баскетболистов и в целом помогать любыми возможными способами. Уже задумываюсь о новом сезоне. Ведь на данный момент у нас есть лишь пара игроков, с которыми доводилось уже играть. То бишь, по сути, "Нетс" будут совершенно иными.

– Каково ваше мнение о ситуации с Дуайтом Ховардом? Всё ещё можете его заполучить?
– Особо не беспокоюсь по этому поводу. Конечно, любой бы хотел выступать с ним в одной команде, однако это не в моей власти. Всё зависит от "Орландо". Так что сильно голову не забиваю и готовлюсь к Олимпиаде.

– Вы говорили с Дуайтом?
– Списывался пару недель назад.

– Как другу Ховарда, присутствует ли частичка, которая хочет, чтобы у центрового всё складывалось гладко в стане "Мэджик"?
– Конечно, конечно. Знаю, что у него сейчас непростой период. Он любит Орландо и сделал немало для тамошней общественности. Решение уйти также даётся ему нелегко.

– Что даёт лично для вас пребывание в составе сборной?
– Великолепные ощущения. Я в восторге. Это мой шанс получить вторую золотую медаль. Просто рад выступать с группой хороших игроков, причём играть на высоком уровне. Я ведь не был в плей-офф уже два года – нужно восполнять утрату. Ведь теперь появляется возможность выиграть что-нибудь.

– Коби шутил насчёт того, что в этой сборной он старик. Вы, конечно, моложе Брайанта, но также являетесь игроком, который уже проходил через это. Опыт – часть вашей роли?
– В этой команде ветеранов хватает. Пять баскетболистов уже были в сборной вместе со мной. Не говоря уже о том, что многие из тех, кто в дружину не попал, пережили немало сражений в НБА. Так что на нехватку харизматичных лидеров не жалуемся.

– Недавно вы говорили о сделке с участием Джо Джонсона. По вашим словам, обмен сыграл немалую роль на желании остаться в команде. Вам по душе стиль игры защитника?
– Да. Тем более что я тренировался в стане "Атланты" в тот год, когда меня выбирали на драфте. "Хоукс" тогда располагали вторым пиком. Им нужен был разыгрывающий, и я думал, что они выберут меня или Пола. Однако в итоге руководство остановилось на фигуре Марвина Уильямса. Так что у меня были шансы сыграться с Джо ещё тогда. Что касается игры Джонсона, то мне она по нраву. Наиболее силён он, конечно, как снайпер. Но этим его арсенал не ограничивается. Он хорош как распасовщик, добротно борется за подбор. Он выкладывается на свой половине площадки, может выступать на различных позициях. Джо обычно опекал меня, когда доводилось играть против него, так что мне по душе его многогранность и я с нетерпением жду, когда мы уже выйдем на паркет вместе.

– Если "Нетс" не достигнут успеха в вопросе с Ховардом, чего от вас ожидать? Это будет команда уровня плей-офф?
– Тут не предугадаешь. Нужно ещё собраться вместе и наладить командные взаимодействия. Не скажу, что на данный момент дружина может претендовать на чемпионство. Нужно посмотреть, как пойдёт. Нужно обеспечить себя временем для роста и прогресса. У многих из нас долгосрочные соглашения, так что я в восторге ожидаю нового сезона и, в частности, открытия тренировочного лагеря. Надеюсь, что мы ещё подпишем парочку ветеранов для поддержания хорошей атмосферы в раздевалке. Это необходимо, особенно в плей-офф. Мы определённо можем потрепать нервы фаворитам. Думаю, мы идём по верному пути. Будет весело.

– Насколько важно вновь оказаться в конкурентоспособном коллективе?
– Это самое главное. Последние год-полтора в этом плане у меня не задались. Не поймите меня превратно – хорошие игроки у нас были. Но не было звёзд. Так что я рад вновь выступать в сильной команде, которая будет бороться за попадание в плей-офф. Это как ожидания Рождества. Ожидание того, что я вновь буду получать удовольствие от игры. В минувшем сезоне не получалось. Баскетбол превратился в сугубо работу, что мне совсем не нравилось.

– Некоторые говорят, что решающим фактором в вашем решении оказались деньги ("Нетс" могли предложить пятилетний контракт с ростом зарплаты в 7,5% в то время как другие команды – четырёхлетний с ростом в 4,5%). Так ли это на самом деле?
– Разумеется, нет. Если честно, во время разговоров с агентом даже не принимали во внимание финансовый вопрос. Тем более вспомните о налогах. В Нью-Йорке мне придётся платить городской налог, в то время как в Техасе такого нет. Так что разницы в деньгах между двумя вариантами практически не было. В общем, это меня не беспокоило. Так что я выбирал лишь игроков, с которыми оказался бы в одной дружине.

– У вас сложились хорошие отношения с Билли Кингом и Эвери Джонсоном. Это сильно повлияло на окончательное решение?
– Да, сыграло немалую роль. Я действительно комфортно себя чувствую в окружении обоих. Чего мне не удалось добиться в "Юте". Это великолепно. Я люблю эту организацию. Она дружная и сплочённая, заботится о будущем. Мне это нравится.

– Насколько тяжело было проигрывать день ото дня?
– До этого не доводилось испытывать такой неприятный опыт за всю жизнь. Когда смотришь со стороны на команды-неудачники, кажется, что тамошние игроки даже не стараются, не борются. Но не думаю, что это так. Но я был не раз сильно расстроен, дело чуть ли до депрессии не доходило. Когда я выступал в "Джаз", мы настраивались исключительно на победу. Да, иногда мы проигрывали, но знали, что в следующий раз сможем взять реванш. В "Нью-Джерси" же всё было по-иному. Вроде "ну хорошо, выйду на паркет, чтобы просто поиграть". Не собирались класть на лопатки "Майами", например. Конечно, иногда получалось думать в позитивном русле и настраиваться на победу. Мы обыгрывали "Чикаго" и "Нью-Йорк" на выезде. Но иногда ты замечаешь, что увяз в поражениях.

– Вы сделали несколько нелицеприятных комментариев в адрес партнёров по команде в прошлом сезоне…
– На атмосферу вне площадки они не повлияли. Но мы ведь столкнулись с суровой реальностью – мы не располагали самой талантливой командой в лиге. Шесть баскетболистов получили тяжёлые травмы. Привлекались игроки из D-лиги, потом возвращались, потом снова к нам. Что до меня, то никак не мог найти свою игру. Ведь на меня бросались и по два, и по три опекуна каждый вечер. Приходилось бросать из неудобных позиций. Лидировал по количеству потерь, что было совсем уж неприятно. Благо знаю, что в следующем сезоне такого не повторится. Не придётся кидать "трюльники" через трёх человек. Смогу вновь сконцентрироваться на роли плеймейкера, а не снайпера.

– Получаете ежедневно вести о том, как идут успехи с Ховардом?
– Много общаюсь с Билли Кингом. Беседуем каждый день по данному вопросу.

– Настроены оптимистично?
– Мне нравится Брук Лопес. Он великолепный игрок. Думаю, что его упускают из виду, недооценивают, поскольку он выступал в слабой команде. Обычное явление, в общем-то. Думаю, что он ударно работал, особенно в тренажёрном зале. Новый сезон станет для него успешным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота