Сборная России обязана пробиваться в четвертьфинал Олимпиады
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Минус Хвостов? Плюс Воронцевич? Бронза Олимпиады?

Обозреватели "Чемпионат.com" делятся мнениями о прошедшей квалификации к Олимпиаде и рассуждают о составе сборной России.
9 июля 2012, понедельник. 18:45. Баскетбол
УДИВЛЕНЫ ЛИ ВЫ ИСХОДОМ ОЛИМПЙИСКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ В ЦЕЛОМ?

Зураб Читая: Удивлён только одним моментом – выступлением сборной Нигерии. Африканцы имели куда более сложный график игр, чем, например, наша сборная – и всё-таки пробились в Лондон. Это достойно восхищения. Разумеется, никто не ждал, что африканцы окажутся в числе трёх счастливых обладателей олимпийских путёвок, но, как выяснилось, в спорте ещё есть место подвигу. В остальном всё прошло как по маслу: Литва и Россия едут на Олимпиаду, чему я очень рад.

Александр Мороз: Не буду оригинальным – удивили нигерийцы. Даже не знаю, чем больше – победой над греками или расправой над доминиканцами. Уж очень уверенно африканцы обставили Хорфорда и компанию. В итоге команда, которая находилась в шаге от вылета из квалификации ещё на групповой стадии, пробилась на Олимпиаду. Не только в НБА случается невероятное.

Артур Суфияров: Удивлён – это ещё мягко сказано. Применительно ко мне скорее подойдёт термин "шокирован". Нет, то что Дэвид Блатт сумеет вылепить из оптимального на сегодняшний момент состава сборной команду-конфетку, я не сомневался ни секунды. Но провал звёздной по европейским меркам Греции, а тем более проход на Олимпиаду "сборной 12 Каунов", то бишь Нигерии… "Папа, а инопланетяне существуют? Нет, сынок, это фантастика".

Константин Кучер: Стоит признать, что итоговый результат стал не самым прогнозируемым. Прежде всего это касается выступления европейских сборных. Если россияне и литовцы оправдали выданные им авансы, то вот обе балканские дружины поставленных задач не выполнили. И если македонская сборная по ходу всего турнира выглядела невзрачно и её поражение в четвертьфинале выглядело вполне закономерным, то вот греческая команда удивила со знаком минус.

Лев Савари: Безусловно. Во-первых, в очередной раз остался под впечатлением от содержания баскетбола и выучки африканский сборных, хотя удивляться этому уже дурной тон. Естественно, это больше касается дюжины из Нигерии, по праву заработавшей путёвку в Лондон. А во-вторых, слишком уж неоднозначное впечатление произвела Литва – да, "финал" у пуэрториканцев они выиграли в одну калитку во многом за счёт высочайшего процента реализации бросков с игры (64,9) и штрафных (87,5), но в двух других матчах не продемонстрировали ровным счётом ничего особенного – заметных изменений в рисунке игры по сравнению с домашним еврофорумом не произошло.

Сотрудник тренерского штаба сборной Нигерии с чебурашками

Сотрудник тренерского штаба сборной Нигерии с чебурашками

ПОРАЖЕНИЕ СБОРНОЙ ГРЕЦИИ ОТ НИГЕРИИ – ЭТО...?

Зураб Читая: Оглушительная сенсация. Уж как только не хвалили греков на старте турнира, сколько дифирамбов им пропели… Видимо, они и сами поверили в свою несокрушимость, за что и поплатились. А ведь нужно было заподозрить опасность, когда нигерийцы прибили Литву в группе. Само собой, в целом дружина Зуроса намного сильнее, вот только кого из греков сейчас утешишь констатацией преимущества в уровне? В баскетболе сенсации случаются очень редко, но они всё же случаются. Кстати, Нигерия, если кто заметил, последовательно обыграла Литву, Грецию и сверхмотивированную и весьма крепкую Доминикану. Так что, может, мы все до сих пор недооцениваем эту сборную?

Александр Мороз: Легче всего скинуть на недооценку или расслабленность. Сложно настроиться на вторую половину, ведя к антракту "+12". На этом, к слову, едва не погорели и россияне. Можно спихнуть и на функциональную подготовку – костяк-то состоит из игроков "Олимпиакоса" и "Панатинаикоса". На всякий случай – участников "Финала четырёх" Евролиги. Иными словами: большинство баскетболистов дружины провели по 55-60 матчей за сезон. Согласитесь, трудно ожидать после такого каких-то свершений в жаркую летнюю пору, да ещё и на другом континенте.

Артур Суфияров: Чудо. Ни больше и ни меньше. Можно привести хоть сотню причин, отчего тот поединок завершился победой африканцев (вспомните хотя бы ужасную реализацию бросков с игры в исполнении греков). Но покуда на площадку будут выходить столь честные и самоотверженные перед баскетболом парни, как нигерийцы, эта игра будет жить и пользоваться спросом. Даже в стране, где, увы, в наибольшем почёте по-прежнему вид спорта, в котором результаты нашей национальной команды это наши с вами проблемы и которая абсолютно никому и ничего не должна…

Константин Кучер: Это то самое пресловутое правило, гласящее о том, что в 9 из 10 матчей этих сборных подопечные Элиоса Зуроса оказались бы сильнее. Однако в Каракасе сложился из невероятных кусочков тот самый 10-й вариант. Видимо, смена поколений всё же лишила греческую сборную некоего стержня, который раньше — во времена Диамантидиса, Фоциса и Папалукаса — позволял обыгрывать более слабых соперников на одном классе. Новое поколение игроков пока не дотягивает до уровня своих предшественников.

Лев Савари: …обыкновенное чудо. Из тех, что происходят в баскетболе частенько. Пример ЦСКА в финале Евролиги ещё свеж. Олимпиада — событие другого масштаба, нежели лучший клубный турнир Старого Света при всём к нему уважении, а потому в данном случае я бы не стал винить исключительно Элиаса Зуроса – у него в составе хватало игроков, прошедших огонь, воду и медные трубы (а именно опыт решает многое в подобных поединках на вылет), чтобы не вляпаться в историю в самый ответственный момент.

Сергей Карасёв

Сергей Карасёв

КТО ИЗ ИГРОКОВ СБОРНОЙ РОССИИ ПОРАДОВАЛ/РАЗОЧАРОВАЛ ПО ИТОГАМ ВИЗИТА В КАРАКАС?

Зураб Читая: Разочарований не было, не считая травмы Тимофея Мозгова, конечно. А вот порадовало многое. Скорость, высокий уровень физической готовности, слаженность действий россиян, их взаимозаменяемость. По персоналиям? Кириленко, Понкрашов, Каун, Фридзон. Да и каждого из остальных было за что похвалить. Правда, перебирать с этим не стоит: всё-таки турнирный путь нашей дружины в Каракасе сложился практически идеально. Мы не хотели получать в четвертьфинале Македонию и опасались Греции в полуфинале. И вместо этого получили Анголу и Нигерию… Подарок судьбы, не иначе.

Александр Мороз: Выделить кого-то одного чертовски сложно. Конечно, на стабильно высоком уровне провёл квалификацию Кириленко – иного мы от него и не ждали. Хорошо смотрелся в матче с нигерийцами Швед, который одной встречей исправил осечки предыдущих поединков. А из разочарований, пожалуй, стоит отметить Мозгова. Даже до травмы Тимофей смотрелся на редкость бледно. Неудивительно, что единственный полпред сильнейшей лиги мира в стане сборной уступил конкуренцию Кауну.

Артур Суфияров: Порадовали Понкрашов и Кириленко. Андрей Геннадьевич (вот уж кто действительно заслуживает уважительного обращения по имени-отчеству) как всегда боролся на каждом "клочке земли" и демонстрировал какую-то запредельную полезность. Антон же своей добротной игрой позволил чуточку выдохнуть после известия о травме Быкова. К разочарованиям лично я отнёс бы Моню и отчасти Хряпу. Эти парни могут играть гораздо сильнее.

Константин Кучер: Сборная в целом провела турнир на присущем ей высоком уровне. По большому счёту все сыграли именно так, как могли. Наверное, со знаком плюс стоит выделить Сашу Кауна. Он очень достойно и на стабильно высоком уровне провёл все матчи турнира. После бледного клубного сезона такой расцвет игрока в сборной вселяет оптимизм. В число разочаровавших можно было бы занести Хвостова, но это будет не совсем правильно. По большому счёту лично я от него не ожидал какой-то феерии, он её, собственно, и не сотворил.

Лев Савари: Если честно, то не могу смотреть без сожаления на Хвостова. Уж лучше "неуправляемого" Кулагина взяли бы или трудягу Вяльцева. Одна передача против трёх потерь и ни одного набранного очка за 18 с лишним минут в трёх матчах со средними соперниками – это кошмар. И никакие умения разыгрывать "двоечки" и отсутствие чистых первых номеров не должны спасать разыгрывающего от праведного гнева в свой адрес перед Олимпиадой.

Виктор Хряпа и Андрей Кириленко

Виктор Хряпа и Андрей Кириленко

СТОИТ ЛИ БЛАТТУ ПРОИЗВОДИТЬ ЗАМЕНЫ В СОСТАВЕ СБОРНОЙ ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ?

Зураб Читая: А зачем? Что, есть кто-то, способный однозначно усилить эту команду? Вернуть Вяльцева вместо Воронова? Григорьева вместо Карасёва? Яковенко вместо Антонова? Нет, я считаю некорректным даже рассуждать на эту тему. Да, есть пара-тройка баскетболистов, которые всмотрелись бы в этой команде органично. Но Блатт делает свой выбор, основываясь на куда большем количестве вводных данных, чем мы с вами. И игру он из своего состава выжимает максимально хорошую, на какую только способны эти ребята. Лично я считаю его работу близкой к безупречной.

Александр Мороз: С одной стороны, неплохо бы задуматься над кандидатурами резервистов. К примеру, Воронова, Карасёва, Хвостова. По сути, ничем они не запомнилось. С другой же, проявить себя, выходя лишь на "мусорное время", неимоверно сложно. Изменения в списке глубоких "скамеечников", естественно, на результат особо не повлияют – его определяют другие игроки. В общем, если "ростер" и претерпит изменения, то косметические.

Артур Суфияров: По сути костяк сборной уже сформирован, и существенных изменений в нём быть не должно. Но что подкупает в Блатте – для него просто-таки не существует авторитетов. И если условный "Ваня" в течение ближайшей недели прибавит так, что затмит игравшего (или числившегося) в Венесуэле "Серёжу", он и полетит в Лондон. Что же до моего видения состава, оставлю его при себе. На то Блатт и является одним из лучших тренеров в Европе, что не нуждается в советах простого любителя баскетбола.

Константин Кучер: Из числа дееспособных игроков, которые могли бы реально усилить сборную, в Каракас не поехал только Андрей Воронцевич. Если его физическая форма позволяет ему полноценно провести напряжённый турнир, то он мог бы стать неплохим подспорьем. В остальном же вносить коррективы в уже сложившийся коллектив было бы глупо. От замены Хвостова на Вяльцева или Григорьева в игровом плане команда не выиграет, а вот в моральном может и проиграть. Так что моя позиция в данном вопросе: либо здоровый Воронцевич, либо никто.

Лев Савари: Хотя наставник сборной и сам способен разобраться, но я бы посоветовал ему всё-таки вместо Антонова включить в заявку Воронцевича, если последний выкажет желание и присоединится к команде в оговоренные сроки, а также отцепил бы Хвостова и предоставил шанс проявить себя Григорьеву или Вяльцеву. Оба заслужили проверки боем в Лондоне не меньше, а по итогам прошедшего сезона и больше Дмитрия.

Дэвид Блатт, Евгений Воронов и Александр Красненков

Дэвид Блатт, Евгений Воронов и Александр Красненков

НА КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ СБОРНАЯ РОССИИ СПОСОБНА ЗАМАХНУТЬСЯ В ЛОНДОНЕ?

Зураб Читая: Понятия не имею. Всё будет зависеть от того, как сложится наш путь после группового этапа. Его надо проходить с минимальными потерями (что, к слову, не так просто) – а дальше, как говорится, "будем посмотреть". Вспомните, как на чемпионате мира в Турции мы получили сборную США во втором раунде плей-офф. Тогда очень достойное поражение от "дрим тим" никто не воспринял как фиаско. А ведь теоретически могли бы замахнуться и на большее. Так что не будем загадывать вперёд. У нас в группе будут Китай, Бразилия, Австралия, Испания, Великобритания… Можете назвать хоть одного соперника из перечисленных, с кем нам будет так уж легко?

Александр Мороз: Здесь стоит оттолкнуться от жеребьёвки, которая оказалось более-менее благосклонна к россиянам. В четвертьфинал проходить должны – это понятно. С какого места – вопрос другой. Бразилия и Австралия – команды, по сути, уровня сопоставимого с подопечными Блатта. Так что бороться за вторую строчку можно. Другой вопрос, что в любом случае в следующем раунде будет поджидать тяжёлое испытание, к примеру, аргентинцами или французами. Так что выход в квартет сильнейших уже будет расцениваться как подвиг.

Артур Суфияров: После фиаско нашей футбольной сборной многие наверняка предпочтут воздержаться от прогнозов. Но лично я ни на секунду не сомневаюсь, что в плей-офф наша баскетбольная дружина обязательно пробьётся, ну а дальше возможны варианты. Попадаем на Литву/Францию – тяжело, но "съедобно". Любой же другой вариант (включая стареющую команду Аргентины) оставляет нам хорошие шансы на бронзовую, а при совсем удачном стечении обстоятельств даже серебряную медаль. По поводу золота уж извините. На успех США заложил квартиру и машину. Надо же после турнира подарить жене колечко…

Константин Кучер: После вчерашней жеребьёвки стало уже окончательно понятно, что задача-минимум для нашей сборной – это четвертьфинал. При всём при этом лично я бы на себя взял смелость включить дружину Дэвида Блатта в число претендентов на медали. За золото бороться будет крайне сложно, но вот серебро и бронза сборной России вполне по зубам.

Лев Савари: На медаль. И это не бред сумасшедшего. С Китаем и Великобританией проблем возникнуть не должно вообще, Австралия сейчас не та, что была раньше, а потому шансы на второе место в группе достаточно высоки. В четвертьфинале и гипотетическом матче за третье место, скорее всего, придётся скрестить шпаги с Францией, Аргентиной или Литвой (в последнем случае также возможно и с Бразилией) и назвать задачу невыполнимой язык не поворачивается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг