Райан Андерсон
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Сказка Андерсона

Обдумывая переход Райана Андерсона в стан "Нью-Орлеана", обозреватель "Чемпионат.com" приходит к выводу: не всё так однозначно в сделке, и перспективы форварда на новом месте оставляют немало вопросов.
10 июля 2012, вторник. 15:30. Баскетбол

Разом с наступлением межсезонья руководство «Нью-Орлеана» предпринимало шаги для усиления коллектива. Конечно, главным виновником провального выступления дружины в минувшем сезоне были скорее травмы, а не общий уровень игроков. К примеру, с Эриком Гордоном в составе «Хорнетс» даже добились положительной разницы побед и поражений – шесть против трёх. Другое дело, что защитник выходил на паркет с гулькин нос. Перспективная же молодёжь – Амину, Васкес и другие — временами оставляла положительное впечатление, но класть на лопатки более опытных и матёрых оппонентов, разумеется, оказалась неспособна. Грандиозная перестройка назревала. Тем более что и два выбора в первой десятке драфта, в том числе и первый пик, давали зелёный свет на пертурбации в составе.

Первым делом команда избавилась от Аризы и Окафора. В минувшем сезоне на двоих дуэт провёл лишь 68 поединков. Притом, что зарплата парочки суммарно тянула на более чем 20 миллионов «зелёных». Не самый удачный путь для растраты средств, не находите? В итоге одним шагом руководство коллектива не только отправило в столицу ненужных игроков, так ещё и порядком сэкономила. В итоге появилась возможность привлечь в Луизиану заметных особ. Одной из таких совершенно неожиданно стал Райан Андерсон.

Пока «Орландо» приковывал внимание общественности исключительно историей с обменом Ховарда, «Хорнетс» воспользовались неразберихой и заманили к себе самого прогрессирующего баскетболиста лиги. Заплатили при этом символичную цену. Да, Айон, конечно, парень перспективный. Не говоря уже о том, что безграничное уважение вызывает терпение форварда – ведь он пять лет мотался по Мексике и Испании, прежде чем дебютировать в НБА. Забавно, что проведший лишь один сезон в ассоциации Айон старше Андерсона на три года. Но всё же пришлось пожертвовать Густаво – и вряд ли кто-то за такой шаг обрушится на «Нью-Орлеан» с критикой.

Чем же может пригодиться Райан новому коллективу и оправдает ли четырёхлетний контракт на солидную сумму в 34 миллиона долларов?

Попробуем разобраться.

На первый взгляд, сделка для «Нью-Орлеана» беспроигрышная. Андерсон стабильно прогрессирует из года в год. Статистика последней «регулярки» впечатляет – 16,1 очка, 7,7 подбора, 39,3% трёхочковых, 87,7% штрафных. Вроде бы, чем не новый Дирк Новицки? Тяжёлый форвард с поставленным броском – тренд НБА последнего десятилетия. Такие в лиге обычно не теряются. Кроме того, коли «Хорнетс» не смогут удержать Гордона, наряду с молодым Риверсом новоприбывший способен стать чуть ли не главной атакующей опцией команды. Вроде бы всё гладко и радужно. Но это лишь на первый взгляд.

Суровая реальность оставляет кучу нерешённых вопросов. Во-первых, как решить конфликт между Андерсоном и Дэвисом? Конечно, в игровом плане это спортсмены совершенно разных типов. Да вот беда – оба выступают на одной позиции. Как вариант, конечно, – перевод первого пика драфта на позицию центрового. Но такая рокировка будет связана с определёнными трудностями. Как-никак, на данный момент Энтони не хватает массы, дабы на равных бороться и с тяжёлыми форвардами ассоциации. Что уж говорить о пятых номерах. Да, не так давно мы наблюдали за финалом, в котором коллективы проповедовали «лёгкие» варианты пятёрок. Но в любом случае любопытно, как же парочка Андерсон — Дэвис будет противостоять таким дуэтам, как, скажем, Уэст — Хибберт или Газоль — Байнум.

Конечно, возможен и перевод Райана в ранг запасных. Нет сомнений, что в случае постановки вопроса ребром место в стартовой обойме отведётся Дэвису – Монти Уильямса банально не поймут, если он посадит «второго Билла Расселла» на скамью. Но в таком случае уже возникнут вопросы к руководству. Платить 8,5 миллиона в год резервисту – не слишком ли густо? Что ж, в эпоху поголовного универсализма, при котором спортсмены в разных видах спорта способны закрывать сразу несколько позиций, привязанность к одному амплуа временами влечёт за собой трудности.

Предположим, что талантливый наставник найдёт место в составе для обоих. Но есть ведь и другая проблема – как Андерсон будет выступать без Ховарда? Ведь центровой не только подчищал огрехи товарища в обороне (скорее всего, Дэвис также способен будет это делать), но и дарил тому несметное количество возможностей для броска. Обратимся к беспристрастной статистике. При одновременном нахождении на паркете дуэта ведущих «больших» в минувшем сезоне «Мэджик» набирали в среднем 109,5 очка в расчёте на 100 владений и пропускали 100. Когда же Райан бегал по площадке без Супермена, числа составляли уже 104,1 и 103,7 соответственно. Кроме того, с Дуайтом на площадке наш герой реализовывал 41,6% дальних попыток, без него – 35,5%. Не говоря уже о выступление Андерсона в плей-офф – 9,6 очка, 34,1% попаданий с игры, 4,4 фола в среднем. Красноречиво, не правда ли?

Даже если Дэвис и освоится на позиции центрового, привлекать такое же внимание опекунов, как это делал Ховард, парень вряд ли сможет. По крайней мере, на первых порах. Ведь атакующие навыки выпускника Кентукки всё ещё остаются под вопросом. Помимо этого, не стоит забывать и о специфике игры и состава «Мэджик». С такими снайперами-партнёрами, как Нельсон, Редик или Ричардсоны, находить моменты для броска значительно легче, ведь внимание опекунов рассеивается. В стане же «Хорнетс» нет такого набора «шутеров», что неизменно усложнит жизнь Райану.

В общем, обмен, за который поначалу хотелось рукоплескать руководству «Нью-Орлеана» стоя, неоднозначен. Да, в случае дальнейшего прогресса Андерсон способен вырасти в одного из лучших тяжёлых форвардов современности и стабильного участника «Матча всех звёзд». С другой же стороны, ему ещё нужно доказать собственную состоятельность в игре без Ховарда под боком. Не говоря уже о том, что в активе Райана лишь один выдающийся сезон, который пришёлся как раз на последний год контракта. Не было ли это временной активизацией для того, чтобы «выбить» себе соглашение выгоднее (привет Бену Гордону)? Всё же руководство «Хорнетс» пошло на риск. Оправдается ли он?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →