"Майами" + Рэй Аллен = чемпионство
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Майами" + Рэй Аллен = чемпионство

Ненависть болельщиков "Бостона" может компенсировать блеск чемпионского золота: лучший специалист по трёхочковым в истории НБА решил покинуть "Селтикс" и усилить состав действующего чемпиона.
10 июля 2012, вторник. 18:30. Баскетбол
Говорили много, писали не меньше, а всё-таки недооценила пишущая братия этот ход – подписание Рэем Алленом контракта с "Майами". Это моё оценочное мнение, как сейчас принято говорить, ни в коем случае не попытка выглядеть умнее или дальновиднее других.

Просто мне в самом деле кажется, что это усиление, скорее всего, принесёт "Хит" второе чемпионство подряд. Не само по себе, конечно, а вкупе с другими важными факторами. Но первый удар уже нанесён.

Вот с какой стати некоторые коллеги вдруг решили, что такое решение Рэй-Рэя – это пресловутая "поездка с ярмарки"? Бред чистейшей воды! Да, я помню, что ему на днях стукнет 37 лет. Но вспомните, по сколько играл в "Бостоне" лучший специалист-дальнобойщик в истории лиги в последние два-три года. Я подскажу: в среднем по 34-36 минут. Для сравнения: более молодой Дуэйн Уэйд в чемпионате-2011/12 проводил на паркете меньше времени – по 33 минуты в среднем за игру! И это при том, что нагрузка у "старшого" при бостонской-то куцей ротации была точно не меньшей. Ему и приходилось в затяжных сериях плей-офф опекать то Коби Брайанта, то самого Уэйда. Да, настал момент, когда он не в состоянии приносить ту же пользу, что раньше при условии таких чудовищных нагрузок. Удивительно ещё, что так долго продержался без тяжёлых травм.

О профессионализме и умении Аллена готовиться к матчам ходят легенды. Всё веселье он оставил Гилберту Аринасу с Алленом Айверсоном, сам сосредоточившись на двух вещах, главных в его жизни: семье и баскетболе. Это я не к тому, чтобы лишний раз подчеркнуть, какой он хороший, а чтобы было понятно: в свои
37 он будет в хорошей форме к началу будущего сезона. Даже в очень хорошей. А "глубина" скамейки "Хит" в сравнении с бостонской и ротация непосредственно на позиции атакующего защитника поможет сохранить тонус в течение всего игрового года. Ещё один сезон как минимум мы будем наблюдать опасного Рэя Аллена, не сомневайтесь.

А что такое опасный Рэй Аллен? Молодёжь, тем более в нашей стране, уже вряд ли помнит, каким он был в "Милуоки" и "Сиэтле". Тем более забыли, что он в конкурсе по броскам сверху когда-то участвовал. Но это и неважно, поскольку "Иисус" эволюционировал по собственному сценарию, который не предполагал задачи стать клоном Коби Брайанта. Чем старше он становился, тем меньше инструментов он использовал для достижения главной своей цели – доставлять мяч в кольцо соперника. Нехватка универсализма? Чистая правда. Аллен не может сыграть первого номера при необходимости, он почти перестал совершать проходы и уже не колотит сверху, как в былые годы. Зато в любимом деле – дальнобойном мастерстве – он стал не просто одним из лучших. Он стал абсолютным королём снайперов.

И если есть в лиге команда, где возрастному, но всё ещё меткому стрелку будет комфортно, то это, безусловно, "Майами". Даже страшно представить, насколько тяжело будет защищаться против Леброна Джеймса, если во время его проходов (или ставших знаковыми в финале-2012 "дабл-тимов" во время игры Короля спиной к кольцу) в углах будут стоять Аллен и, допустим, Марио Чалмерс (это в случае отсутствия Уэйда, конечно). А может, Эрик Споэльстра снова решит использовать Леброна в качестве чистого разыгрывающего? Представьте себе хотя бы отрезки матчей, в течение которых на паркете одновременно будут находиться и Джеймс, и Уэйд, и Аллен? Плюс Бош и Баттье – вот она, лёгкая пятёрка мечты. Растянуть оборону можно максимально широко, а страховать от кого бы то ни было – верная смерть. Наличие мощного и подвижного центрового, если говорить исключительно о защите, тоже не гарантирует успеха. Ему ведь нужно будет следить не только за проходящим с дриблингом одним (Джеймс), но и за влетающим с противоположной стороны вторым (Уэйд). На среднюю дистанцию вываливается бьющий оттуда почти без промаха Бош ("пик-н-поп" — хорошая комбинация), в каждом углу – по старухе с косой.

Но это, конечно, мысли вслух, не более. Как именно будут играть флоридцы – не моего скромного ума и ещё более скромного тренерского опыта дело. Тем более что при всём великолепии атаки и прекрасной защиты на периметре к трёхсекундной зоне "Хит" всё ещё есть вопросы. После чемпионства, выигранного вообще без центровых, их, правда, стало сильно меньше, но всё-таки – враги не дремлют. В "Никс" теперь не толькоТайсон Чендлер, но и Маркус Кэмби (уплывший из-под носа как раз у "Майами", кстати). "Нетс" вот-вот подпишут Сами Знаете Кого, а "Индиана" с "Чикаго" остались со своими "шпалами" — Хиббертом и Ноа. "Большому трио" нужно создавать трудности в "краске" – эту нехитрую истину повторяли в позапрошлом, прошлом и продолжат твердить в будущем сезоне. Посмотрим, что из этого выйдет.

Но вот в том, что касается задней линии, "Хитлз" стали убийственно страшны. Даже притом, что Майк Миллер, по всей видимости, либо завершит карьеру, либо будет амнистирован. Пусть это звучит кощунственно по отношению к безусловному герою матча № 5 недавнего финала, но он этому составу не особо-то и нужен. Аллен, Чалмерс, Баттье, Джеймс и Джонс – снайперов на дуге у Споэльстры и без него хватает. А одного из них будут бояться особенно сильно.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье