Дуайт Ховард
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

План захвата ассоциации

Подписание Джеральда Уоллеса и Дерона Уильямса, привлечение Джо Джонсона и, по всей видимости, Дуайта Ховарда не оставляет выбора – в ближайшем будущем "Бруклин" нацелится на высшие достижения.
10 июля 2012, вторник. 22:30. Баскетбол
Что ж, главная баскетбольная эпопея жаркого во всех смыслах лета близится к завершению. С крайне высокой вероятностью Дуайт Ховард всё же окажется в "Нетс" путём замысловатого трейда.

Появившиеся намедни новости о деталях обмена уже спровоцировали массу анекдотов и шуток в интернет-пространстве. "Начальник только что вызвал меня в свой кабинет и сказал, что я могу стать частью трейда Дуайта Ховарда", "руководство "Орландо" наконец завершило сделку с участием 26 команд", "переход Ховарда откладывается – Джей Зи хочет включить в обмен Мемфиса Блика (американского рэппера), но никто не желает его забирать" – вот лишь некоторые из них. Нам же остаётся проанализировать дьявольский план Билли Кинга, состоящий из четырёх стадий, который выведет коллектив из табличной трясины в ранг фаворитов Восточной конференции. Вместе с переездом на новую арену.

СТАДИЯ ПЕРВАЯ: ПОДПИСАНИЕ ДЖЕРАЛЬДА УОЛЛЕСА

По ходу сезона руководство дружины пошло на изрядный риск. Отдать пик в первом раунде драфта в обмен на игрока, у которого истекал контракт, – авантюра почище приключений Оушена и меняющегося количества его друзей. Тем не менее риск оказался оправдан – на новое соглашение Джеральд согласился без всяких ультиматумов и просьб. Любой уважающей себя команде необходим тот, кто способен таскать рояль. Уоллес же с момента перехода в "Шарлотт" (до этого он три года довольствовался "мусорным" временем в "Сакраменто") укрепился в звании одного из лучших баскетболистов лиги в плане обороны на периметре. Кроме того, на чужой половине площадки он также не филонит. Некогда его арсенал ограничивался агрессивными проходами. Однако в 16 матчах в "Нью-Джерси" Джеральд реализовывал 38,5 % "трюльников" и 85,9 % штрафных – небывалые для него показатели. Явное доказательство того, что к 29 годам Уоллес лишь приближается к расцвету. Российские болельщики остались недовольны сделкой – после неё желание "Нетс" заполучить Кириленко по понятным причинам резко пошло на убыль. Однако фанаты коллектива явно остались в восторге от продолжения кооперации с одним из сильнейших лёгких форвардов лиги.

СТАДИЯ ВТОРАЯ: ОБМЕН ДЖО ДЖОНСОНА

Для того, чтобы удержать Дерона Уильямса, Билли Кингу необходимо было сделать ход конём, дабы убедить собравшегося в "Даллас" разыгрывающего в перспективности команды. Вариант обмена с "Атлантой" подвернулся как раз кстати. Причём выгоден он оказался обоим коллективам. Так, "Хоукс" существенно разгрузили платёжную ведомость – и смотрят в будущее с оптимизмом. В свою очередь, "Нетс" избавились от кучи ненужных исполнителей, получив взамен шестикратного участника "Матча всех звёзд". Почву для строительства нового фаворита лиги расчистили. Осталось лишь сохранить главную звезду.

СТАДИЯ ТРЕТЬЯ: ПОДПИСАНИЕ ДЕРОНА УИЛЬЯМСА

"Надеюсь, рано или поздно Дерон объяснит своё решение", – заявил обиженный Джейсон Кидд после того, как в прессе появились новости о Уильямсе. Точнее – о том, что он подпишет новый контракт с "Нетс". По слухам, экс-чемпионам уже практически удалось уговорить звёздного разыгрывающего примкнуть к ним. Но это было до обмена Джонсона. Сам Уильямс не скрывает, что приход в команду защитника заставил того ещё раз хорошенько всё обдумать и принять-таки решение в пользу "Бруклина". Правда, пока не совсем ясно, как парочка будет уживаться на паркете. Ведь в "Атланте" Джо-Джо нередко выполнял функции диспетчера. В "Финиксе" он умудрялся действовать полезно и с Нэшем, говорите? Да, это так. Но лучше вспомните Джонсона того периода – типичный снайпер, ни больше и ни меньше. Пусть и с более чем стабильным броском. К слову, в последнем сезоне в стане "Санс" он реализовывал аж 47,8 % дальних попыток. Если Дерон изменит игровой стиль и сконцентрируется на функциях плеймейкера, а не поставщика очков (или вернее будет сказать – поставщика необдуманных поспешных бросков) и будет раз за разом выводить партнёров на удобные позиции, повторение того результата для Джо не выглядит фантастикой.

СТАДИЯ ЧЕТВЁРТАЯ: ОБМЕН ДУАЙТА ХОВАРДА

Конечно, даже если сделка на последней стадии сорвётся, "Бруклин" в любом случае будет представлять из себя грозную силу. Но если же Ховард таки окажется в "Нетс" – перед нами в перспективе (не исключено, что в ближайшей) появляется ещё один претендент на титул. Посудите сами – в распоряжении Эвери Джонсона окажутся все компоненты для строительства одной из сильнейших команд ассоциации. Грозный дуэт плеймейкер – центровой, уже не одно десятилетие являющийся гарантом успехом, есть. Снайпер, который способен наказать оппонента за двойную опеку пятого номера – также в наличии. Резервист, который выходами со скамейки способен принести пользу и изменить ход игры (таковым окажется Джейсон Ричардсон, скорее всего), – присутствует. Персональщик, которого можно бросать на опеку лидеров визави, – есть.

Наконец, появляется у наставника и возможность варьировать тактику в зависимости от слабых мест соперников. Нет у визави достойного центрового – давайте перманентно нагружать Ховарда. Страдает оппонент от отсутствия достойных "разрушителей" на дуге – пусть на авансцену уже выходят "малыши", и так далее. К слову, Дуайт не раз страдал от однообразной стратегии в предыдущем коллективе, "Орландо". Нерешительный Стэн ван Ганди редко менял общий рисунок. При этом частенько не использовал могучего великана так, как стоило бы.

Да, пока не стоит рисовать ситуацию исключительно в радужных тонах. На примере "Нью-Йорка" (и не только баскетбольного) мы чётко видим, как порой сложно выступать в Большом Яблоке. Постоянное давление СМИ и требовательная публика, которой подавай не только хлеба, но и зрелищ – это лишь верхушка айсберга.

Кроме того, первый сезон на новой арене станет и этаким тестом на совместимость. Не только в игровом плане. Ведь и характер-то у звёзд не шёлковый. Разругаться с опытнейшим наставником, накричать на молодого партнёра, сравнить состав своей команды с неприятной пахучей массой – на такие выходки способен капризный Дерон Уильямс. Подвинется ли он, дабы в центре внимания нашлось место и Дуайту Ховарду (и наоборот)? Вопрос ещё тот.

Но ведь некогда мы ломали голову над другими загадками: как сыграются в одной команде Джеймс и Уэйд, любящие возиться с мячом и действовать от прохода? Ещё раньше: насколько успешным окажется поход "Бостона" с трио Аллен – Пирс – Гарнетт и кучей исполнителей средней руки (на момент первого с масштабных обменов сезона)? Нет, ни в коем случае не хочется заранее надевать перстни на пальцы игроков "Бруклина". Но что в прогнозах на сезон коллектив необходимо будет рассматривать в качестве одного из фаворитов – пожалуй, бесспорно. "Мы будем на передовых позициях на Востоке – это без сомнения", – уже пообещал Дерон Уильямс.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 13
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...