"Чикаго" может амнистировать контракт Бузера
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Роскошная обуза

С началом официального открытия рынка свободных агентов "Чемпионат.com" составил список из 10 неугодных командам баскетболистов, контракт которых с высокой вероятностью может быть амнистирован.
11 июля 2012, среда. 15:50. Баскетбол
11 июля – как выстрел на старте забега на 100 метров. Именно в этот день команды могут подписывать контракты с игроками уже официально, в жёсткой конкурентной борьбе уводя спортсменов из-под носа соперников. Дарвин остался бы доволен.

Разумеется, в баскетболе, как и во многих сферах жизни, порой чуть ли не единственным веским аргументом являются деньги. Один лишний миллион может помочь подписать нужного игрока, который, чем чёрт не шутит, способен оказаться решающим фактором успеха дружины в сезоне. Посему неудивительно, что руководство коллективов (в большинстве своём) стремиться сэкономить каждый доллар.
В этой связи возможность амнистировать контракт – сродни манны небесной. Напомним, благодаря введённому после локаута правилу команда может отказаться от одного игрока, но при этом его зарплата не будет учитываться в суммарных затратах дружины. Да, выплачивать гроши неугодному баскетболисту придётся в любом случае. Но зато разрыв с ним не помешает подписанию новичков и прочим трансферным операциям.

Напомним также, что семь коллективов, которые прибегли к данной возможности перед стартом минувшего сезона, сделать это ещё раз пока не могут. Речь о "Кливленде", "Голден Стэйт", "Индиане", "Бруклине", "Нью-Йорке", "Орландо" и "Портленде". С оглядкой на это мы составили список из 10 баскетболистов, которые с 11 по 17 июля (именно в этот срок можно амнистировать контракты) могут оказаться на вольных хлебах.

10. ДЖАРЕТТ ДЖЕК ("Нью-Орлеан Хорнетс")

Ввиду выбора на драфте перспективного Риверса-младшего, а также неплохого сезона в исполнении Васкеса, разыгрывающий нужен "Хорнетс" разве что для того, чтобы подбадривать молодых партнёров со скамейки – это он делать умеет. Однако платить ещё один год практически шесть миллионов на данный "дар" – так ещё роскошь. Конечно, можно бы подождать следующего лета, когда контракт Джека истечёт. Но всё же "Хорнетс" средства не помешают здесь и сейчас. Неплохо бы пролонгировать соглашения сразу с квартетом баскетболистов: Гордоном, Каманом, Белинелли и Лэндри.

9. ЧАРЛИ ВИЛЛАНУЭВА ("Детройт Пистонс")

По-хорошему, гнать форварда метлой стоило ещё раньше. Соглашение с Чарли – пожалуй, один из главных просчётов детройтсткого менеджмента последнего десятилетия. В минувшем сезоне он появился на паркете лишь чёртову дюжину раз. Сколько за это заработал? Восемь миллионов. Надеяться на то, что Виллануэва исправится, та ещё утопия. Недавно он заявился в сборную Доминиканской Республики с изрядным перебором в весе. В итоге из команды его отчислили. Неплохо бы "Пистонс" повторить пример Джона Калипари, ибо контракт форварда будет довлеть над коллективом ещё два года.

8. ДАРКО МИЛИЧИЧ ("Миннесота Тимбервулвз")

По количеству шуток в свой адрес с сербом могут посоревноваться разве что Кваме Браун и Эдди Карри. Перспективные центровые, которые в один прекрасный день остановились в прогрессе и перестали оправдывать ожидания публики. Что до Миличича, то он устроился, конечно, неплохо. Завоевал чемпионский перстень с "Детройтом". Выходил одно время в стартовой пятёрке "Миннесоты". Пока наконец не стало понятно, что Пекович выглядит куда презентабельнее. В итоге Дарко появлялся на площадке лишь по праздникам – и наверняка будет делать это и в следующем сезоне. Получая при этом больше пяти миллионов. Контракт истекает следующим летом, но если коллектив хочет ещё порыбачить (на того же Батюма, например), то стоит задуматься об амнистии.

7. АНДРЭЙ БЛАТЧ ("Вашингтон Уизардс")

Увы, минули те времена, когда фронт-корт "Уизардс" заставлял заходиться в приступах гомерического хохота. Вместо перманентных ляпсусов Макги и Блатча в новом сезоне мы сможем наблюдать за довольно крепкой связкой Окафор-Нене. При таком дуэте в составе платить более 23 (!) миллионов за три года человеку, который в минувшем сезоне выходил на паркет лишь 26 раз, собирая 5,8 подбора и реализовывая 38% бросков с игры, мягко говоря, нецелесообразно.

6. КРИС АНДЕРСЕН ("Денвер Наггетс")

Один из самых экстравагантных игроков лиги в минувшем сезоне продолжил двигаться по наклонной. 34-летний ветеран не мог совладать с серьёзной конкуренцией – в итоге большую часть регулярного первенства банально бегал по ходу "мусорного" времени. При этом, правда, умудрялся ставить по 1,4 блок-шота. Увы, с годами лишь за этот навык и ценят Криса. Выехать же на одном компоненте достаточно проблематично. Если "Наггетс" вздумают подписать кого-либо на рынке свободных агентов, то лучшей кандидатуры на амнистию, чем Андерсен с 9,3 миллионами за два года, не найти.

5. ДЖОШ ЧИЛДРЕСС ("Финикс Санс")

Щеголять с ретро-причёской в стиле афро, закрепиться в лиге без стабильно броска, провести годик в Европе – на всё это горазд старина-Джош. Увы, минувший сезон выдался для него абсолютно худшим в карьере. Всего 2,9 очка в среднем за игру – показатель угнетающий. При этом защитнику полагается по контракту ещё 21 миллион "зелёных" за три года. Учитывая же, что нехватки "малышей" в коллективе не наблюдается, сложно найти аргументы в пользу того, что Чилдресс останется в Аризоне.

4. БРЭНДОН ХЭЙВУД ("Даллас Маверикс")

В минувшем сезоне на плечи центрового выпала ответственная функция – заменить Чендлера в ранге немаловажной, а то и ключевой, детали защитных построений Карлайла. С задачей этой ветеран, мягко говоря, не справился. Особенно провальным выдалась для великана серия с "Оклахомой", где Хэйвуд набирал по 3,3 очка и такому же количеству подборов в среднем за матч. При этом, выходя в стартовой обойме, проводил на паркете немногим более 15 минут. В общем, платить 27 (!) миллионов ещё за три года кооперации – роскошь даже при дефиците хороших центровых в лиге.

3. ДЖОН СЭЛМОНС ("Сакраменто Кингз")

Расцвет карьеры защитника пришёлся на сезон-2009/10. Тогда после перехода в "Милуоки" из "Чикаго" он составил убойную связку с молодым Дженнингсом, набирая на новом месте по 19,9 очка в среднем за игру. Увы, после возвращения в "Сакраменто" Сэлмонз не мог подобраться к тому показателю и близко. Как-никак, в "Кингз" и без того хватает баскетболистов, способных пополнять общую копилку. При этом абсолютно не выкладываясь в защите – но это уже другой разговор. 7,5 очка при всего 40,9% попаданиях с игры – не статистика для самого высокооплачиваемого игрока команды, которому полагается ещё полтора десятка миллионов за два года.

2. МАРВИН УИЛЬЯМС ("Атланта Хоукс")

Не зря всё-таки спорт сравнивают с альпинизмом. Стоит слегка замешкаться – как вместо вожделенной вершины следует полёт в пропасть. Конечно, с авансцены лиги Марвин пока не ушёл. Однако его роль в коллективе, несомненно, с годами существенно понизилась. Пятый год кряду игровое время форварда идёт на спад. Вместе с тем появляются слухи о возможном обмене. В минувшем сезоне как вариант рассматривалась ссылка Уильямса в Кливленд. Теперь же при той перестройке, которую затеяли в "Хоукс", и продолжающейся охоте на Ховарда, руководству ещё нужно поразмыслить, стоит ли оставлять в команде игрока с зарплатой в почти 16 миллионов за два года либо задействовать его в каком-либо из трейдов. На крайний случай, амнистировать и охотиться дальше за свободными агентами.

1. КАРЛОС БУЗЕР ("Чикаго Буллз")

Ни для кого не секрет – под руководством Тибодо форвард и близко не может показать той игры, которую он демонстрировал в "Юте". Конечно, частично этот казус можно объяснить нехваткой под крылом Дерона Уильямса, с которым Бульдозер перманентно разыгрывал "двоечки". Однако даже этот факт не служит оправданием невзрачной игры Карлоса. В частности, в провальном для "Чикаго" плей-офф. 42,2% попадания с игры и почти четыре (!) потери в среднем – сущее издевательство. Учитывая же наличие в "платёжке" увесистых и долгосрочных контрактов куда более продуктивных Роуза, Денга и Ноа, об амнистии Бульдозера задуматься стоит. Если, конечно, руководство "Буллз" задумывается о будущем. Для справки – за следующие три года Бузеру полагается 47 миллионов!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница