Коби Брайант
Фото: ge
Текст: Зураб Читая

Коби, опомнись!

Заявление Коби Брайанта о том, что американская олимпийская дружина-2012 смогла бы победить великую сборную США-1992, заставило аналитика Bleacherreport Алекса Кэя сравнить эти команды по позициям.
11 июля 2012, среда. 19:00. Баскетбол
Буквально сразу же после того, как Коби Брайант узнал имена своих будущих товарищей по олимпийской сборной США, он умудрился удивить весь мир неожиданным заявлением. Суперзвезда "Лейкерс" и раньше был известен не только своим выдающимся баскетбольным талантом, но и высокомерием, а заодно и самомнением. Джимми Смит из The Times-Picayune не преминул спросить Мамбу о величайшей из олимпийских команд – "Дрим тим", ровно 20 лет назад отменившей конкурентную составляющую в борьбе за золото Барселоны-1992 как таковую. Кульминацией, настоящей жемчужиной этого интервью стал вопрос о том, кто из этих двух составов всё-таки сильнее? Если точнее, то хитом стал ответ: Коби не моргнув глазом сказал, что сборная-2012 смогла бы победить Команду мечты.

Чтоо???

Для того чтобы сравнение было более наглядным, попробуем поставить игроков из этих команд друг против друга строго по линиям – и оценить разницу в уровне и таланте, если таковая обнаружится.

РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ

Джон Стоктон, Мэджик Джонсон (сборная-1992) Расселл Уэстбрук, Дерон Уильямс, Крис Пол (сборная-2012)

Допустим, Крис Пол действительно очень хорош, на данный момент он, пожалуй, сильнейший плеймейкер в НБА. Но кто осмелится сказать, что он уже сейчас равен по уровню первому и второму в списке величайших разыгрывающих в истории баскетбола? Уэстбрук – вовсе не настоящий первый номер, а Ди-Уилл, при всём к нему уважении, заслуживает сравнения с Мэджиком и Стоктоном ещё в меньшей степени, чем СЗ-3.

АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ

Майкл Джордан, Клайд Дрекслер – Коби Брайант, Джеймс Харден

Можно сколько угодно говорить о том, что Брайант – сильнейший баскетболист современности. Можно сравнивать его с Леброном Джеймсом, что сегодня так модно. Можно даже рассуждать о том, насколько он утвердился в роли Второго Майкла…

Но факт в том, что величия Его Воздушества Коби не превзошёл. В этом сравнении – почти равенство, но Джордан есть Джордан. Что же касается Дрекслера, то нет никаких сомнений в том, что и в нынешней НБА он был бы суперзвездой. А Харден ею пока не является.

ЛЁГКИЕ ФОРВАРДЫ

Ларри Бёрд, Скотти Пиппен – Кевин Дюрант, Леброн Джеймс, Кармело Энтони

Единственная позиция, на которой у "молодёжи", пожалуй, есть перевес. Бёрд в 92-м уже не был так хорош, как прежде, а Пиппен, хоть и оставался абсолютно сильнейшим "пойнт-форвардом" планеты, в той сборной исполнял всё же несколько иную роль. Больше его использовали в защите. Современный вариант сборной обладает тремя будущими членами Зала Славы, при этом каждый из них настолько атлетичен и обладает таким снайперским потенциалом, что предшественники вряд ли сумели бы их остановить.

МОЩНЫЕ ФОРВАРДЫ

Чарльз Баркли, Карл Мэлоун – Блэйк Гриффин, Кевин Лав

При всей любви к Лаву и Гриффину, шансов у них бы не было. Опыт, мастерство, характер – буквально во всём старшие коллеги их бы превзошли. Кевин и Блэйк, по сути, только начинают свой путь к величию, а Сэр Чарльз и Почтальон к барселонской Олимпиаде были уже абсолютными, непререкаемыми авторитетами. Возможно, на нынешнюю пару мощных форвардов болельщикам было бы веселее смотреть, но превзойти гипотетических визави он смогли бы едва ли. В сезоне-1992/93 тот же Баркли забивал в среднем за матч по 25,6 очка ( с процентом 52,0), делал по 12,2 подбора, 5,1 передачи и 1,8 перехвата. Любопытно было бы посмотреть, как Гриффин играл бы против этого вездесущего агрессора в защите. На минуточку: у Мэлоуна статистика в тот период была ещё более впечатляющая.

ЦЕНТРОВЫЕ

Патрик Юинг, Дэвид Робинсон – Тайсон Чендлер

Безоговорочное, тотальное доминирование. Лучший обороняющийся игрок года в НБА? Всё верно, защищается Чендлер очень хорошо. Но против сразу двух сильнейших атакующих центровых в истории лиги ему вряд ли удалось бы сохранить своё реноме не поблекшим. Юинг и Робинсон были настоящим кошмаром для любой защиты, с их скоростью и умением растягивать обороняющихся максимально широко по небольшой европейской площадке. При этом они неизменно успевали оказывать давление на подборе.

Нынешний же центровой "Никс" — специалист очень узкого профиля. Его умение атаковать кольцо соперника самостоятельно в лучшем случае можно охарактеризовать словами "ниже среднего".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Так о каком перевесе говорил Брайант? Может быть, прогнозируя своей команде победу, он руководствовался исключительно осознанием собственного величия? Оспаривать его никто не собирается, но оно всё же не должно полностью застилать глаза. Объективно "Дрим тим" не оставила бы шансов нынешней сборной США в девяти случаях из десяти, обладая преимуществом на четырёх позициях из пяти и беспрецедентным сплавом мастерства и победного опыта. В конце концов, не зря ведь её назвали величайшей спортивной командой, когда-либо выходившей на арену в любом из видов спорта. В общем, Коби, возьми свои слова обратно!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг