Алексей Швед
Текст: Зураб Читая
Фото: Getty Images

"Волчий билет" для Алексея Шведа

Если даже Андрей Кириленко останется в ЦСКА, россиян в НБА в следующем сезоне, по всей видимости, будет не меньше двух. Обозреватель "Чемпионат.com" оценивает перспективы Алексея Шведа в "Миннесоте".
11 июля 2012, среда. 22:30 Баскетбол

До официального объявления о подписании контракта россиянина Алексея Шведа с клубом НБА «Миннесота Тимбервулвз», если верить многочисленным слухам, осталось считанное количество часов, однако американские СМИ уже сейчас говорят об этом событии, как о свершившемся факте. Бурю эмоций этот переход в США, надо полагать, не вызовет, но и мимо пишущей прессы это событие точно не пройдёт.

Вот, к примеру, несколько цитат из статьи колумниста Associated Press Джона Кравчински:

«Тимбервулвз» уже имели успех на европейском рынке: не далее как год назад состав команды пополнил испанский вундеркинд Рикки Рубио, уже в дебютный сезон в НБА зарекомендовавший себя с лучшей стороны. Теперь руководство «Миннесоты» хочет развить успех, достигнув договорённостей с россиянином Алексеем Шведом и французом Николя Батюмом. Источник, достаточно хорошо осведомлённый о переговорном процессе, но пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что трёхлетний контракт со Шведом – вопрос решённый".

Примечание: Опять же – если верить слухам, то есть небольшая вероятность того, что договорённости в последний момент будут отменены. Дело в том, что «Вулвз», предложившие Батюму четырёхлетний контракт на $ 45 млн (которые при определённых бонусах могут превратиться в $ 50 млн), всё ещё не исключают возможности договориться с «Портлендом» о схеме «сайн-энд-трейд» — поскольку «Блэйзерс», имея такую опцию, не желают повторять предложение французу. Если стороны ударят по рукам, то орегонцы получат взамен Батюма пару игроков «Миннесоты», а последней точно хватит денег на подписание и Батюма, и Шведа.

«23-летний Швед известен скаутам довольно давно. Это быстрый защитник-универсал, способный играть как разыгрывающего, так и второго „номера“. О его таланте знали и раньше, но у него были и проблемы ментального характера. Швед имел трения с авторитетным наставником ЦСКА Этторе Мессиной (который только что вернулся в московский клуб), безуспешно выставлял свою кандидатуру на драфт НБА, был отдан в аренду… Но в итоге он сумел справиться со всеми проблемами. В прошлом сезоне

он был одним из самых заметных игроков ЦСКА: 10,6 очка, 3,0 передачи и 49% реализованных трёхочковых в 21 матче Евролиги».

Примечание: То, что американский автор настолько хорошо осведомлён о трудностях процесса взросления Шведа, безусловно, делает коллеге честь. Но минувший игровой год (даже чуть больше) дал основания думать, что капризный Швед – это уже фигура из прошлого. Не бывает таланта без сложного характера, а в случае со Шведом в прошлом году характер никак не мешал таланту. Поехав прошлой осенью в составе сборной России на Евробаскет и проявив там себя весьма неплохо, Алексей затем сумел отвоевать себе игровое время в сильнейшей команде Европы, причём сделал это уверенно и молча, безо всяких капризов и жалоб на засилье опытных легионеров, что так свойственно нашим молодым талантам.

«В „Тимбервулвз“ видят Шведа в качестве игрока, закрывающего обе позиции в задней линии, способного как создавать себе позиции для броска после дриблинга, так и пасовать и самому выбегать из-под заслонов „под передачу“ — такова система Рика Адельмана. Для примера: в решающем матче олимпийского квалификационного турнира Швед забил сборной Нигерии 22 очка».

Примечание: Нам прекрасно известно, что Швед умеет и любит забивать. Его прогрессирующая точность бросков из-за дуги многих удивила в последние пару лет. И дело не в том, что он часто попадал, а главным образом в том, что эта точность не пошла на убыль с переходом на более высокий уровень. Чем больше играл Алексей в Евролиге, тем крепче становилась вера в его бросок.

Однако нельзя забывать и вот о чём: на Олимпиаду Швед едет фактически в роли основного разыгрывающего сборной России – пусть эта позиция и несколько «размыта» в нашей национальной команде. Но, скажите на милость, много ли вы знаете защитников-универсалов в НБА, которые при этом были бы безоговорочно основными игроками в своих командах? Как минимум стремление иметь в составе безоговорочного основного плеймейкера – нормальная тенденция в сильнейшей лиге планеты. Допустим, Дерон Уильямс и Крис Пол запросто могут выходить вместе в стартовой пятёрке на Олимпиаде, но в клубе такое просто невозможно. Исключения типа Леброна Джеймса, играющего буквально на всех позициях, скорее, исключение. А правило в том, что в НБА лучше «столбить» за собой какую-то одну из двух позиций «бэккорта». Гораздо легче совмещать роли второго и третьего «номеров», но плеймейкер – особый случай. И в «Миннесоте» уже есть молодой талант, претендующий на это место. А иные говорят, что это и не талант даже, а ни много ни мало гений. В общем, Алексею лучше продолжать ещё и ещё улучшать свой бросок. И про атлетизм не забывать, конечно.

«Подписание Шведа может сделать возможное расставание команды с ветеранами Люком Риднауром и Хосе Бареа более лёгким. Дело в том, что точно так же в „листе ожидания“ (ожидания завершения переговоров по Батюму) находится и возобновивший карьеру Брэндон Рой. Вполне возможно, что „Тимбервулвз“ обменяют нескольких игроков либо прямо сейчас, либо когда окончательно восстановится после травмы колена Рубио. Кандидаты на роль жертв ради большего запаса под зарплатным потолком: Риднаур, Бареа, Уэсли Джонсон и Деррик Уильямс. Контракт Дарко Миличича, по всей видимости, будет амнистирован, а истекающие соглашения Мартелла Уэбстера и Брэда Миллера можно выкупить относительно недорого».

Примечание: А вот это очень и очень неплохие новости для Шведа. В первый же год в НБА оказаться в компании целой россыпи конкурентов – для него не самый лучший вариант. На данный момент таковыми могут стать Бареа, Риднаур, Рубио, Рой, Джонсон, Эллингтон и даже Уэбстер с Батюмом, вполне способные иногда играть «второго». При таком раскладе на большое количество игрового времени рассчитывать точно не придётся. Если Бареа останется в команде, то после выздоровления Рубио о месте разыгрывающего нашему соотечественнику можно будет забыть надолго. При таком раскладе было бы неплохо, если бы Риднаур и Эллингтон команду покинули. Рой с его проблемными коленями не будет задействоваться тренерским штабом на 100%, а значит, свои минуты Швед получит. Идеальный же вариант – расставание с Бареа и Риднауром. Собственно, это два самых «ликвидных актива» из того, что на данный момент есть у «Миннесоты», так что всё возможно.

Осталось только узнать, получит ли в самом деле Алексей Швед свой «волчий билет».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент