Все новости
Марк Кьюбан (справа)
Фото: Getty Images

Пророчества Кьюбана и наступление Новой эры

Новое коллективное соглашение может в корне изменить расклад сил в НБА уже в ближайшие несколько лет. Обозреватель ESPN Ларри Кун размышляет о судьбе концепции "большого трио" при новых порядках.
Баскетбол

Продолжение. Начало: «Сообразим на троих», «Топ-10 „Больших трио“ НБА»

НБА сумела преодолеть 161-дневный локаут, после которого у каждой команды появилась надежда, что всё наладится. Что каждый, при желании и правильной стратегии развития сможет извлечь выгоду и даже побороться за трофей. Новое коллективное соглашение и правило о переделе прибыли также стали уникальными явлениями в истории лиги.

Согласно новому порядку, распределение заработков «откачивает» деньги с крупных рынков и даёт возможность «захолустным» клубам зарабатывать приличные суммы. Вместе с тем команды с раздутыми ведомостями обязаны выплачивать налоги на роскошь. Средства с подобного «оброка» распределяются между теми, кто вёл себя хорошо. В смысле, кто не транжирил деньги почём зря. Кроме того, «налогоплательщики» весьма ограничены в использовании многих опций, связанных с селекцией и трансферами.

В такую пору невольно призадумаешься: чтобы собрать достойную франшизу, отныне требуется другая тактика. И даже система из трёх звёзд, на которых зиждется благополучие многих сильных клубов, требует переоценки. Командам накладно иметь сразу несколько человек с увесистыми контрактами. От действий руководства команд будет зависеть дальнейший вектор развития НБА, пожалуй, на десятилетие вперёд.

Эволюция мышления уже видна на примере «Далласа». Сразу после чемпионского сезона коллектив столкнулся с непростой дилеммой: отказаться от Тайсона Чендлера или сохранить его любыми средствами. В итоге последовало решение отпустить центрового в «Нью-Йорк», который подписал великана за 55,4 миллиона на четыре года. Видимо, Марк Кьюбан решил, что место под потолком зарплат дороже, чем лучший игрок оборонительного плана-2011/12. Известно, что сам владелец «Маверикс» сильно переживал по поводу данного трансфера, но другого выхода попросту не было. «Тайсон был неоценимой частью команды: как на паркете, так и в раздевалке», — признавался мультимиллионер.

Конечно, уход основного центрового не единственная тому причина. Но в мгновение ока подопечные Карлайла проделали путь от чемпионства к унизительному фиаско в первом раунда плей-офф. Если кто забыл – «Оклахома-Сити» размазала техасцев по паркету в четырёх матчах.

Так-то оно так, вот только Кьюбан прекрасно понимал, что переход Чендлера возымеет долгосрочные последствия на команду: «Необходимо тщательно изучить новый коллективный договор и уметь ловко лавировать по его бесчисленным новым правилам. Из-за перемен в положениях будет меняться привлекательность различных рынков для самих игроков. А посему руководство клубов получает непростую задачу: разработать, скажем, уникальную модель построения сильной команды».

За многие десятилетия сложилась старая система. Достаточно иметь несколько звёздных игроков в составе, а также нескольких добротных запасных, которые сумеют подменять лидеров на время.

И подобный подход приносил успех, работал, как часы. Начиная с 2010 года семь команд имели в составе минимум троих, каждый из которых получал более дюжины миллионов «зелёных» в год. Кстати, именно такие франшизы сумели победить в 43,4% случаев в укороченном из-за локаута сезоне. Для сравнения: команды, располагавшие двумя «жирными» контрактами, праздновали викторию на 15% реже; одним – побеждали в каждом третьем поединке. А клубы, в составе которых не было подобных толстосумов, достигали отметки в 26,6% выигранных матчей.

Исключением из правила являются разве что «Тандер», которые пробились в финал. В составе оклахомской дружины лишь Кевин Дюрант зарабатывает более $ 12 миллионов в год. Но как только первые контракты Уэстбрука, Ибаки и Хардена подойдут к концу, руководство вице-чемпионов также столкнётся с огромными тратами.

Новая эра

Пару дней назад руководство лиги объявило о том, что потолок зарплат останется таким же, как в сезоне-2011/12. Но вот система налогообложения станет куда жёстче. Согласно коллективным соглашениям прошлых лет, команда должна была выплачивать по доллару за единицу переплаты.

Что ж, халяве конец, господа миллиардеры. Уже со следующего месяца сбор вырастет наполовину. Причём по полтора «бакса» придётся отдавать за первые пять миллионов переплаты. Дальше пошлина вырастает ещё на четвертак. Если сумма, затрачиваемая вне потолка зарплат, превышает 15 миллионов, то налог составляет 2,5 единицы за доллар. Для тех, кто будет выплачивать налог как минимум три года из следующих четырёх, к 2015 году объём штрафных выплат удвоится. Сурово, не правда ли?

Как бы то ни было, потенциал у подобной системы неплохой. К примеру, «Орландо» платил игрокам на 20 миллионов больше дозволенного. Следовательно, штраф выплачивался флоридцами ровно в таком же объёме. Вот только через два года подобное транжирство обойдётся «Мэджик» в три раза дороже. А ежели франшизу угораздит стать постоянным налогоплательщиком, то быть сумме, ни больше ни меньше, размером в 130 миллионов! Подобные «драконовские» меры предостерегут от лишних трат даже самых богатых руководителей.

Кроме прямого финансового влияния, «штрафники» сильно ограничены и по другим опциям. Любой клуб, «отваливающий» за роскошь различные суммы, имеет право на исключение среднего уровня. Но его объём чуть ли не в двое меньше, чем у тех, кому не нужно платить налоги. О двухлетнем исключении можно вообще забыть. С сезона-2013/14 обещают невозможность совершать «сайн-н-трейды». Посему трёхглавым «монстрам» вроде действующих чемпионов будет в разы тяжелее доукомплектовывать ростер сильными баскетболистами.

Иными словами, привыкшим тратить будет предоставляться всё меньше возможностей расходовать валюту. А тем, кто вообще отказывается экономить, рано или поздно придётся смириться. Настают новые времена.

Вопрос жизни и смерти

Итак, сможет ли «большое трио» остаться гарантом благополучия ведущих клубов? Владелец «Маверикс» сомневается в этом.

«Станет невозможно использовать тот же подход, что и раньше, — утверждает Кьюбан. – Теперь речь не идёт о больших суммах: разговор о гигантских капиталовложениях. Но это ещё полбеды – есть ведь и ограничения в операциях с игроками».

Статистика показывает: в семи командах, где имелось трио лидеров с зарплатами не менее 12 миллионов каждому, 80,4% бюджета клуба уходило именно на их содержание. Через пару лет подобные триумвираты едва ли смогут существовать без существенного снижения заработных плат.

«Выплаты сильнейшим игрокам команд упадут практически вдвое, — предсказывает владелец „Маверикс“. – Посему одного франчайза и троих добротных „оруженосцев“ может оказаться вполне достаточно для достижения успеха. К тому же есть стимул иметь немного места под потолком зарплат. Если вдруг кто-то выпадет из-за травмы, можно будет использовать исключение среднего уровня по полной программе».

Команды вроде «Далласа», «Орландо» и «Атланты» пытаются сокращать расходы и инициировать процесс перестройки, оставаясь при этом привлекательным местом работы. Мало того, необходимо сохранить и место под потолком зарплат. С другой стороны, есть «Бруклин» и «Хьюстон», которые добровольно обременяют себя дорогими контрактами. Как бы всё это не вышло боком, господа…

Что касается «Майами», «Чикаго» и «Мемфиса» — у этих товарищей также имеются «жирные» контракты игроков, причём на пару-тройку лет вперёд. В скором времени к ним присоединятся и «Тандер». Это может загнать команды в определённую финансовую ловушку. Может случиться ситуация, когда необходимо платить игрокам огромные зарплаты, а обменять их – ещё дороже. А тут ещё и этот налог. А всё за то, что платишь несметные богатства.

Также в лиге имеется и ещё одна непонятная команда с неопределёнными перспективами – «Нью-Йорк». До конца сезона-2014/15 дружина связана обязательствами с Чендлером, Стаудмайром и Энтони. Пожалуй, именно обитатели Madison Square Garden являются командой, которая может «забить» на штрафы и поборы. Деньги для них не проблема. А посему именно клуб из Манхэттена может стать главным игроком на рынке. Причём руководство уже дало понять, что не прочь укрепиться ещё несколькими добротными игроками, которые могли бы помочь местному трио.

А все рассуждения на тему приводят к тому, что облик лиги может измениться до неузнаваемости всего за три года.

«Если говорить проще, — сжалился Кьюбан, — раньше действовала система, в которую вносились незначительные коррективы. А теперь нам предстоит пройти через нечто, кардинально отличающееся от того, что было. Конечно, от всех проблем одним решением не избавишься. Однако новое коллективное соглашение навсегда изменит наш спорт».

Комментарии (0)
Партнерский контент