Женская сборная России обыграла мужской клуб
Фото: Владимир Майоров, «Чемпионат.com»
Текст: Зураб Читая

Соколовский: девчонкам было важно обыграть мужчин

Сравнение сборной Австралии с «Бизонами», нюансы процесса подготовки и сложная ситуация с Бекки Хэммон – в интервью Бориса Соколовского.
13 июля 2012, пятница. 14:00. Баскетбол
– Борис Ильич, вы готовы назвать окончательный состав сборной на Олимпиаду-2012 (разговор состоялся сразу после товарищеского матча сборной России с мужской любительской командой «Бизоны». — Прим. «Чемпионат.com»)?
– Нет, пока не могу. Сделаю это только после общекомандного собрания (спустя час стало известно, что тренерский штаб во главе с наставником «отцепил» четырёх баскетболисток – Катерину Кейру, Людмилу Сапову, Екатерину Лисину и Татьяну Попову. – Прим. «Чемпионат.com»).

– Тогда поделитесь впечатлениями от последней по счёту товарищеской встречи. Этот матч стал первым поединком с мужским коллективом, который сборная выиграла в рамках заключительного этапа подготовки к Играм-2012…
– Да, мы сыграли шесть матчей с мужскими командами и неизменно видели, что присутствует позитивная динамика в улучшении качества нашей игры. Во многом результаты встреч зависели и от силы соперников. Не в обиду нашим давним партнёрам «Бизонам» будет сказано, но команда малаховской академии физической культуры и помоложе, и находились в лучшей форме. Но и «Бизонам» большое спасибо. Они сумели дать нам именно то, что было нужно – одновременно и корректную, и мужскую игру. Скажу, что эта победа была важна для девчонок в психологическом плане.

– «Физкультурников» вы сравнивали со сборной США. А с каким из олимпийских конкурентов сравните «Бизонов»?
– Думаю, что по уровню они близки к сборной Австралии. Может быть, чуть уступают ей.

– Вы давали какие-то специфические задания подопечным перед очередной игрой с мужчинами?
– Нет, мы играли основными средствами нашего арсенала. Были некоторые короткие установки в процессе тайм-аутов, но главным для нас было то, что нам необходимо набирать количество игр, и улучшать качество баскетбола.

– Поступательное движение вперёд налицо: в матче с «Бизонами» девушки выглядели очень хорошо…
– Да, это правда. Думаю, этому способствовал и вчерашний выходной.

– А к сопернику у вас были какие-то специальные просьбы? Не играть с полной выкладкой или наоборот – выложиться на все сто...
– Нет, была только просьба по возможности сыграть корректно, что они и сделали. Плюс в какой-то момент я попросил тренера соперника применить зонную защиту. Но не в качестве требования, а на его усмотрение.

– А к арбитрам просьбы были? Я обратил внимание, что судили девушек довольно строго.
– Да, я просил судить именно так. Это было важно – особенно в контексте последних изменений в правилах и методике судейства. Допустим, неправильные постановки заслонов, пробежки – на всё это арбитры обращали пристальное внимание. Технические нарушения чётко фиксировались, да и вообще – судейство в этом матче было на очень высоком уровне.

– Какова на данный момент ситуация с Бекки Хэммон, которая должна присоединиться к команде позднее?
– Мы контролируем ситуацию, я постоянно на связи с ней. Как бы это ни было обидно для кого-то, но мы действительно застолбили за ней место в составе заранее. Не могу сейчас сказать, будет ли она выходить в стартовой пятёрке, это будет зависеть от конкретных задач на конкретные матчи. Но в сборной она точно будет. Сейчас Бекки в самом разгаре сезона в женской НБА, у неё прекрасная результативность – она набирает около 17 очков в среднем за игру, совершая при этом около полудюжины результативных передач. То, что она сейчас в хорошей форме, не подлежит никакому сомнению. Другое дело, что хотелось бы, чтобы у неё не накопилась усталость. Мы с ней встречаемся на сборе в Чехии, где продолжим подготовку к Лондону уже окончательным составом из 12 игроков.

– Сегодня на игре присутствовал министр спорта Виталий Мутко. О чём он с вами беседовал, если не секрет?
– Виталий Леонтьевич давно опекает нашу команду, с интересом следит за её выступлениями. Он просто спросил, испытываем ли мы какие-нибудь трудности. В обеспечении, в питании, в том, как нас принимает база в Новогорске и так далее. На все вопросы он получил один ответ – всё нормально. И это не какая-то корпоративная этика, я знаю, что министр человек, умеющий реагировать оперативно, и если бы у нас были какие-то проблемы, он бы их решил. Но в Новогорске у нас действительно всё в порядке, здесь нас любят. Ну и ещё: хотелось бы выразить отнюдь не дежурную благодарность РФБ. Все дополнительные – и немалые – расходы, связанные и с расширением тренерского состава, и с ранним отъездом в Лондон, она закрыла.

– Короткое резюме: на сколько процентов готова сборная на данном этапе?
– Мы не оперируем таким понятием, как пик формы – это ближе представителям индивидуальных дисциплин. А нам нужно выйти на определённое продолжительное «плато» к моменту начала Олимпиады. Тогда мы уберём часть нагрузок, которые будут уже лишними. Сейчас у нас довольно много элементов подготовки атлетической, легкоатлетической, мы продолжаем наращивать кондиции. Затем перейдём к режиму их поддержки – тогда и сможем сказать, на сколько процентов готовы. Но то, что девочки приближаются к оптимальной форме, очевидно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг