Батюм: бронзой удовлетворимся, но хотели бы сыграть в финале Игр
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Батюм: в сборной Франции я опция №2

Об участии в Олимпиаде, давлении на сборную, отсутствии Ноа, собственных лидерских качествах, статусе свободного агента, высказываниях болельщиков и многом другом – в интервью Николя Батюма.
13 июля 2012, пятница. 17:31. Баскетбол
– Николя, согласны с тем, что лондонский турнир станет особым в вашей карьере?
– Полагаю что так, ведь ты представляешь свою страну на турнире четырёхлетия, в котором участвуют избранные. Олимпиаду сложно сравнить с чем-то ещё. На протяжении 15 дней за тобой будет следить без преувеличения весь мир. И непосредственно воочию с арены перипетии борьбы будут лицезреть единицы, основная масса примкнёт к экранам мониторов и телевизоров.

– Насколько разнится давление, которое вы испытываете в НБА и национальной команде накануне визита в Лондон?
– Полагаю, что во втором случае оно гораздо выше, хотя мне кажется, и я лично, и вся наша команда справляется с ним. Олимпийские игры – особенный турнир, хотя бы потому что каждый из нас впервые примет участие в нём, в то время как в самой престижной лиге мира мы выходим на паркет каждый день, и ничего необычного в этом нет.

– Потеря Ноа сильно скажется на команде, на ваш взгляд?
– Надеюсь, что нет. У нас ведь есть такие парни, как Тюриаф и Серафин. Кевин существенно прибавил в этом году, стал появляться в старте "Вашингтона" проводить на паркете около 20 минут за вечер и существенно улучшил личную статистику. Что касается Ронни, то он стал чемпионом в составе "Майами", если кто-то забыл. Словом, мы постараемся, чтобы никто не заметил отсутствия Жоакима.

– Когда появились слухи о том, что Олимпиаду может пропустить и Паркер, испугались?
– Нет, нет. Я не беспокоился по этому поводу. Знал, что он собирается выступить в Лондоне, даже несмотря на некоторые проблемы с глазом. Тони не мог упустить такой уникальной возможности, ведь для него, как и для меня, это один из знаковых моментов в карьере.

– Как считаете, ваша роль в нынешней сборной возрастёт по сравнению с предыдущими годами?
– Да, скорее всего, так и будет. В этом нет ничего удивительного – я продолжаю расти, прогрессировать и мудреть в игровом плане. Это заметно ещё и потому, что партнёры в сложных ситуациях стали доверять мне куда чаще. Нет, первой опцией в команде по-прежнему является Тони, но похоже, что я уже дорос до № 2.

– В чём вы прибавили за прошедший сезон?
– В уверенности и лидерских качествах. Я стал способен вести команду за собой. И это заметно, когда у Тони игра не идёт. Просто беру мяч и принимаю решение.

– Можете ли вы сказать, что стали и лидером "Портленда"?
– Я пытаюсь. Стал чаще брать на себя ответственность в прошедшем сезоне, нежели ранее. Многие в команде мечтают о том, чтобы я стал франчайзом, но пока я не достиг высшей степени своего развития.

– Согласитесь, что для европейца это весьма непросто?
– Да, ощущается определённое давление, однако чувствую, что способен рано или поздно оправдать ожидания. Знаете, это приятный вызов.

– Защита, пожалуй, главный козырь сборной Франции, однако на чужой половине площадки команда действует частенько не столь эффективно. С чем это связано, на ваш взгляд?
– У нас в ростере хватает игроков, способных набирать очки, однако порой возникают проблемы с "химией". Мы ведь собираемся только летом на пару месяцев, состав то и дело претерпевает изменения, кто-то чувствует себя увереннее, кто-то, напротив, уходит в тень, и тренерскому штабу необходимо свести всё к единому целому, дабы команда выглядела уверенно как в обороне, так и в нападении.

– Если сборная вернётся во Францию с бронзой, это можно будет считать успехом?
– Да, хотя мы, если честно, ставим перед собой цель добраться до финала. Понимаем, что сделать это будет непросто и тем не менее надеемся на благоприятное стечение обстоятельств. Ну а если займём третье место, то это тоже будет неплохой расклад.

– Вы по-прежнему остаётесь свободным агентом, хотя трансферное окно в НБА открылось? Насколько лично вам тяжело готовиться к Олимпиаде в подобном статусе?
– Вы правы, сосредоточиться на чём-то одном не так просто, но у меня вроде бы получается. Полагаю, что в ближайшие несколько дней определюсь с выбором, где продолжу карьеру, а затем сфокусируюсь исключительно на сборной.

– Можно ли сравнивать нынешнюю ситуацию с той, когда вы выставили свою кандидатуру на драфт?
– Отчасти. Всё-таки "ярмарка талантов" – это в некотором смысле сумасшествие. Сейчас я могу выбирать, где хочу играть, тогда, напротив, выбирали меня. Да, я ограниченный свободный агент, но тем не менее всё равно принадлежу сам себе и имею право слова. На драфте ощущения совсем иные, помню, был счастлив, потому что меня выбрала команда не из подвала таблицы, хотя многие из них рассчитывали на меня.

– Какие ещё плюсы имеет свободный агент, помимо заключения выгодного контракта?
– Ты можешь объективно оценивать себя. Я провёл в НБА четыре сезона и не мог по-настоящему понять, какое место занимаю в лиге, сравнивая себя с другими игроками. Теперь, рассматривая поступившие предложения, картина проясняется – оказывается, многие нуждаются во мне.

– Но не все. Так, поклонники "Миннесоты" в весьма нелицеприятной форме намекнули на то, что не хотели бы видеть вас в команде…
– Это часть жизни профессионального спортсмена, к ней нужно относиться спокойно, как во время принятия решения, так и в течение сезона. Когда ты играешь здорово – тебя будут носить на руках, когда плохо – втаптывать в грязь. Это данность, и бороться с ней глупо. Важно оставаться самим собой и делать выводы из ошибок.

– Вы читаете свой "твиттер" после игр?
– Да, порой пролистываю. Хочу знать мнение людей, с которыми общаюсь. Однако не зацикливаюсь, потому что не привык жить прошлым. Нужно всегда двигаться дальше.

– Ваш агент неоднократно заикался, что вы хотели бы продолжить карьеру в "Миннесоте", но вы ни разу не подтверждали эту информацию.
– Простите, но сейчас я не буду отвечать на этот вопрос. Хочу сосредоточиться на сборной. Говорить и вести переговоры – его стезя, он же мой агент, а не я его.

– И всё-таки как думаете, в каком клубе вы продолжите карьеру?
– Не знаю. Подождите ещё немного.

– Хорошо, тогда признайтесь, будете сильно разочарованы, если останетесь в "Портленде"?
– Нет.

– Каким игроком вы видите себя в ближайшем будущем?
– Особенным. Мечтаю стать лидером, а не просто тем самым Николя Батюмом, игравшим в своё время в НБА. Разумеется, было бы здорово достичь успеха, ради которого я тренируюсь всю свою жизнь, не только самому, но и вместе с командой.

– Иными словами, игроком уровня "Матча всех звёзд"?
– А почему бы и нет?

– Как скоро?
– Чем быстрее, тем лучше!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...