Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Реанимация по Кьюбану: план В

Бурное трансферное лето "Далласа", сперва вызывающее опасения у фанатов дружины, теперь отмечается неплохими ходами Марка Кьюбана, который из последних сил решил вдохнуть жизнь в увядающий коллектив.
Баскетбол

Второе межсезонье кряду иного эпитета к трансферной политике «Далласа», кроме как «странный» либо «специфический», не подобрать. В прошлом году экстравагантный Марк Кьюбан ошарашил свет нежеланием продлевать контракт с Тайсоном Чендлером – деталью в чемпионском механизме не только немаловажной, но едва ли не ключевой. Расплата последовала незамедлительно – обладатели перстней вылетели уже в первом раунде плей-офф, безропотно уступив «Оклахоме».

Нынче же главной целью ковбоев являлся Дерон Уильямс. Подумать только, ещё пару недель назад будущее «Маверикс» виделось в радужном свете, ибо соглашение со звёздным плеймейкером было уже на мази. Однако ход конём от Билли Кинга, заманившего в «Бруклин» Джо Джонсона, заставил «малыша» передумать. Увы, «плана В» у руководства техасцев, похоже, не было. Декларировались намерения заполучить Нэша и Ховарда, но без серьёзных предпринятых шагов к этому.

В итоге и без того непрочный фундамент коллектива начал стремительно разваливаться. Обиженный на Дерона ветеран Джейсон Кидд всё же объединился с плеймейкером. Правда, лишь в одном городе, а не команде. И если об уходе разыгрывающего, который в минувшем сезоне отметился ужасной для себя статистикой из 6,2 очка и 5,5 передачи, жалеть особо не приходится, то потеря Джейсона Терри выглядела более чем серьёзной. Как-никак рассталась дружина с одним из лучших резервистов ассоциации как минимум последней пятилетки. Не говоря уже о том, что защитник стал символом команды. По крайней мере, одним из немногих, кто принял участие в финалах и 2006, и 2011 годов. Теперь же Джей-Ти будет радовать фанатов «Бостона».

В итоге на состав «Маверикс» долгое время невозможно было смотреть без слёз. Опытные, но стареющие баскетболисты и непрезентабельный резерв – с такой компанией Рик Карлайл готовился вступить в новый сезон. Как вдруг нежданно грянула буря. Внезапно Марк Кьюбан провернул три довольно неплохих трансферных хода.

Перво-наперво он подписал новое соглашение с Каманом, который не вписывался в план перестройки «Нью-Орлеана» и посему с охотой откликнулся на возможность переезда в Техас, где ему с ходу предоставляется возможность выступать в стартовой пятёрке, а также делить раздевалку с товарищем по сборной — Новицки. Кроме того, на великана возлагаются определённые надежды – устранить пробоину на позиции пятого номера. Тем же злопыхателям, которые считают, что Крис станет всего лишь ещё одним «старичком» в череде себе подобных, либо ссылаются на подверженность травмам центрового, ответить можно просто. Контракт-то подписан всего на год.

Далее Кьюбан амнистировал, наконец, соглашение Хэйвуда. Платить 27 миллионов «зелёных» за последующие три года игроку, статистика которого в минувшем сезоне составляла 5,2 очка и 3,3 подбора (в плей-офф и вовсе – 3,3 и 3,3!), конечно, бред ещё тот. Вернее – типичная история последних лет 15. В связи с острой нехваткой достойных центровых в ассоциации найдётся уйма примеров, когда сведущие в своей уникальности (речь исключительно о фактуре) великаны выбивали из работодателей суммы, никак не соответствующие величине их таланта. На этом должен обжечься любой уважающий себя генменеджер в НБА. Боевое крещение, так сказать.

Наконец намедни коллектив совершил удачный обмен с «Индианой», расплатившись за Коллисона и Джонса всего-то-навсего ещё одним великаном, Маинми. Да, конечно, француз – парень перспективный, но в данном случае на риск пойти можно. Хотя бы потому, что в его возрасте центровой должен приближаться к пику. Если 5,8 очка и 4,7 подбора – предел, то продолжать кооперацию смысла особого нет. Тем более когда после трейда Кьюбану удалось разжиться на славу.

Коллисон – молодой перспективный разыгрывающий, которому не везло лишь с одним – с одноклубниками. Так, в «Нью-Орлеане» он пребывал за спиной Пола и только после травмы последнего смог громко заявить о себе. В «Индиане» же в минувшем сезоне «малыш» долгое время конкурировал с Джорджем Хиллом. И если в регулярном первенстве Даррен почти всегда появлялся в стартовой обойме, проводя на паркете в среднем более получаса, то в плей-офф с первых минут разыгрывающий не выходил на площадку ни разу.

Игровое время резко опустилось до 18,6 минуты. Даже при том, что по общему коэффициенту полезности он был чуть ли не лучшим в команде. Как бы то ни было, а «Пэйсерс» решили сохранить Джорджа Хилла, предложив тому долгосрочный контракт. Коллисону в свете охоты руководства на Огастина места не нашлось.

Благо «Далласу» разыгрывающий придётся как раз впору. Реактивный плеймейкер способен будет как пополнять общую копилку агрессивными проходами и бросками из любых позиций, так и находить партнёрам удобные моменты для броска. Не говоря уже о том, что место в стартовой обойме, похоже, не обсуждается. Учитывая тот факт, что «Маверикс» заполучили ещё и Джонса, неплохого «персональщика», – за данный обмен Кьюбану стоит рукоплескать стоя. Авось и не «забил» он на коллектив, как то не раз предполагала заокеанская пресса.

Теперь же экс-чемпионы не прочь заполучить ещё и Брэнда, предложив тому однолетний контракт. Кроме того, неплохо бы подписать ещё и Делонте Уэста. Конечно, с таким составом далеко не факт, что «Даллас» и в плей-офф-то пробьётся, однако, по крайней мере, дело обстоит куда лучше, чем пару дней назад. Тогда казалось, что в новом сезоне коллективу уготовано место лишь в подвале турнирной таблицы. Ну а следующим летом, по истечении соглашений чуть ли не всех игроков команды, «Даллас» способен стать видным игроком на рынке свободных агентов. Так что хоронить дружину пока рано. Пусть в ближайшие годы её и ждёт кардинальная перестройка.

Комментарии (0)
Партнерский контент