Элтон Брэнд
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Эксперимент "Филадельфия"

Расставание с двумя ключевыми игроками и подписание контрактов с Ником Янгом и Кваме Брауном заставило обозревателя "Чемпионат.com" задуматься: куда движется ещё недавно симпатичная "Филадельфия"?
14 июля 2012, суббота. 22:30. Баскетбол
В прошлом сезоне мне и многим другим журналистам, а также просто любителям баскетбола "Филадельфия" показалась а) очень боеспособной и б) весьма перспективной командой. "76-е" вышли в плей-офф, пусть и с восьмого места, разобрались там с самим "Чикаго" (не их проблемы, что с потерей Деррика Роуза у остальных игроков всё ещё сильного состава "Буллз" вдруг случилась атрофия воли), а затем дали феерический семиматчевый бой "Бостону". Да, в итоге проиграли, но, согласитесь, поражение в решающей игре второго раунда для достаточно молодого коллектива неоновым светом вырисовывает словосочетание "светлое будущее". Укрепляться? Нужно непременно. Очевидно же, при всей симпатии к ребятам Дага Коллинза, результат прошлого сезона – потолок для них. Если хотят сделать ещё шаг наверх, нужно усиливать состав.

И вот "Филли" начала "усиливаться". За считаное количество времени команду покинули два, пожалуй, лучших её игрока из числа тех, кого не зовут Андре Игуодала. Хм…

Сначала не договорились о продлении контракта с Лу Уильямсом, проведшим просто отличный сезон и наконец-то оправдавшим многие из выданных ему авансов. При этом, заметьте, Лу-Уилл показал себя игроком, способным приносить ощутимую пользу в плей-офф, выходя со скамейки, что в НБА ценится очень высоко. Я имею в виду не пресловутый "бенч-тайм", так называемое "мусорное время", во вторых четвертях матчей регулярки, а умение выйти, усилить игру и превратиться в ключевого игрока сильнейшего варианта пятёрки во время ключевых отрезков встречи. Лучшие примеры – Джеймс Харден и Джейсон Терри.


И Уильямс команду покидает. Подписывает с "Атлантой" контракт, который вполне могла потянуть и "Филадельфия". Даже запросто потянула бы. Почему не попытались оставить снайпера у себя? Хороший вопрос… Вопрос ещё интереснее – кем заменили ушедшего. Здравствуйте, пожалуйста, – Ник Янг!

Давайте я сразу обозначу своё отношение к этому баскетболисту, чтобы максимально прояснить ситуацию. От его атакующего таланта я в восторге. Как и всякий, кто посмотрит видеонарезку его "хайлайтов". А вот от его отношения к делу меня почти тошнит, уж простите за грубость. Парень мог бы забраться очень высоко, если бы не считал, что Коби Брайантом можно стать на голом таланте. Видимо, ему забыли сказать, что для этого нужно ещё вкалывать, как Брайант. Во-первых, на тренировках, а во-вторых, в защите. Ну или наоборот.

Уильямса заменить Янг не может – вот моё мнение. Возможно, Ник вдруг преобразится, и мне ещё придётся с извинениями отказаться от своих слов, но на данный момент картина выглядит именно так. По крайней мере, это точно не то усиление, о необходимости которого мы говорили. Если бы Ник Янг был способен усилить команду уровня второго раунда плей-офф, из "Клипперс" его так запросто не отпустили бы.

Пункт второй нашего "меню" – "амнистия" Элтона Брэнда. На первый взгляд, всё вроде бы правильно: для 33-летнего баскетболиста, не являющегося мегазвездой и имеющего за плечами груз сложных травм, 18 млн – явный перебор. Экономика должна быть экономной – и здесь "Сиксерс" выглядят правыми на все сто. За исключением пары нюансов.

В прошлом сезоне Брэнд выглядел вполне себе неплохо. Играл неброско, но крайне полезно, статистику имел не выдающуюся, но приличную, защищался хорошо. Был этаким цементирующим звеном в передней линии команды. Конечно, на 18 млн всё это не тянуло, но вот ведь в чём фокус: платить-то ему клуб всё равно продолжит! И ещё неизвестно, какой будет разница между его зарплатой и суммой, которую ему положат в "Далласе". Вполне возможно, "76-е" не очень-то и сэкономили на этой "амнистии". А ведь платёжка вполне вмещала зарплату Брэнда плюс к этому у него был последний год контракта. Так почему поторопились от него избавиться? Чтобы освободить место тяжёлого форварда стартовой пятёрки для Лавоя Аллена? Что ж, если руководство филадельфийцев считает его именно тем, кто поможет команде сделать качественный рывок вперёд, — мой им пламенный привет.


А может, Даг Коллинз в самом деле собирается превратить Спенсера Хойеса в четвёртого "номера", как он разок об этом обмолвился? Не мне учить заслуженного наставника, но хотелось бы спросить: а зачем? Да, рука у нынешнего основного центрового "Филадельфии" неплохая, но это всё, что ему может пригодиться в новом амплуа. Он ведь не всегда достаточно подвижен даже для центрового, если начистоту. Да и кто и когда его видел в роли форварда?

И вот под это дело клуб подписывает контракт с Кваме Брауном. Двухлетнее соглашение на 6 млн с опцией автоматического продления на второй сезон по желанию игрока. Да-да, бывший первый номер драфта, человек, конкурирующий в Америке с Чаком Норрисом по количеству шуток о нём, наконец-то этот славный парень и большой талант доигрался до "плейер-опшна". На третьем часе брака, как говорится. Поздравляем!

Чудная получится передняя линия в старте "Филли": связка Хойес-Браун – ну чем не страшный сон для конкурентов по Атлантическому дивизиону Восточной конференции? Трепещите, "Бостон", "Нью-Йорк" и "Бруклин"! Обновлённая "Филадельфия" "идёт на "вы"!

Кажется, для Андре Игуодалы настал подходящий момент, чтобы потребовать обмена в ультимативном порядке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота