Все новости
Фото: ESPN

Добраться до небес

История одного из ярых поклонников "Хит", который справился с тяжёлым недугом. В этой непростой борьбе ему помогли баскетболисты родной команды. Особенно – новоиспечённый MVP финала Леброн Джеймс.
Баскетбол

Упорный труд Тиаго принёс плоды, и к 15 годам парнишка попал в баскетбольную команду Макинтошской высшей школы, что в Пичтри-Сити, штат Джорджия. Казалось, до исполнения мечты – рукой подать. Но судьба зло пошутила над мальчуганом: в январе 2010 года у него обнаружили рак. И внезапно мир надежд подростка стал рушиться…

С раннего детства у Тиаго Д'Элиа была единственная мечта. Он всего лишь хотел играть в баскетбол. Малыш пересматривал записи с любимыми спортсменами бесчисленное количество раз и подражал каждому их движению. Затем перематывал кассету и повторял всё заново. И лишь когда парень идеально повторял то или иное движение кумиров, он позволял себе продвинуться дальше.

«Это увлечение, пожалуй, стало самым трудоёмким и захватывающим для сына, – рассказывает мать Тиаго Лора Роиг. – Он работал над собой изо всех сил, ведь не всем легко пробиться в школьную команду. Он занимался наравне со всеми, тренировался, как мог. И после всего этого неучастие в матчах было тяжёлым ударом».

Всевозможные средства от тяжёлой болезни сильно ослабили мальчика, и его сила и выносливость пошли на убыль. Но он всё равно не пропускал ни одной игры своей команды, пытался всегда поддерживать партнёров со скамейки. Находясь дома, Тиаго практически всё своё время тратил на просмотр различных баскетбольных матчей. С особенно пристальным вниманием он, конечно, наблюдал за перформансом любимого игрока – Леброна Джеймса.

Д'Элиа стал почитателем таланта Избранного много лет назад, когда трёхкратный MVP только начинал свой путь в сильнейшей лиге мира под крылом у Дэна Гилберта. Парень не разочаровался в любимце даже после скандального перехода в «Майами». Но всё же мечта о встрече с лучшим баскетболистом мира казалась несбыточной.

К счастью, врачи поправили здоровье Тиаго. Поскольку обострения недуга не происходило, парень сумел снова взять мяч в руки. Он находился в ожидании диагноза о полном излечении, а надежда встретиться с «Хит» обрела новую жизнь.

В один из апрельских дней в дверь семейства Д'Элиа позвонили. Перед тинейджером предстали две танцовщицы из группы поддержки флоридского клуба. Они вручили Тиаго диск. На записи оказалось обращение самого Короля, который назначал своему 17-летнему поклоннику аудиенцию на собственной вотчине, в Майами.

«Он вообще редко молчит, – призналась Лора. – Да что уж там: порой сын слишком много болтает. Но в ту ночь он был сам не свой».

По прибытии на солнечный полуостров семью Тиаго тут же отвезли в American Airlines Arena. http://espn.go.com/video/clip?id=espn:8165922 Экскурсия по логову будущих чемпионов включала сокровенные места, куда ещё не ступала нога «простых смертных». Далее путь лежал через чемпионскую аллею, где висели изображения игроков победоносного состава 2006 года. Их пример должен был вдохновлять последователей.

189-сантиметровый защитник провёл последний сезон в Trinity Christian School. Там он вырос как игрок и достиг среднего показателя в 17,5 очка за матч. Но и в самых смелых, сокровенных мечтах он и подумать не мог, что в раздевалке его любимой команды игровая майка с его фамилией будет висеть рядом с формой кумира. Тиаго облачился в чёрное и проследовал на площадку. Там его уже поджидал тренер Эрик Споэльстра, который и представил подростка всей команде. Профи совсем недавно были сокрушены «Мемфисом»: прервалась 17-матчевая победная серия «Хит» в родных стенах.

Тем не менее настроение игроков улучшалось, и вместе с гостем они начали тренировку с соревнования по броскам со средней. По завершении общей разминки Джеймс представил Тиаго своим звёздным партнёрам – Дуэйну Уэйду и Крису Бошу. Он подарил поклоннику фирменную повязку – на удачу. Затем форвард и школьник остались на паркете одни, дабы немного посоревноваться в бросках с разнообразных позиций".

«Они проделывали всякие штуки, а я сидела и волновалась даже больше, чем сын. Я молила бога, чтобы его броски достигали цели. Так и вышло: Тиаго забивал один мяч за другим».

Пока парень резвился на площадке, Леброн успел сходить за большущим рюкзаком, набитым всевозможной амуницией. Среди прочего обнаружились фирменные кроссовки Джеймса с автографом, а также подписанные мяч и игровая форма.

На следующий день везунчик наблюдал за поединком флоридцев с гостями из Города моторов, сидя рядом с тренерским штабом «Хит».

«Когда баскетболисты уходили в раздевалку, отбивали пять моему сыну», – вспоминает Лора.

После матча, в котором от «Детройта» не оставили и мокрого места, лидер южан подошёл к мальчику. Он снял свою обувь и подписал их для Тиаго. Они шли бок о бок до самого выхода, и вся команда следовала за ними.

«Каждый баскетболист перед прощанием обнял его, как брата, – рассказывает счастливая мать. – Леброн же взял над ним шефство с самого начала и всячески заботился о нём. Это было по-настоящему мило и трогательно».

Пока подопечные мистера Спо сражались в плей-офф, Тиаго уже официально получил статус человека, успешно справившегося с раком: уже два года как смертельный недуг не напоминает о себе. Он всё так же следил за любимцами и заранее выпросил у матери разрешение поехать на празднование победы, если «Майами» станет чемпионом.

«Когда семья досматривала пятый матч финальной серии, мать знала, что работа не позволит ей сопроводить сына на праздник. Но старшая сестра Тиаго согласилась съездить с мальчиком. Когда они приземлились во Флориде, мать поспешила позвонить ему.

»Я позвонила и сказала, что у меня дурные вести. Я говорю: мол, сын, прости, но тебе предоставят пропуск. Тебе придется праздновать вместе с командой. А дальше раздались его радостные крики".

Ещё три года назад страшная болезнь угрожала отобрать баскетбол у Тиаго Д'Элиа. Но теперь он отметил чемпионство с любимой командой, пребывая в добром здравии.

Комментарии (0)
Партнерский контент