Игрок-открытие сезона в НБА Джереми Лин продолжит карьеру в "Хьюстоне"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Мороз

Клин Лином вышибают

Ховард Бек в блоге Off The Dribble в формате вопрос-ответ доходчиво разложил по полочкам одну из самых запутанных историй межсезонья в НБА – возвращение разыгрывающего Джереми Лина в "Хьюстон".
18 июля 2012, среда. 15:30. Баскетбол

Почему Джереми Лин хотел покинуть Нью-Йорк? Как могли «Никс» его отпустить? Причём тут Гилберт Аренас? Что такое «ядовитая таблетка»? Кого винить в произошедшем? Всё это отличные вопросы. Редко в истории НБА всего один свободный агент наводит столько шуму, как сделал плеймейкер с азиатскими корнями. После того же как сделка свершилась, предлагаю вам разложить всё по полочкам в формате вопрос-ответ.

– Линсэнити – чуть ли не самый запоминающийся момент в игре «Никс» последнего десятилетия. Почему коллектив решил отпустить защитника?
– Короткий ответ: деньги. Лин подписал соглашение с «Рокетс» на три года и 25,1 миллиона «зелёных». При этом за последний год он получит аж 14,9. Поскольку предложение разыгрывающему в любом случае заставило бы руководителей «Нью-Йорка» переступить через потолок зарплат, продолжение кооперации вынудило бы дружину платить 35 миллионов или даже больше в казну лиги. Согласитесь, трудно оправдать трату дополнительной полсотни (вместе с зарплатой) миллионов за игрока, который выходил на паркет в стартовой обойме всего четверть сотни раз. Даже со скидкой на его популярность и выдающуюся игру в феврале.

– Как всего один контракт мог так больно ударить по платёжной ведомости?
– Лин – не единственный виновник. Платёжка «Никс» и без того в сезоне-2014/15 превысит лимит «благодаря» контрактам Кармело Энтони (24,4 миллиона), Амаре Стаудмайра (23,4) и Тайсона Чэндлера (14,6 миллионов). Зарплата Лина банально заставила бы руководство платить больше в казну ассоциации.

– Так каким образом «Хьюстон» предложил защитнику контракт?
– Всё просто: сумма зарплат игроков «Рокетс» значительно недотягивает до потолка и крайне маловероятно, что достигнет лимита к началу сезона. То бишь никаких санкций в адрес дружины применять не будут.

– Хотел ли сам игрок покинуть Большое Яблоко?
– Нет, Лин не задавался такой целью. Однако обычная практика для ограниченно свободных агентов – выслушать предложения других коллективов, даже если баскетболист решит остаться на старом месте. Это помогает взвинтить цену. Максимизировать собственную стоимость, что и сделал Джереми. Умный коммерческий ход.

– Почему «Никс» не перекрыли предложение конкурента либо банально не продлили с игроком соглашение раньше?
– Они не могли. Коллектив не мог дать разыгрывающему исключение по ходу сезона. Пришлось ждать 1 июля. Именно в тот день выпускник Гарварда стал свободным агентом. Но даже тогда дружина была ограничена правилами ассоциации. Максимум, что она могла предложить – 28,75 миллиона на пять лет либо же 16,13 миллиона на три года. Опять же, чтобы поднять себе цену, Джереми выслушивал предложения других команд. С 1 по 10июля " Нью-Йорк" ещё не мог подписать разыгрывающего, поэтому пришлось ждать.

– Так почему теперь «Никс» разрешалось платить Лину больше?
– Поскольку плеймейкер являлся ограниченно свободным агентом, по правилам лиги «Нью-Йорк» имел право повторить абсолютно любое предложение. У команды было три дня на раздумье. И вот время закончилось.

– Слышал, что руководство дружины собиралось сохранить защитника, каких бы денег это ни стоило. На прошлой неделе Майк Вудсон даже заявил, что Лин будет выходить в стартовой пятёрке. Джейсон Кидд, в свою очередь, со скамейки. Что изменилось?
– В то время как Вудсон говорил это, «Хьюстон» предлагал значительно меньшую сумму – 19,5 миллиона за три года, включая 9,3 миллиона за последний год контракта. Как только стало ясно, что «Никс» повторят предложение, техасцы взвинтили зарплату на третий год соглашения до 14,9 миллиона. Таким образом, руководству «Нью-Йорка» пришлось бы платить дополнительных 5 миллионов игроку плюс ещё 21,25 миллиона – лиге.

– НБА обычно даёт коллективам преимущество в подписании новых контрактов со своими игроками. Так почему же «Хьюстон» мог предложить большие деньги, нежели «Нью-Йорк»?
– Вспомним Гилберта Аренаса. В сезоне-2002/03 он стал звездой «Голден Стэйт» как раз перед тем, как стал свободным агентом. Как выбранный во втором раунде драфта игрок после ярмарки талантов он подписал двухлетнее соглашение с дружиной. Следовательно, ни о каком «правиле Бёрда», позволившем коллективу предложить максимальную зарплату, речи не шло. Даже не глядя на то, что Агент Зеро был ограниченно свободным агентом, «Уорриорз» не смогли бы повторить предложение на крупную сумму, ибо они находились над потолком зарплат. В итоге с талантливым «малышом» подписал шестилетний контракт «Вашингтон» на сумму 60 миллионов.

Чтобы предотвратить подобные ситуации, в 2005 году лига ввела «правило Аренаса». Теперь даже если команда превысила потолок зарплат, ей разрешается повторить любое предложение, используя либо «правило Бёрда», либо исключение среднего уровня. Тем не менее команды, у которых в перспективе будет оставаться место в «платёжке», нередко завышают зарплату с третьего года контракта или более позднего. Правило было предназначено для того, чтобы команды могли сохранить в составе наиболее талантливых игроков без финансового ущерба для последних. В итоге же оно привело к появлению кучи так называемых «ядовитых таблеток». То бишь соглашений, в которых на третий или более поздний год контракта зарплата увеличивается чуть ли не вдвое, а то и втрое по отношению к первому году. В общем, мы в очередной раз убедились: порой в НБА благие намерения приводят к непредвиденным последствиям.

– Стоит ли Джереми тех денег, которые за него предложили?
– Мы можем не узнать этого в течение нескольких месяцев, а то и лет. Лину всего 23 года от роду, и у него короткое резюме. Он провёл не так много матчей, поэтому в какой-то степени его можно считать новичком. Самая большая серия из проведённых встреч подряд составила всего 26 игр в минувшем сезоне. Пусть это были и впечатляющие перформансы. За тот период он набирал в среднем 18,5 очка и делал 7,6 передачи. С этой статистикой он ворвался бы в Топ-10 лучших разыгрывающих ассоциации, если бы выдержал такой темп на протяжении всего сезона. И вот это «если бы» и является самой интригующей частью всей этой истории.

– Неизвестно, насколько полезен будет защитник для новой команды. Откуда взялось это рвение «Хьюстона» заплатить ему чуть более 25 миллионов?
– Руководство коллектива – в частности генеральный менеджер Дэрил Моури – всегда относилось к Лину лучше, нежели другие команды лиги. Вспомните: «Рокетс» присматривались к Джереми ещё в декабре. Тогда, правда, предложить ему контракт не удалось, ведь после подписания Далемберта коллектив превысил потолок зарплат. Кроме того, техасцы и без того располагали двумя разыгрывающими высокого уровня, Кайлом Лоури и Гораном Драгичем. Однако за последние две недели «Хьюстон» лишился сразу двоих. Драгич ушёл в «Финикс», а Лоури отправили в «Торонто» в обмен на драфт-пик (коллектив всё ещё надеется, что он станет хорошим довеском в предложении по обмену Дуайта Ховарда). Таким образом, дружина нуждалась в плеймейкере – и Лин, по мнению техасцев, на роль игрока стартовой пятёрки подойдёт. Как уже говорилось, команда располагала местом в платёжке для такого соглашения. Кроме того, «Хьюстон» давно стал популярной дружиной в Китае благодаря былым заслугам Яо Мина. О маркетинговой составляющей мы, естественно, также не забываем.

– Был ли шанс у «Нью-Йорка» сохранить Джереми, при этом сведя риск к минимуму?
– Существовало несколько вариантов, однако все они попахивают изрядной долей условности. Например, можно было сохранить Лина в составе первые два сезона, за которые он заработал бы 10,4 миллиона, и попытаться обменять его на третий год, в котором зарплата составит уже 14,9. Можно бы, конечно, попытаться уложиться в потолок зарплат, но для «Никс» это утопия. Ведь расставаться ни с Энтони, ни с Чендлером, ни со Стаудмайром дружина не собирается. Правило амнистии также использовать «Нью-Йорк» не смог бы, ибо воспользовался этим правом в прошлом году, отпустив Чонси Биллапса. Ну, или можно было взглянуть на ситуацию с другой стороны: принять контракт Лина как жертву. Контракты трёх ключевых игроков действуют до сезона-2014/15. Если бы Джереми не оправдал надежд, а коллектив разваливался бы по частям, всегда можно было бы нажать на кнопку перезагрузки. Теперь же не получится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →