"Джеймс и Уэйд пришли в восторг"
Текст: Зураб Читая
Фото: Getty Images

"Джеймс и Уэйд пришли в восторг"

О непростых отношениях с Рондо, роли в новом коллективе, критике в адрес Дэнни Эйнджа, травме лодыжки и многом другом Рэй Аллен поведал на первой пресс-конференции с момента перехода в "Майами".
18 июля 2012, среда. 23:30. Баскетбол

Рэй Аллен, лидер по результативным трёхочковым броскам за всё время существования НБА, 11 июля подписал трёхлетний контракт в статусе свободного агента с действующим чемпионом лиги – «Майами Хит».

Решение перейти из «Бостона», в составе которого Аллен провёл пять сезонов и выиграл чемпионский титул в 2008-м, было нелёгким. Перед вами восемь главных интриг перехода Рэя в «Хит», подкреплённые выдержками из его первой пресс-конференции в составе «Хит».

Отношения с Пэтом Райли и Эриком Споэльстрой

Что сказал Аллен: «У меня была возможность поговорить с Райли о сути баскетбола, его философии. У него полно отличных историй в запасе, а у меня была к нему куча вопросов. Я слежу за ним столько, сколько слежу за баскетболом вообще. То же самое касается Споэльстры, нашего тренера. Мы говорили об игре настолько открыто, насколько это возможно. Он говорил: „Не знаю, как ты к этому отнесёшься, но всё равно скажу…“

Какова ситуация на самом деле: Очевидно, что „Бостон“ воспринимал Аллена как должное, на чём и удалось сыграть „Майами“. Было понятно, что Аллен чувствовал себя незаслуженно обделённым вниманием. В „Хит“ к нему отнеслись по-особенному – как к его герою из фильма „Его игра“ относились представители колледжей, желавших его заполучить.

Отношения с Рондо и его влияние на решение о переходе в „Хит“

Что сказал Аллен: „Я не разговаривал с ним. Сразу после того, как переход состоялся, я отправил смс Полу (Пирсу) и Кевину (Гарнетту) – в последние годы мы много общались. Конечно, у всех бывают разногласия. Например, Пол ест хлопья на завтрак, а мне они не нравятся. Но все эти разногласия должны оставаться за пределами площадки“.

Какова ситуация на самом деле: отношения Аллена с Рондо действительно были непростыми. „Бостон“ постепенно превращался в команду Рондо, который стал её лучшим игроком. При этом к Пирсу и Гарнетту в клубе продолжают относиться как к звёздам первой величины, а вот самолюбие Аллена было слегка уязвлено.

О том, какую роль Аллен планирует играть в „Майами“

Что сказал Аллен:»Вы хотите сказать, что в стартовой пятёрке меня не будет? Жаль, что меня не предупредили об этом на прошлой неделе. Но, соглашаясь на всё это, я не говорил, хочу ли быть в стартовом составе или выходить со скамейки запасных. Это не было каким-то принципиальным моментом. Думаю, всё как-то само собой встанет на свои места. «Хит» выиграли чемпионат без меня, поэтому я не жду, что тренер в первый же день начнёт разбираться в том, что я собой представляю. Главное для меня – стать частью команды. Я всегда говорил: плевать, начинаешь ты в старте или выходишь на замену. Лучшая оценка твоим действиям – это то, оставят ли тебя в составе, который заканчивает игру".

Какова ситуация на самом деле: сказанное выше – попытка Аллена пресечь все разговоры о том, что он требовал от руководства клуба место в стартовой пятёрке. Очевидно, что Рэй готов взять на себя любую роль, которую предложат ему «Хит». Однако есть некоторые сомнения в том, что эта роль будет существенной, независимо от того, будет ли он выходить на замену в качестве первого защитника или войдёт в состав, завершающий непростые для команды матчи.

Мог ли «Бостон» сделать что-то, чтобы удержать Аллена?

Что сказал Аллен: «Сложно сказать. Это очень непростой вопрос».

Какова ситуация на самом деле: безусловно, в «Селтикс» могли сделать больше. Возможно, продать Рондо. Возможно, гарантировать Рэю третий сезон на тех же условиях. Скорее всего, шанс был упущен ещё до того, как игрок стал свободным агентом – он сразу был готов к смене клуба. Конечно, виной тому попытки продать Аллена, а также понижение его статуса до шестого игрока. С другой стороны, очевидно, что для обеих сторон расставание было лучшим выходом из ситуации.

Огорчают ли его упрёки в предательстве со стороны фанатов «Бостона»?

Что сказал Аллен: «Я считаю, что многое сделал для этой команды – как на паркете, так и за его пределами. Это естественно, что люди обижены. Я и мои близкие не можем это не чувствовать. С другой стороны, все мы – часть одного общества, и Бостон – мой дом. Я люблю этот город и живущих в нём людей, и с моим уходом ничего не изменилось, потому что я чётко понимаю, кто я и к чему стремлюсь».

Какова ситуация на самом деле: За время своей карьеры Аллен заработал безупречную репутацию, благодаря которой ещё долго не сможет превратиться в «плохого парня» – слишком его любят и уважают. Он принял решение как свободный агент и имел на это право. Но заявление о том, что Рэй всегда будет частью «Селтикс», звучащее из уст игрока «Хит» и работающего с Райли, который в своё время тренировал «Лейкерс» и «Никс» – главных соперников «Бостона» – может показаться некоторым по меньшей мере странным.

Насколько серьёзной была травма лодыжки, на которой Аллен недавно перенёс операцию?

Что сказал Аллен: «Операция прошла успешно. Уже 4-5 дней я на ногах, и отёка почти не было. Правда, пока нога слабеет, если я даю слишком большую нагрузку или слишком много хожу. Тренироваться в полную силу мне пока нельзя. Но в целом чувствую себя прекрасно и готов двигаться вперед. Во время плей-офф я решил отложить операцию на день, чтобы поддержать команду и помочь нам выиграть. Но если бы последняя игра была назначена на день позже, я бы отправился в больницу – нога меня серьёзно беспокоила».

Какова ситуация на самом деле: нельзя не отметить, что все последние матчи сезона Аллен играл на пределе возможностей, несмотря на лодыжку, состояние которой явно требовало врачебного вмешательства. Операция по удалению костного нароста состоялась в июне, и, по словам Рэя, уже через месяц он сможет приступить к активным тренировкам – вполне достаточно времени, чтобы прийти в форму к началу подготовительного сезона.

Попытки Гарнетта и Пирса удержать Аллена

Что сказал Аллен: «Когда я понял, что готов принять предложение от „Хит“, я написал смс Кевину, чтобы он был в курсе. Просто я прекрасно помню, как в 2008-м от нас ушел Джеймс Поузи. Нам всем ужасно хотелось, чтобы он вернулся, а он уже уехал в Новый Орлеан, и нам не удалось убедить Дэнни Эйнджа его вернуть. Я не хотел, чтобы вокруг моего ухода сложилась подобная ситуация. Поэтому я написал Кевину о том, что собираюсь уйти, и просто хочу, чтобы он знал об этом. Он ответил: „Уверен, Дэнни возьмёт дело в свои руки и сделает то, что ты попросишь“. Я ответил: „Увидим“.

Какова ситуация на самом деле: возможно, подобные заявление – попытка Аллена переложить часть вины за свой уход на Эйнджа. Кажется, Аллен был всё-таки готов выслушать предложение от „Бостона“, после того как сообщил о том, что подумывает о переходе.

Приветствия от Леброна Джеймса и Дуэйна Уэйда

Что сказал Аллен: „Я получил смс от обоих. Нельзя сказать, что меня самого это как-то сильно впечатлило, но люди вокруг меня пришли в восторг. Для них это означало то, что я нравлюсь этим ребятам и они хотят играть со мной в одной команде. Они суперзвёзды и только что выиграли чемпионат, но нашли время, чтобы отправить мне пару тёплых слов. Для людей, которые любят меня и заботятся обо мне, это значило очень много“.

Какова ситуация на самом деле: как уже было сказано, тот факт, что „Хит“, выиграв чемпионат, решили усилить состав именно за счёт Рэя, значило для Аллена очень много. Особенно в такой непростой для него период.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 15
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент