Хамфрис пишем, Ховард – в уме
Фото: Getty Images
Текст: Константин Кучер

Хамфрис пишем, Ховард – в уме

Обозреватель Sports Illustrated Зак Лоу анализирует особенности нового контракта Криса Хамфриса и приходит к выводу, что это соглашение может стать очередной попыткой "Нетс" заполучить Дуайта Ховарда.
19 июля 2012, четверг. 12:00. Баскетбол
Это всё-таки свершилось. "Бруклин" собирается сильно переплатить за тяжёлого форварда Криса Хамфриса. По последней информации обе стороны сделки 17 июля пришли к согласию, остановившись на сумме в 24 миллиона долларов за два года. Только вдумайтесь, Хамфрис сумел выбить себе гонорар, сопоставимый с доходами общепризнанных звёзд Тима Данкана, Эла Хорфорда, Кевина Гарнетта и Джоша Смита. Он заработает столько же, сколько получают Кевин Лав и Ламаркус Олдридж – игроки, являющиеся бесспорными лидерами своих команд, и намного больше, чем смогут себе позволить Пол Миллсэп, Райан Андерсон и Эрсан Ильясова.

Неудивительно, что такие цифры в контракте выглядят явно завышенными. Тем более что в конкурентах в борьбе за Хамфриса у "Бруклина" значился лишь один клуб – "Шарлотт". По неофициальным сведениям, "Бобкэтс" предлагали Крису 28 миллионов долларов за три года. При этом другие потенциальные "купцы" на игрока в лице, скажем "Хьюстона" и "Кливленда", на форварда особого внимания и не обращали, сфокусировав внимание на других кандидатурах.

Правда, стоит здесь заметить, что в этом соглашении Хамфриса есть нюансы, которые могут несколько сгладить общее негативное впечатление от сделки. Во-первых, скромный двухгодичный срок контракта по-прежнему позволяет рассматривать баскетболиста как часть компенсации в возможной сделке по Ховарду, разговоры о которой с ещё большей интенсивностью возобновятся с приближением весеннего дедлайна. Ну а во-вторых, "Нетс" в любом случае требовался ещё один квалифицированный игрок в ротацию "больших". И Крис, уже успевший обвыкнуться в команде за прошлый сезон, оказался самой достойной кандидатурой.

Действительно, "Бруклин" этим летом преуспел в модернизации состава. Однако входить в чемпионат с ограниченной передней линией, состоящей из Брука Лопеса, Рэджи Эванса, Мирзы Телетовича и отчасти Джеральда Уоллеса было бы крайне рискованно. Лопес только недавно перенёс серию тяжёлых травм, выключивших его из игры почти на год. Эванс неплох в защите, но просто ужасен в нападении. Телетович не имеет опыта игры в НБА и его перспективы пока туманны. Ну а Уоллес, хоть и может сыграть на позиции четвёртого номера, но всё же более полезен будет в качестве лёгкого форварда.

Конечно, переподписание Хамфриса не возведёт переднюю линию "Нетс" в число сильнейших в лиге. Но с учётом всех нюансов, предложения на рынке и своих возможностей привлечение Криса стало лучшей из потенциальных альтернатив. По сути, с технической точки зрения эта сделка стала возможной только благодаря правилу Бёрда, позволяющим командам подписывать собственных свободных агентов с превышением потолка зарплат.

При этом в течение ближайших четырёх лет "Бруклин", если не произойдёт очередная масштабная перестройка состав, будет неизменно находиться над потолком зарплат. Это отчасти оправдывает подписание Хамфриса. Сейчас уже понятно, что Михаил Прохоров ради текущего усиления команды готов тратить дополнительные средства, не заботясь о будущих налоговых санкциях. С привлечением Криса платёжная ведомость "Нетс" достигла 80 миллионов долларов, что повлечёт выплату примерно 10 миллионов долларов налога на роскошь. А с учётом роста зарплат главной ударной силы команды (Лопес, Уоллес, Джонсон, Уильямс) в каждом последующем сезоне заполнить оставшуюся часть состава состоятельными игроками будет всё сложнее и сложнее.

Хамфрис довольно слаб в обороне, но при этом на протяжении всего прошлого года был вторым человеком в нападении "Нетс". Вот и сейчас Крис, почти наверняка, будет выходить в стартовой пятёрке и будет вторым после Лопеса игроком передней линии команды. Однако повторить прошлогоднюю статистику форварду будет практически невозможно. Ему и так придётся выдержать конкуренцию за игровое время с универсалом Уоллесом и тёмной лошадкой Телетовичем, так и помимо этого рассчитывать на что-то большее, чем пятая опция в нападении команды, Хамфрису не стоит.

Главный же вопрос остаётся прежним: "Сможет ли "Бруклин" после всех своих многочисленных перемен в составе войти в число лучших команд лиги?" И, честно говоря, дать положительный ответ здесь весьма проблематично. Главная проблема "Нетс" — это игра в защите. Даже если Лопес прибавит в данном компоненте (что довольно сомнительно), оборона команды не будет выглядеть непроходимой. Даже главный специалист бруклинцев по защите Уоллес не сможет остановить ни Джеймса, ни Энтони, ни Пирса, и никак не сможет встать на одну ступеньку с Игуодалой.

И здесь снова стоит вспомнить о возможном приходе Ховарда. Жёсткие налоговые ставки вступят в действие в лиге по ходу сезона-2013/2014, который станет последним для Хамфриса по условиям его нового контракта. По сути "Нетс" заключили с Крисом некое джентльменское соглашение: "Мы дадим тебе больше денег, но за это ты рискуешь оказаться участником обмена и согласишься на краткосрочное соглашение, которое сделает этот договор пригодным для потенциального трейда в "Орландо", начиная с 15 января". Именно с этого дня "Бруклин" сможет обменять Лопеса, и, если "Мэджик" будут рассматривать его в качестве альтернативы Ховарду, новый старый форвард "Нетс" мог бы стать одной из ключевых составляющих сделки. Добавьте к паре Лопес-Хамфрис драфт-пики и кого-нибудь из молодых игроков, и это станет хорошей компенсацией за Супермэна вкупе с одним-двумя тяжёлыми контрактами флоридцев. С этой точки зрения подписание Хамфриса выглядит уже не столько расточительством, сколько продуманным шагом, направленным на усиление команды в будущем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг