8 советов, которые помогут "Орландо" оправиться от ухода Супермена
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Пособие по выживанию без Супермена

Не секрет, что у "Орландо" серьёзные проблемы: Ховард твёрдо намерен сменить место работы, а Андерсон это уже сделал. Обозреватель Bleachereport даёт советы, которые могут облегчить бытие флоридцев.
19 июля 2012, четверг. 16:35. Баскетбол
Пока неизвестно, когда наконец Дуайт Ховард покинет "Орландо". Но рано или поздно это произойдёт. И если руководство клуба хочет максимально смягчить удар от ухода своего франчайза, необходимо предпринять несколько решительных шагов.

Что ж, уход Супермена необходимо преодолеть. Пожалуй, это будет столь же нелегко, как восполнить потерю Шакила О'Нила в далёком 1996 году. Быть может, нынешняя ситуация ещё более болезненна для "Мэджик". Ведь при всём значении Шака, он отыграл в команде всего четыре сезона. А вот Дуайт является лидером по подборам и "сердцем" организации вдвое дольше. При этом он пропустил лишь 17 из 640 матчей за проведённое во Флориде время. Интересно, что дюжина из них пришлась на последний сезон. Он шесть раз выводил клуб в плей-офф и являлся лучшим снайпером на протяжении семи сезонов. Из них однажды "Орландо" выступал в главной серии года и ещё раз – в финале конференции. Имя гиганта запечатлено во всех клубных рекордах, будь то карьерный показатель или же статистика за сезон.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми вариантами, которые могли бы помочь команде пережить потерю и начать новую полноценную жизнь уже без Ховарда.

НЕ ПЫТАТЬСЯ ЗАМЕНИТЬ ДУАЙТА ХОВАРДА

После ухода Шакила клуб возлагал надежды на Рони Сикали: мол, он станет правопреемником великого центрового. Стоит ли вспоминать, чем всё закончилось на самом деле? Весьма добротный баскетболист просто-напросто был не в состоянии превратиться в по-настоящему звёздного "пятого". Посему всем, как руководству, так и болельщикам, необходимо осознать, что заменить Супермена невозможно. С ним не сможет сравниться никто, будь то по физическим показателям или даже по популярности. Парень был одним из наиболее обожаемых людей в городе. В общем, даже если менеджменту удастся урвать взамен Дуайта кого-нибудь вроде Эндрю Байнума, всё равно необходимо забыть об "эре Дуайта". По меньшей мере, до тех пор, пока ностальгические воспоминания не излечат душевные раны поклонников.

А если сразу броситься на поиски равносильной замены, это может лишь повредить. То будет сродни попытке заменить любимого домашнего питомца подобным зверьком. Такие шаги могут лишь усилить боль и негодование местной публики. А окончательное осознание великой потери может сильно затянуться. Ховард много капризничал в конце прошлого сезона, если верить американской прессе. А посему может показаться, что расставание с "Орландо" будет более-менее безболезненным. Что ж, это определённо не так. Все в городе были бы рады, если б великан остался. Ведь здесь, по сути, никто не желает наблюдать перестройку, даже если она способна помочь в создании боеспособного коллектива. А что, если в процессе реорганизации нежданно-негаданно образуется новая мегазвезда?..

НЕ СПЕШИТЬ "СЛИВАТЬ" ХИДО ТУРКОГЛУ И ДЖЕЙСОНА РИЧАРДСОНА

Понятно, что "жирные" контракты обоих весьма обременяют бюджет франшизы. Эти парни постоянно фигурируют в виртуальных вариантах сделок с участием Супермена. Но, возможно, было бы разумнее повременить с расставанием.

Более того, "Мэджик" совсем невыгодно выкупать чей-либо контракт или отдавать кого-нибудь из них. Не сейчас. Совершенно ясно, что в ближайшем будущем руководство не собирается подписывать кого-либо из звёздных свободных агентов. А значит, спешить с освобождением места в платёжке – совсем ни к чему. Куда большую выгоду можно извлечь, скажем, из истекающего контракта турка. Каждый из "толстосумов" может представлять потенциальный интерес перед трейдовым дедлайном. Команды, готовые хорошенько вложиться ради достижения вершины, могут обратить свой взор на флоридских ветеранов.

Да что уж там, подобные вещи происходят перед каждым дедлайном: клубы охотно избавляются от драфт-пиков ради боеспособных игроков, способных помочь в нокаут-раунде. Яркий пример – Стивен Джексон, сумевший прекрасно влиться в ростер "Сан-Антонио" и безусловно усиливший дружину Грегга Поповича. В общем, нет смысла сбрасывать козырную карту в самом начале партии.

СКАЗАТЬ "НЕТ!" НОВЫМ ДОЛГОСРОЧНЫМ СОГЛАШЕНИЯМ

Команда нуждается как минимум в одном мастеровитом баскетболисте. Таковым оказался Джамир Нельсон, и южане тут же предложили ему трёхлетнее соглашение. Что ж, так тому и быть. Вот только теперь "Мэджик" не стоит ввязываться в новые долгосрочные отношения. Совсем наоборот: необходимо взять курс на постепенную разгрузку ведомости, а также пора начать запасаться драфт-пиками. Ведь деньги могут понадобиться не только на перспективную молодёжь, но и на свободного агента топ-класса, ежели такой появится на рынке. Точно так же нет никакой необходимости удерживать, скажем, Редика. Каждый должен рассматриваться как перспектива на будущее, или же в качестве полезной опции при возможном обмене.

ПРИСМОТРЕТЬСЯ К ГЛЕНУ ДЭВИСУ И ГУСТАВО АЙОНУ

Новый фронт-корт "Орландо", быть может, не так уж плох. Эндрю Николсон отлично проявляет себя в летней лиге, Дэвис прекрасно выступал в прошлогоднем плей-офф, а Айон свой первый год в НБА провёл на приличном уровне. Естественно, ни один из них не может считаться безоговорочным лидером. Но Глен и Густаво, скорее всего, будут выходить в старте. Справятся ли они? "Биг-Бэйби" уже 26 лет. Айон и вовсе мог не попасть в сильнейшую лигу планеты в прошлом году. Разумеется, обоим необходимо немало времени, дабы поучиться на ошибках. Но руководству команды жизненно необходимо понять, являются ли эти ребята надёжным фундаментом для нового ростера, или всего лишь стоящими элементами будущих обменов.

ПЕРЕПОДПИСАТЬ ДЭНИЕЛА ОРТОНА

Этот парень не запомнился ничем особенным в свой дебютный год. Более того, он стал появляться на паркете лишь в конце сезона и достиг показателей в 2,8 очка и 2,4 подбора в среднем за вечер. Но, вообще-то, "Орландо" потратил на него своё право выбора в первом раунде ярмарки талантов. Он большой и атлетичный центровой. Возможно, он никогда не достигнет высот Дуайта Ховарда, но потолкаться в "краске" вполне способен. В конце концов, шансов проявить себя у новобранца практически не было. В любом случае пока не время расставаться с ним. В следующем году нужно проанализировать его истинные возможности, прежде чем менять на недорогого ветерана. Пока конкуренты не проявляют интерес к юноше, а значит однолетнее соглашение – то, что надо. Но если Ортон не сможет продуктивно кооперировать с остальными, выходя со скамейки запасных, стоит смело отпускать великана.

НАЙТИ ИДЕАЛЬНОГО ТРЕНЕРА

Тот, кто будет замечательным наставником и продавцом одновременно. Он должен излучать уверенность и уметь общаться с прессой. Кроме того, этот человек должен быть готов учиться, равно как и преподавать. Знание клуба изнутри будет только плюсом в резюме соискателя на вакантную должность. Сложившиеся профессионалы вроде Майка Д'Антони, Джерри Слоуна или Нэйта Макмиллана весьма привлекательны. Вот только они едва ли подойдут на место наставника молодой команды. А вот, скажем, Жак Вон мог бы идеально подойти клубу. Он бывший чемпион НБА, экс-игрок "Орландо" и ученик великого Поповича. Да, Вон – не суперзвезда. Но он, несомненно, будет вкалывать на благо клуба, как он это делал на протяжении 11 лет профессиональной карьеры баскетболиста. Тот, кто может управлять "Спёрс" вместе с Поповичем, сможет тренировать любую команду лиги.

НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК ПРОШЛОГО

Когда Шак покинул команду, та пыталась удержаться на плаву. Но перформанс был весьма удручающим, а до полной перестройки было очень далеко. Теперь необходимо набраться смелости и признать три вещи: а) необходима полная реорганизация, ожидаются плачевные результаты; б) встречайте молодняк, будет интересно наблюдать за его ростом; в) мы будем следовать плану – что бы ни случилось. В награду получим конкурентоспособную франшизу уже через два-три сезона. Возможно, есть смысл в повторении истории, что приключилась с "Оклахома-Сити". Но вместе с тем, необходимо завлекать зрителя на трибуны. Вот только точно не с помощью средних "ролевиков", периодически выигрывающих матчи.

ВЫМЕНИВАТЬ ПИКИ ПЕРВЫХ РАУНДОВ И РАЗГРУЖАТЬ ПЛАТЁЖКУ

Новый генменеджер Роб Хэнниган оказался в непростом положении. Но ему стоит попытаться заполучить франчайза вместо Ховарда. Как бы то ни было, он знает своё дело: этот человек – бывший член команды "Тандер". Он из тех, кто за три года смастерил почти чемпионский клуб из разбитого "корыта". Практически нет сомнений в том, что Роб последует примеру друга и учителя – Сэма Прести. Можно "сплавить" парочку нежелательных контрактов за драфт-пики, получить за Д-12 достойное вознаграждение и активничать на ярмарке талантов. Это даст толчок полной перезагрузке. Необходимо лишь правильно и внимательно вкладывать высвобожденные суммы

В зависимости от того, куда свалит Дуайт, "Орландо" может рассчитывать примерно на три пика первого раунда. Если задаться целью, можно и самим заработать парочку. Если команда правильно разыграет партию, может заиметь минимум шесть пиков первого раунда в ближайшие пару лет. Кто знает, может, удастся "выловить" парня, подобного новичку, который пришёл в команду восемь лет назад. Но чтобы иметь возможность обнаружить бриллиант, необходимо хорошенько порыться в менее благородных субстанциях. А пока – запасайтесь пиками, господа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота