Виталий Фридзон
Фото: Роман Кручинин, "РИА Новости"
Текст: Зураб Читая

Фридзон: хочу взять автограф у Усэйна Болта

Встреча с Оскаром Торресом, внутренние ресурсы национальной команды, Испания и Бразилия в числе главных соперников и процесс омоложения – в интервью защитника сборной России Виталия Фридзона.
20 июля 2012, пятница. 15:30. Баскетбол
— Виталий, спрашивать об ощущениях, с которыми вы вернулись из Венесуэлы, наверное, бессмысленно?
— Естественно, ощущения самые приятные. Здорово знать, что мы точно едем в Лондон, на Олимпиаду. Эмоции переполняют. Ещё и Южную Америку посмотрел, раньше там никогда не был. Впечатления необыкновенные! Всё там по-другому, и всё удивительно. Жизнь совсем другая, как оказалось. Очень интересно было посмотреть на людей, на атмосферу. Каракас хоть и столица, но на самом деле город очень бедный, не идёт ни в какое сравнение не то что с Москвой, ни с каким из других российских городов. И тем не менее люди живут очень весело, жизнерадостно. Это, конечно, удивительно. Но в любом случае главные мои впечатления – от нашей игры. Мы победили всех соперников, показали яркий, содержательный баскетбол, все 12 человек в нашей заявке приносили команде реальную пользу. Это просто здорово!

— С Оскаром Торресом, своим бывшим одноклубником, игравшим в Венесуэле за сборную хозяев турнира, пообщались?
— Да, успели поговорить в отеле в последний день. Пять лет уже прошло с тех пор, как он уехал из России, а он ещё не собирается заканчивать карьеру. В 36 лет собирается найти себе клуб в Испании и ещё поиграть.
Никто не спорит с тем, что американцы железные фавориты всего турнира. Они и сами это прекрасно понимают. Но вспомните, на прошлой Олимпиаде у них состав был ещё сильнее, и всё же Испания сумела навязать им в финальной встрече абсолютно равную борьбу. Так что нет ничего абсолютно невозможного.

— Многие говорили, что турнирный путь нашей сборной в Каракасе сложился легко – в плей-офф мы играли не с Македонией и Грецией, как прогнозировалось, а с Анголой и Нигерией.
— Знаете, та же Нигерия, ставшая сенсацией квалификации, далеко не подарок. Очень непростая команда. Может, ей – в отличие от европейских сборных – немного не хватает тактической подкованности, но зато они все физически сильные, бегут все 40 минут, выкладываются полностью.

— Запас прочности у нашей команды был или сыграли по максимуму?
— Думаю, могли ещё прибавить при необходимости. Но самое главное, что мы неизменно действовали командно. В каждом матче отдавали не меньше 24 результативных передач – столько не пасовала ни одна другая команда. Здорово, что никто не жадничает.

— Несмотря на травму Сергея Быкова, Блатт продолжает использовать вас в роли "джокера", выпуская исключительно со скамейки. Вы уже окончательно привыкли к этому?
— Да, я ведь и в прошлом году на Евробаскете всё время выходил с "банки". Для меня нет разницы – играть в стартовой пятёрке или выходить на замену. Главное – помогать команде.

— О чём говорит тот факт, что из сборной образца пекинской Олимпиады-2008 в нынешнем составе осталось только четыре игрока?
— Наверное, о том, что в Пекине было довольно много возрастных игроков. Те же Алексей Саврасенко, Никита Моргунов, Захар Пашутин, Пётр Самойленко. После этого начался процесс омоложения состава. Не стоит загадывать наперёд, но, думаю, из этой команды на следующую Олимпиаду поедет уже больше игроков.

— Кто будет фаворитом нашей группы В на Играх?
— Испанцы, конечно. Действующие чемпионы Европы, вице-чемпионы прошлой Олимпиады – безусловно, это одна из сильнейших сейчас команд на планете. Ну и бразильцы тоже – на сей раз они собрали всех своих лучших игроков без исключения. Видели недавний товарищеский матч с американцами? Там Бразилия показала очень приличную игру. Могли даже победить, наверное, но не поверили в собственные силы, когда вначале стали отрываться в счёте. Сами испугались собственной прыти. В любом случае с ними будет тяжело. Как, впрочем, и с другими соперниками. Та же Великобритания – хозяин Олимпиады. С хозяевами всегда трудно.

— Американцам золото гарантировано?
— Никто не спорит с тем, что они железные фавориты всего турнира. Они и сами это прекрасно понимают. Но вспомните, на прошлой Олимпиаде у них состав был ещё сильнее, и всё же Испания сумела навязать им в финальной встрече абсолютно равную борьбу. Так что нет ничего абсолютно невозможного. Посмотрим…

— В Лондоне до этого бывать доводилось?
— Нет, это будет первый раз.

— Какие виды спорта помимо баскетбола хотите посмотреть на Играх?
— Лёгкую атлетику прежде всего – у меня много друзей-легкоатлетов. Да много чего хочется посмотреть – теннис, волейбол…

— Может, и автограф у кого-то хотите взять?
— С удовольствием – у Усэйна Болта. Это же легенда лёгкой атлетики, почему бы не взять у него автограф и не сфотографироваться?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота