Ирвинг, Джордж, Леонард, Гриффин, Дэвис – старт сборной США до 23 лет
Текст: Павел Хрусталёв

До 23 и младше

Идея Дэвида Стерна заставила обозревателя "Чемпионат.com" поразмышлять о том, как бы выглядела сборная США, если бы ей пришлось на Олимпиаде в Лондоне выступать игроками до 23 лет.
20 июля 2012, пятница. 20:30. Баскетбол
В то время как подготовка национальных сборных к Олимпиаде продолжает идти полным ходом, вокруг будущего самого турнира начинают сгущаться пусть и небольшие, но от этого не менее мрачные тучи. Недавно комиссионер НБА Дэвид Стерн своими высказываниями поставил под угрозу существование олимпийского турнира по баскетболу в том виде, в котором он представал перед нами в последние 20 лет. Заручившись поддержкой такого мощного союзника, как Марк Кьюбан, он предложил ограничить возраст игроков, отъезжающих на главные соревнования четырёхлетия из НБА, установив лимит на отметке в 23 года.

Если эта идея будет воплощена в жизнь, то мы, очевидно, больше никогда не сможем увидеть так называемую "дрим тим", составленную из лучших американских игроков ассоциации. Понятно, что в результате такого решения значительно потеряют в боевой мощи и сборные других стран, лучшие баскетболисты которых уже вышли из юношеского возраста и также выступают за океаном. На первых порах это решение было встречено дружным хором негодования как со стороны общественности, так и со стороны заинтересованных лиц.

Коби Брайант не стесняясь назвал идею Стерна "идиотской", особенно отметив тот факт, что игроки должны быть вольны в принятии подобных решений и никто не имеет права им запрещать принимать участие в столь престижных соревнованиях. Чуть менее резким тон высказываний был у генерального менеджера сборной США Джерри Коланджело. Впрочем, суть от этого не сильно изменилась: "Я бы не хотел что-то менять, поскольку меня вполне устраивает то, что есть сейчас. Думаю, мы хорошо справляемся со своими обязанностями, стараясь создать максимально комфортные условия для игроков, приезжающих к нам".

Очевидно, что итоговое решение будет принято не сегодня и не завтра и что приверженцы обеих позиций относительно данного вопроса ещё не раз выскажут своё мнение в той или иной форме. А пока Олимпиада не началась, давайте ненадолго перенесёмся в параллельное измерение, в котором "правило 23 лет" уже стало данностью, и попробуем себе представить, как бы выглядела сборная США на грядущих Играх в Лондоне, если бы в её составе были только те игроки, которые родились после 31 декабря 1988 года. Для чистоты эксперимента и для того, чтобы постараться никого не забыть, составим расширенный список из 15 человек.

Разыгрывающие: Кайри Ирвинг, Джон Уолл, Брэндон Дженнингс.

Несмотря на обилие хороших разыгрывающих в сегодняшней лиге, молодых талантов, как выясняется при ближайшем рассмотрении, среди них не так уж и много. Например, Брэндон Дженнингс, как считают многие, уже практически достиг потолка своего потенциала и останется в истории, как "тот самый парень, который набрал 55 очков в одной игре". Трудно верить в его дальнейшее развитие, когда это, судя по подписанию Монты Эллиса, перестали делать даже в "Милуоки". В нашей "омоложенной версии" сборной США он мог бы рассчитывать на выход на площадку исключительно в "мусорное время", а скорее всего, его бы просто исключили из окончательного списка. Равно как и Кембу Уокеру, Брендона Найта или Норриса Коула, потенциально претендующих на попадание в расширенный состав. А потому за место стартового разыгрывающего боролись первые номера драфтов 2010 и 2011 годов Джон Уолл и Кайри Ирвинг. Небольшое предпочтение, пожалуй, стоит отдать Ирвингу, который стал настоящим открытием прошлого сезона, получил характеристику "особенный игрок" от Стива Нэша и уже успел вызвать Коби Брайанта на баскетбольную дуэль. Америке всегда нужны были такие молодые и наглые таланты.

Атакующие защитники: Джеймс Харден, Пол Джордж, Имэн Шумперт.

Скорее всего, логичнее будет снова выпускать Хардена со скамейки, потому что Джордж лучше защищается и ему не нужно много находиться с мячом в руках для демонстрации своих сильных качеств. Таким образом, его связка с Ирвингом обещает выглядеть куда органичнее, по крайней мере, в начале матча. Скорее всего, будет, как в "Оклахоме" – с первых минут выходят нацеленный на кольцо разыгрывающий Ирвинг (Уэстбрук) и защитник оборонительного плана Джордж (Сефолоша), а в концовках играют сильнейшие, то есть, найдется место Хардену и его пик-н-роллам, проходам и убийственным трёхочковым броскам. По большому счёту, всё, что было написано по поводу Джорджа, можно в полной мере применить и к Шумперту, ведь выбор из этих двух похожих друг на друга игроков является делом вкуса. Клэй Томпсон заслуживает попадания в расширенный список, но не более того. Хотя его можно смело заменить при желании на "выскочеку" из "Бостона" и "Филадельфии" – Эйвери Брэдли или Джру Холидэя.

Лёгкие форварды: Кавай Леонард, Майкл Бизли, Деррик Уильямс.

Кажется, что Майкл Бизли играет в лиге уже около 10 лет – столько событий было связано с его именем, а между тем ему всего 23 года. Сейчас вокруг него будут пытаться строить очередную команду, которой на этот раз станет "Финикс". Впрочем, сборная США ещё не настолько отчаялась, в отличие от аризонского клуба, чтобы ставить Майкла в стартовый состав. Низкий баскетбольный интеллект и психологические проблемы не оставляют выбора – позицию лёгкого форварда должен занять превосходный игрок-функция из "Сан-Антонио" Кавай Леонард. Его уверенности хватит на пятерых, и ему всегда можно поручить любое задание, которое он с радостью выполнит. Деррик Уильямс, конечно же, больше склонен играть на позиции четвёртого номера, но ввиду высокой конкуренции на этой позиции логичнее записать его именно сюда. В любом случае это не будет играть принципиального значения, поскольку игровое время он получил бы лишь в исключительных случаях. К несчастью для форварда "Минесотты", Рики Рубио родился не на территории североамериканского континента.

Тяжёлые форварды: Блэйк Гриффин, Деррик Фэйворс, Кеннет Фарид.

Блэйк Гриффин – главная звезда этой команды. Думаю, иные комментарии излишни. Многие включали бы матчи этой виртуальной сборной лишь для того, чтобы посмотреть на "аллей-упы" Ирвинга и Гриффина. Фэйворс и Фарид со своими звериными инстинктами могли бы добавить энергии, выходя со скамейки запасных. Фэйворс время от времени мог бы даже играть центрового, учитывая любовь американских тренеров к маленьким пятёркам, но для этого ему пришлось бы выдержать конкуренцию с ребятами, о которых речь пойдёт чуть ниже.

Центровые: Энтони Дэвис, Грег Монро, Демаркус Казинс.

На самом деле, Энтони Дэвис больше тяготеет к позиции "тяжёлого форварда", но стартовый состав альтернативной сборной США невозможно представить без связки Гриффин — Дэвис. Нам ещё только предстоит понять, на что способен Дэвис в НБА, но сам факт того, что он действительно будет играть в Лондоне через неделю, заслуживает уважения. Что касается Казинса, то, несмотря на его потенциал, на месте наставника национальной команды я бы не стал включать его в число избранных – атмосфера и "химия" команды на турнире такого уровня куда важнее амбиций ретивого центрового.

Стартовая пятёрка: Ирвинг – Джордж – Леонард – Гриффин – Дэвис.

Думается, что такая сборная (с учётом того, что Ирвинг и Гриффин не получили травмы) могла бы претендовать на золотые медали Олимпиады уже в этом году, даже если бы остальные команды играли в сильнейших составах. И всё-таки нам всем очень повезло, что на Олимпийских играх мы пока имеем возможность наблюдать за сильнейшими игроками мира. Не хотелось бы, чтобы это было в последний раз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник