Дуайт Ховард
Текст: Александр Мороз
Фото: Getty Images

Золотая малина

Последние новости о возможном трейде Дуйта Ховарда не проигнорировало ни одно уважающее себя спортивное издание. Обозреватель "Чемпионат.com" делится своими мыслями о затянувшейся саге.
20 июля 2012, пятница. 22:30. Баскетбол

Пожалуй, смысл в проведении ближайших «Оскара», «Грэмми» и прочих престижных церемоний отпадает сам собой, ибо добрую половину главных наград следовало бы отдать Дуайту Ховарду. Правда, без «Золотой малины» также не обойдётся — за сценарий, который, похоже, осточертел уже всем. Хотя и назвать его нудным язык не поворачивается: чуть ли не каждый день появляется новость, так или иначе связанная с именем центрового. То он просит отпустить его из «Орландо», то уже не прочь и остаться. То хочет подписывать многолетний контракт с «Лейкерс», то уже нет…

Проблема в том, что великан попался в ловушку, в которую угодило немало создателей всевозможных сериалов. Промашка эта – неумение вовремя поставить точку. В итоге спектакль не спасают даже довольно колоритные персонажи. Один «Хьюстон» чего стоит. Набрать кучу молодых тяжёлых форвардов с готовностью расстаться с ними ради игрока, у которого заканчивается контракт через год, – тот ещё абсурд. На перстни в ближайшем сезоне, как никак, «Рокетс» бы вряд ли претендовали даже с Суперменом в составе.

С «Лейкерс», конечно, ситуация другая. Для Брайанта, Нэша и прочих «старичков» один год – срок немалый. Посему целесообразно собрать такой состав, который претендовал бы на высокие достижения здесь и сейчас. Два шага для этого руководство уже сделало. Во-первых, привлекло Стива Нэша, пусть пока и не совсем ясно, как канадец будет делить мяч и инициативу с КБ-24. Во-вторых, подписало намедни Антуана Джеймисона. Ветеран и на середине четвёртого десятка умудрялся набирать по 17,2 очка и 6,3 подбора в минувшем сезоне. Калифорнийцам же он интересен как игрок, способный расширить возможности для ротации, ибо от некачественного резерва «Лейкерс» уже настрадались. Тем более что и цена вопроса более чем скромная – всего 1,4 миллиона «зелёных».

Таким образом, теперь голова Митча Купчака забита одним: как бы заполучить лучшего центрового планеты. Детали сделки вроде бы уже проговорены, однако по рукам стороны ещё не ударили. По слухам, причины тому (помимо поведения самого Дуайта) две. Первая – участвующий также в трейде «Кливленд» готов согласиться на обмен только в том случае, если Байнум сходу подпишет долгосрочное соглашение (неужто господин Гилберт наконец-то научился мыслить здраво?). Коли так, то ситуация выглядит ещё более запутанной. Дело в том, что Эндрю уже заявил, что, мол, крайне некрасиво поступают калифорнийцы, не вступая с самим баскетболистов в диалог. Если ещё и Эндрю решит показать широкой общественности буйный нрав, упрямство и всю глубину души – пиши пропало, переговоры затянутся, а то и вовсе сорвутся.

Кроме того, опять же по неподтверждённой информации, тормозят процесс… сами «Мэджик». Что выглядит совсем уж комично и вместе с тем странно. Спешка нужна не только при ловле блох, но и при трансферной кампании в НБА. Стоит зазеваться – как планы на светлое будущее куда-то испарятся. Контракт Супермена, как уже отмечалось, истекает следующим летом. Если боссы «Орландо» и дальше будут медлить, то рискнут потерять великана и вовсе без компенсации. Похожая ситуация уже имела место с тем же «Кливлендом». Двух сезонов коллективу не хватило, дабы оправиться от удара. Не факт, что хватит и трёх.

Если же сделка всё-таки выгорит, то «Лейкерс» автоматически перейдут в разряд одних из главных претендентов на чемпионское звание. Посудите сами: присутствие лучшего пятого номера ассоциации позволит практически полностью нивелировать скромные защитные навыки Стива Нэша. Подстраховка в таком случае будет работать исправно. Не говоря уже о том, что в атаке неизменные сдваивания на Ховарде значительно облегчат жизнь что Брайанту, что тому же Нэшу. Учитывая ассистентские таланты последнего, Дуайту намного легче будет пополнять очками личную и командную копилку.

Не говоря уже о том, что тактика фолов срабатывать будет не всегда. Нет сомнения, что центровой раз за разом будет получать передачи от гениального канадского плеймейкера в таких ситуациях, в которых визави может банально не успеть нарушить правила. Что касается расставания с Байнумом, то в данном случае это мера вынужденная и оправданная. Его контракт также истекает следующим летом. Практически по всем статистическим показателям он уступает Ховарду. На «всезвёздном» уровне провёл лишь один сезон. Не говоря уже о перманентных проблемах со здоровьем – Дуайта в свою очередь более-менее серьёзные беды в этом плане преследовали лишь в минувшем сезоне.
Однако всё это размышления, не базирующиеся на чём-то конкретном. Уж сколько раз в межсезонье трейды с участием Дуайта были уже вроде как на мази, а потом срывались. Конечно, нельзя не упомянуть, что Ховард мог бы стать в достойный ряд центровых калифорнийцев. Чемберлен, Абдул-Джабар, О’Нил – чем не прекрасная компания? Вопрос лишь в том, захочет ли сам Дуайт этого и насколько хватит терпения у генеральных менеджеров справляться с зазнавшимся выросшим ребёнком, которому внимание медиа, похоже, претит и который будет оставаться под светом софитов как можно дольше.

«Дисквалифицируйте его на весь сезон», – написал в «Твиттере» один злобный фанат баскетбола из Атланты. «Он снова доказывает право именоваться королевой драмы», – вторил ему болельщик из Алабамы. И это ещё самые цензурные высказывания. Сперва затянувшаяся история веселила, теперь же вызывает недоумение. Объяснение поведению Дуайта лишь одно – видать, он поспорил с Леброном на то, что оформит переход в другой коллектив ещё более цинично. Коли так, то он с задачей справился давно. Теперь осталось лишь принять решение, которого все мы порядком заждались.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 7
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент