Все новости
Собирая отверженных
Фото: Getty Images

Собирая отверженных

За исключением затянувшейся истории с Дуайтом Ховардом, практически все сделки межсезонья совершились. Обозреватель "Чемпионат.com" выделил пятёрку коллективов, которым следует рукоплескать стоя.
Баскетбол

5. «НЬЮ-ОРЛЕАН»

Два выбора в топ-10 драфта, в том числе и первый пик, дали сигнал руководству к действию. Ведь с добротной работой на рынке вкупе с качественным выбором на ярмарке талантов можно было заложить плацдарм для будущих свершений, которые окажутся явно выше, чем прошлогоднее последнее место в конференции.

Что ж, за летнюю работу «верхушке» дружины стоит поставить «пятёрку». Сперва «Хорнетс» облегчили платёжку обменом с «Вашингтоном», в результате чего в столицу отправились неугодные Окафор и Ариза. У полученного же по итогам трейда Льюиса благополучно выкупили контракт. Освободившееся место в ведомости не только помогло сохранить в составе рвавшегося в «Финикс» Эрика Гордона (благо Хоббит являлся ограниченно свободным агентом), но и подписать самого прогрессирующего игрока минувшего сезона Райана Андерсона. Пусть с привлечением форварда возникнет определённый конфликт интересов с Энтони Дэвидсом – либо новичку придётся переместиться на позицию центрового, либо кому-то из парочки доведётся выходить со скамейки – бледнолицый снайпер команде явно придётся ко двору. Главное, чтобы не играл так, как в последнем плей-офф.

4. «ЛЕЙКЕРС»

Борьба за Дуайта Ховарда продолжается, однако и на данный момент можно с уверенностью сказать – состав коллектива за межсезонье заметно усилился. В первую и главную очередь, конечно, благодаря привлечению в Калифорнию Стива Нэша, сильнейшего разыгрывающего последнего десятилетия, который и в «предпенсионном» возрасте тянул «Финикс» в плей-офф. Теперь же его задача – освоиться в коллективе, в котором он не является главной звездой. Кроме того, необходимо найти взаимопонимание с Брайантом, который также не прочь повозиться с мячом. Если же плеймейкер впишется в механизм дружины из Города Ангелов, то «Лейкерс» смело можно назвать одним из фаворитов Западной конференции. Ведь господин Купчак совершил и ещё одну грамотную сделку, подписав соглашение с Антуаном Джеймисоном практически за бесценок (1,4 миллиона за такого игрока – мелочь). Наличие же толкового резервиста поможет снять нагрузку с бедолаги Газоля. В результате трансферной кампании, правда, пришлось сослать Сешнса в «Шарлотт». Но то была мера вынужденная. Увы, близ Голливудских холмов защитник так и не прижился.

3. «ДАЛЛАС»

Казалось бы, какая может быть речь об успешности работы в межсезонье коллектива, который не выполнил главную задачу (привлечение Дерона Уильямса), потерял основного разыгрывающего (Джейсона Кидда) и одного из лучших шестых номеров ассоциации (Джейсона Терри)? Однако Марк Кьюбан умудрился и в такой ситуации выйти в «плюс». Амнистировал контракт Хэйвуда, которому полагалось более 21 миллиона «зелёных» за последующие три года. Совершил обмен с «Индианой», в результате которого коллектив пополнился перспективным плеймейкером Коллисоном и добротным «персональщиком» Джонсом. Цена оказалась на редкость мала – великан Маинми, пусть и является неплохим ролевым игроком, ради такой сделки в жертву его принести можно и нужно. Кроме того, техасцы оперативно восполнили утрату основного центрового, заманив ненужного «Нью-Орлеану» Камана. Также привлекли и ещё одного «отшельника», Элтона Брэнда, с которым невесть зачем на последний год амнистировала контракт «Фильдельфия». Естественно, цена за услуги одного из лучших защищающихся форвардов ассоциации оказалась смешной – чуть больше двух миллионов долларов. Ну, и, наконец, была найдена достойная замена Джей-Ти – из «Мемфиса» перекочевал О Джей Мэйо. Кто там говорил, что «Даллас» пора хоронить?

2. «КЛИППЕРС»

В межсезонье калифорнийцы собирали «отверженных». Нет, не издания произведения Виктора Гюго, а тех, кто по тем или иным причинам минувший сезон провалил полностью. Хотя до этого находился на хорошем счету в лиге. Речь о двух товарищах – Одоме и Кроуфорде. Конечно, привлечение парочки связано с определённым риском. В конце концов, нет гарантии, что падение игроков не продолжится. С другой стороны, если они вернутся на прежний уровень – авантюра «Клипперс» окупится сторицей. Ну а на всякий случай руководство коллектива заручилось поддержкой ещё двух неплохих исполнителей. Так, в Лос-Анджелес перекочевал ветеран Грант Хилл, набиравший в свои 39 лет 10,2 очка и 3,5 подбора. Кроме того, состав дружины пополнил Райан Холлинз. Ролевый игрок, который добавит возможности для ротации фронт-корту. По крайней мере в «регулярке» (не факт, что в плей-офф он получит много времени, если, конечно, не достигнет существенного прогресса в игре). Пришлось, конечно, избавиться от Мо Уильямса и Ника Янга. Однако в минувшем сезоне у дружины был явный перебор с «малышами», в свою очередь последний ничего путного на новом месте не продемонстрировал.

1. «БРУКЛИН»

Здесь без вариантов. Ещё в июне перебравшаяся на новое место дружина находилась в состоянии, близкому к аховому. Мало того, что Дерон Уильямс раздумывал об уходе в «Даллас», так ещё и нужно было подписывать новые соглашения с четырьмя ключевыми игроками! Если Джеральд Уоллес, Брук Лопес и Крис Хамфрис согласились на контракты без проблем, то звёздный плеймейкер долгое время колебался. После того как появился слушок о том, что защитник склоняется к переезду в Техас, Билли Кинг оперативно отправился на трансферный рынок, дабы укрепить состав «Нетс», тем самым показав Ди-Уиллу перспективность нахождения на старом месте. В итоге из «Атланты» в обмен на кучу ненужных исполнителей перекочевал Джо Джонсон, после чего Уильямс (по его словам) сразу же определился с вопросами трудоустройства. Даже если заманить Дуайта Ховарда по ходу сезона (раньше не выйдет из-за контрактов Хамфриса и Лопеса, которые наверняка будут задействованы в потенциальной сделке) не получится – не беда. И без того стартовая пятёрка Уильямс — Джонсон — Уоллес — Хамфрис — Лопес выглядит более чем презентабельно. Прибавьте к этому пришедших в команду летом Телетовича, Стэкхауза, Реджи Эванса, Боганса и Уотсона – и получите дружину, для которой попадание в плей-офф видится задачей-минимум.

Комментарии (0)
Партнерский контент