Майкл Бизли
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Майкл Бизли повзрослел. Пока – на словах

Несомненный баскетбольный талант, неплохая статистика и универсализм не сделали Майкла Бизли по-настоящему востребованным. Но форвард полон решимости победить своих демонов – теперь уже в "Финиксе".
21 июля 2012, суббота. 19:00. Баскетбол
"Я понял, что десять минут удовольствия не стоят того, чтобы рисковать всем, чтобы ставить под угрозу свой талант, своё будущее, свою жизнь, наконец. Могу с уверенностью сказать, что эта часть моей жизни завершена и уже больше никогда не вернётся назад".

Знаете, чьи слова? Майкла Бизли. А знаете, о чём именно говорил форвард теперь уже "Финикса"? Ну, конечно, знаете. О наркотиках, естественно. Ровно год назад, в июне 2011-го, его в последний раз ловили на употреблении марихуаны – в Миннеаполисе. До этого он дважды попадался на том же, будучи ещё игроком "Майами". Вроде бы даже лечился, проходил курс терапии. Но ведь даже те, кто наркотиков (даже таких лёгких, как "Мэри Джейн") сроду не употреблял, знают: никакая терапия и никакие увещевания со штрафами не помогут человеку избавиться от зависимости, если он только сам этого не захочет. Причём захочет по-настоящему, искренне и сильно, осознавая весь риск и тяжесть.

И вот, Бизли вроде как захотел. Как минимум рассказывает об этом своём желании очень уверенно. "Складно звонит", — как сказал бы бандит Горбатый из "Места встречи…". Что ж, давайте поверим человеку на слово. Желание-то похвальное.

За свою вдруг проснувшуюся сознательность Майкл благодарит своего персонального тренера Норма Никсона, бывшего игрока НБА, который помог игроку нынешнему разобраться в себе и "определиться с приоритетами". По словам Бизли, благодаря Никсону он понял, "на что способен", — и изменился.

Ещё серия благодарностей – в адрес генерального менеджера "Финикса" Лэнса Блэнкса, поверившего в мятежного баскетболиста в трудную минуту. Как говорят, руководитель клуба из Аризоны послал смс-сообщение Бизли в то же мгновение, когда, согласно правилам НБА, было разрешено начинать переговоры со свободными агентами. Уже тогда всем было ясно, что "Тимбервулвз" не станут активировать последний год в контракте Майкла.

"Вне зависимости от того, что было в прошлом, вне зависимости от любых негативных оценок и мнений, мы воодушевлены. Я воодушевлён тем, что Майкл Бизли хочет играть за наш клуб", — сказал тот самый Блэнкс. Главный тренер "Санс" Элвин Джентри добавил, что ждёт от форварда многого и что все в "Финиксе" будут помогать ему изо всех сил.

Вообще-то, это вечная история про Бизли. От него всё время ждут чего-то большего. Казалось бы, второму номеру драфта-2008 всего-то 23 года, и в НБА он провёл только четыре сезона. При этом в первый же год его результативность была весьма неплохой (13,9 очка в среднем за матч), затем он её улучшил (14,8), а после перехода из "Майами" в "Миннесоту" она стала и вовсе отличной –

19,2 балла за игру! Как вы думаете, насколько высоко должен цениться молодой, вне всяких сомнений талантливый 208-сантиметровый нападающий, способный играть на двух позициях? При этом быстрый, атлетичный, маневренный, атакующий из-за дуги с процентом под 40? Сказочная картина, не иначе – гранды, выстраивайтесь в очередь! Руди Гэй с точно такими же данными и статистическими показателями выцыганил себе умопомрачительный контракт в "Мемфисе".

А вместо этого спустя ещё год, уже не вполне удачный, от Бизли просто отказываются. Чейз Бадингер и Энтони Толливер, как выяснилось, больше подходят "волкам". А Бизли отправился в "Санс" за 18 миллионов на три года.
Неплохие деньги, конечно, но, вообще-то, должно быть обидно, когда какое-нибудь пустое место типа Чарли Виллануэвы получает больше тебя, такого из себя талантливого, всего четыре года назад названного вторым среди крутейших молодых баскетболистов планеты. Выше был только Деррик Роуз, имя которого теперь в США принято произносить с придыханием. Зато позади остались Николя Батюм, Серж Ибака, Рой Хибберт, Джавэйл Макги, Эрик Гордон, Данило Галлинари, Расселл Уэстбрук и Кевин Лав. Стоит ли напоминать, что теперь каждый из них котируется намного выше разбитного Бизли?

Как же так вышло? Нет, я понимаю, что переход в "Финикс" — это отнюдь не ссылка в Сибирь. Но что-то я не слыхал о параллельных переговорах с какими-либо грандами. Да и вообще с кем-либо. "Спасибо этой организации, что они поверили в меня и дали мне шанс", — сказал Бизли – и это было чистой правдой. Других желающих поверить не нашлось – и это лучшее подтверждение избитым словам о том, что сам по себе талант мало что значит. "Что было в прошлом, то было. Своих ошибок я не повторю. Надеюсь, "Санс" хватит терпения дождаться моего прогресса – я ведь всё ещё очень молодой человек" — вот ещё одна цитата.

В этом-то и парадокс, дорогой Майкл. Ты действительно очень молодой, очень талантливый и номинально жутко перспективный. Но за четыре года ты успел доказать окружающим только следующее:

1) Ты подвержен дурным привычкам, несовместным с профессиональным спортом, в большей степени, чем это бывает простительно.

2) Ты неуправляем и слишком беспечен, что поставило на тебе клеймо человека без лидерских качеств.

3) Ты не желаешь вкалывать и защищаться, что, в свою очередь, обеспечило ещё одно клеймо – игрока бесхарактерного.

Так на кой ты нужен серьёзным командам? Кто знает, какая из твоих черт будет прогрессировать? Пока что безалаберность явно и методично отодвигала на второй план чисто баскетбольный талант. И в противовес этому процессу – только слова об изменившемся мировоззрении и наметившемся взрослении. Если слово превратится в слово не только данное, но и сдержанное, тогда мировой баскетбол получит ещё одного по-настоящему большого игрока. Если же оно окажется брошенным на ветер – следующего желающего поверить в Майкла Бизли в НБА может и не оказаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник