Джордан: обязательно завоюю несколько званий "мистер замок"
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Состав есть, нужно наладить взаимодействия"

Об усилении ветеранами, особых ощущениях в плей-офф, рецепте успеха, личных амбициях и пределе совершенства – в интервью центрового "Лос-Анджелес Клипперс" Деандре Джордана порталу Slamonline.
22 июля 2012, воскресенье. 00:51. Баскетбол
В прошлом сезоне "Клипперс" во второй раз за всю историю пребывания в Лос-Анджелесе сумели пробиться в полуфинал конференции. Но теперь, кажется, у них есть всё, чтобы сделать очередной шаг вперёд. В полку "младшего брата" прибыло: ветераны Ламар Одом, Грант Хилл и Джамал Кроуфорд – это ли не качественное усиление? К тому же отношения с франшизой продлили Чонси Биллапс и Блейк Гриффин. Похоже, руководство всерьёз намерено развить прошлогодний успех.

Вот и центровой команды Деандре Джордан смотрит в будущее с оптимизмом. После очередного матча в Летней лиге он охотно рассказал о потенциале новой конфигурации "Клипперс".

– Этим летом в команде произошли масштабные перестановки. Вам по душе приобретение нескольких ветеранов?
– Конечно, это радует. Работать с ними – большая честь. Сегодня я занимался вместе с Одомом. Он, равно как и Хилл с Кроуфордом, твёрдо намерены трудиться во благо нашей команды. Ещё одна прекрасная новость: Чонси останется с нами. Так что с нетерпением жду открытия тренировочных лагерей. У нас всё в порядке с составом. Осталось лишь привыкнуть к партнёрам, наладить игровые взаимодействия.

– Что скажете о Ламаре? Находится ли он в хорошей физической форме? О чём он думает?
– Он заряжен на борьбу, да и с физикой полный порядок. Конечно, нет предела совершенству. Но он выглядит потрясающе и полностью готов к тяжёлой работе. Одом готов соревноваться, и мы все четко осознаем, чего хотим достичь. Этот человек хочет, а главное, может помочь нам достичь цели. Универсализм и интеллект Ламара помогут нам стать ещё опасней.

– В прошлом сезоне вы достигли второго раунда плей-офф. Уже знаете, как развить успех?
– Для многих парней тот опыт выступления в нокаут-раунде действительно был первым. Лишь несколько баскетболистов ранее принимали участие в играх на вылет. Для нас было чрезвычайно важно накопить опыт. И даже столь болезненное поражение от "Спёрс" стало для нас уроком и сделало только сильнее. Вот увидите, мы быстро учимся.

– Многие игроки говорят об особенных ощущениях от дебюта в плей-офф. Вы тоже испытывали нечто не сравнимое с прежними переживаниями?
– Многие ветераны предупреждали, что всё будет иначе. Сразу возрастают нагрузки, и даже давление со стороны болельщиков кажется не таким, как в "регулярке". Но также упоминали: "Парень, это нужно испытать на собственной шкуре". Они были правы. Первая поездка в Мемфис – это было нечто неповторимое. Но по ходу игры как-то привыкаешь, и кажется, что матч самый обыкновенный. Однако градус борьбы, как и сам ритм матча, совсем другой.

– "Клипперс" доказали, что вы очень важны для клуба, повторив перед началом прошлого сезона предложение от "Голден Стэйт". Хотите ли вы играть большую роль в атакующих построениях команды?
– Я усердно работаю над навыками игры в нападении. Конечно, чем чаще меня задействует тренер – тем лучше. Я понимаю, насколько партнёры надеются на меня. Поэтому, если сумею улучшить процент попаданий с линии штрафных, всё будет в порядке. Также необходимо находить больше возможностей для броска.

– Вы упомянули, что работаете над игрой в атаке. В каком компоненте хотелось бы прибавить?
– Необходимо поработать над движениями в "краске", ну и, конечно, подтянуть бросок со средней. И если я буду свободен при получении передачи – буду бросать, а не пытаться продавить оппонента. Если продолжу работать в должном ключе – обязательно буду чувствовать себя комфортнее в бросковых ситуациях.

– Известно, что вы прекрасно защищаетесь. Есть ли какие-то персональные цели? Может, хотите завоевать титул лучшему обороняющемуся игроку года?
– Естественно, это одна из моих главных целей. Правда, я хочу выиграть этот титул не один раз, а несколько. Так что я изо всех сил буду стремиться и к этому достижению.

– Насколько тяжело наблюдать за играми со стороны, не имея возможности выйти на площадку прямо сейчас?
– Весьма нелегко (смеётся). Но на то она и Летняя лига: ребята пытаются проявить себя, чтобы попасть в основную команду. Всегда здорово наблюдать за тем, как отличные ребята показывают свой лучший баскетбол.

– Вы здесь поддерживаете одноклубников. Как думаете, стало ли взаимопонимание игроков лучше с вашего дебютного сезона в лиге?
– Определённо. Сначала был я, потом в команду пришёл Блейк. Вот видите: я, похоже, старожил! (смеётся) Нам стоит поближе познакомиться с новичками, наладить связь между игроками, "химию". Если всё это удастся, мы можем прогрессировать бесконечно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник