Время менять кумиров
Фото: Getty Images
Текст: Павел Хрусталёв

Время менять кумиров

После переезда "Нетс" в Бруклин многие нью-йоркские болельщики начинают задумываться о том, чтобы сменить пристрастия. Обозреватели Grantland рассуждают об этом, приходя к любопытным выводам.
22 июля 2012, воскресенье. 16:15. Баскетбол
Дэвид Джакоби

Несмотря на то, что говорят некоторые люди (то есть Билл Симмонс), на самом деле не существует никаких правил в том, чтобы поддерживать ту или иную команду. Болеть можно за кого угодно, за тех, кто тебе по душе. Поддержка какой-либо дружины – это дело сугубо индивидуальное, и не существует никаких специальных комитетов, которые путём издания конкретных нормативов позволяют тебе выбрать объект обожания. Это все чепуха. Никто не может указывать другому человеку, за кого ему болеть. Когда я включаю телевизор и вижу игру двух команд, то не начинаю слать сообщения направо и налево, спрашивая о том, нормально ли это, что я желаю увидеть победу одного коллектива больше, чем победу другого. Это происходит спонтанно, само собой. Если вы были болельщиком "Никс" и теперь решили начать поддерживать "Нетс", то делайте это, кто вам мешает? Кстати, я собираюсь поступить именно так. Я знаю, что такое мнение непопулярно, но знаете, что совсем не непопулярно? Чёртова свобода. Так что пока вы размышляете над этической стороной "боления" за ту или иную команду, я завернусь в американский флаг, буду пить "Будвайзер" с белоголовым орлом, сидящим на моей руке, меняя спортивные пристрастия снова и снова. Если у вас есть какие-то проблемы с этим, то, значит, вам нужно серьёзно пересмотреть систему ценностей.

Шон Феннесси

Представьте себе человека, живущего в Оклахома-Сити. На дворе 2007 год. Он всю жизнь болеет за "Даллас", за команду, которая базируется примерно на 200 миль южнее того места, где он живет. Он посещает каждую их игру, всякий раз проводя в дороге около трёх с половиной часов, чтобы посмотреть на Дирка Новицки, Джейсона Терри и Джоша Ховарда. Сезон закончился. Его любимая команда вылетела из плей-офф в первом раунде, будучи первым номером посева, проиграв "Голден Стэйту". Семь недель спустя "Сиэтл Суперсоникс" выбрали на драфте форварда из Техаса Кевина Дюранта – те самые "Суперсоникс", которые собираются переехать в другой город. Причём поговаривают именно об Оклахоме как о новом месте для этой франшизы. Этот человек начинает мечтать: "Когда-нибудь, может быть, я буду поддерживать команду во главе с Кевином Дюрантом". Прошло немного времени, и вот уже в нескольких минутах езды от его дома появляется команда НБА. Сезонные абонементы стоят дешево, и фанаты появляются моментально.
Это сработало для "Оклахомы". Это сработает и для "Бруклина".

Чак Клостерман

Интересно, в какой же это Вселенной смена "спортивной верности" является предосудительным занятием? Вы должны сосредоточиваться на том, что из себя представляет та или иная команда в определённый временной период. Вам должен нравиться её состав, тренерский штаб, владелец, форма, в которой игроки выходят на матчи, место расположения коллектива и так далее. Хранить верность команде – это совсем не то же самое, что хранить верность конкретному человеку. Если вы хотите переключиться на поддержку другой дружины, разочаровавшись в старой, вы всегда можете сделать это. На самом деле, если вы действительно любите спорт, вы должны гнать от себя желание болеть за конкретный коллектив, потому что вы должны в первую очередь любить саму игру. Слово "фанат" происходит от слова "фанатизм", и трудно поспорить с тем, что "фанатизм" – это плохо. У меня у самого есть команды, которые я буду поддерживать всегда, и мне часто кажется, что это очень странно. Это слабость, которая свойственна многим.

Брайан Филлипс

Я ненавижу все разговоры о том, что спорт не самая важная вещь на Земле и всё тому подобное, но… вы любите "Нетс" больше, чем "Никс"? Вы хотите быть болельщиком "Нетс" больше, чем быть болельщиком "Никс"? Так будьте болельщиком "Нетс". Я понимаю, что самоидентификация – штука сложная, но не стоит страдать из-за чего-то против своей воли. Вам не нужно разрешение на "боление" за ту или иную команду. Устанавливайте собственные правила.

Брайан Коппельман

27 апреля 1984 года. Мой 18-й день рождения. Бернард Кинг попал 17 бросков из 26 с игры, забросил 10 из 13 штрафных, записав на счёт 44 очка. Также он собрал 13 подборов, и "Никс" обыграли Айзейю Томаса, Билла Лэмбира и остальных членов ненавистных "Пистонс" в игре №5, пройдя первый раунд плей-офф. После встречи мы вместе с моими друзьями пошли на парковку попинать футбольный мяч, празднуя тем самым мой день рождения и победу "Никс". Я начал смотреть матчи "Никс" вместе с моим отцом в тот момент, когда мне исполнилось четыре года, и та ночь была пиком в качестве болельщика "никербокеров". После этого я начал брать с собой на игры любимой команды своего сына Сэма, но он никогда испытывал тех чувств к "Никс", которые были свойственны мне. Сейчас вопрос стоит так: можем ли мы, болельщики "Никс", начать поддерживать "Нетс", если Долан не сможет сохранить в команде Джереми Лина? Я размышлял над этим около 16 часов и пришёл к следующему ответу: мы не просто можем, мы должны стать болельщиками "Нетс". Команда, на которую я потратил 42 года болельщицкой жизни (включая 23 года в качестве обладателя сезонного абонемента), уже мертва. Её больше нет. Доланы, меньше, чем любые другие владельцы любой команды лиги, заботятся об истории, наследии, болельщиках и о прочих подобных вещах.

Джеймс Долан больше всего напоминает мне Гриму Червеуста из "Властелина Колец", чей отец, Теоден, был слишком слаб и беспомощен, чтобы увидеть все его коварства. Но мы, болельщики, совсем не беспомощны. Мы в состоянии понять, что трон, который занимает немощный король, на самом деле пуст. Мы можем осознать, что нашей любимой команды больше нет. Она больше никогда не появится, пока Долан является владельцем "Никс". Мы сейчас находимся в положении неудачливого мужа, который после многих лет наконец-то понял, что его жена не только изменяет ему, но и добавляет яд в сыр. Мне надоело есть отравленный сыр и мне надоело болеть за "Никс". Вперед, "Нетс"!

Майкл Уэйнреб

Вы можете менять любимую спортивную команду только если вам ещё не исполнилось 14 лет. Также вы можете начать болеть за "Бруклин", живя в Нью-Йорке, если вы работаете ремесленником на заводе или играете на банджо в новомодной панк-группе.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник