Виктор Хряпа и Андрей Кириленко
Фото: Роман Кручинин, "РИА Новости"
Текст: Зураб Читая

Сборная России к Олимпиаде готова

В последнем контрольном матче перед отлётом в олимпийский Лондон сборная России выдержала проверку сильным соперником: литовская дружина была обыграна не только уверенно, но и красиво.
22 июля 2012, воскресенье. 20:00. Баскетбол
Соперников по товарищеским матчем за считаные дни до начала Олимпиады найти, как выяснилось, очень непросто. Рассматривали в РФБ кандидатуру сборной Нигерии, но сенсация квалификационного турнира, по всей видимости, продолжает праздновать свой успех: на письма и телефонные звонки нигерийские официальные лица не отвечали категорически.

В этом смысле литовцы – подарок судьбы. Сильная, сыгранная команда, которая на Играх намерена претендовать ровно на то же, на что замахиваемся мы – на медали. К примеру, нашей передней линии совсем не помешало бы пройти проверку Клейзой, Сонгайлой, Мачюлисом, Янкунасом и Валанчюнасом – "фронткорт" у наших соседей немногим хуже. С защитниками примерно та же картина: реактивные Калниетис и Поцюс, опытнейшие Ясикявичюс и Каукенас – такой подбор мало у кого есть.

Товарищеский матч. Химки.
Россия — Литва — 101:79 (17:19, 29:19, 24:24, 31:17)

Россия: Фридзон (26 + 4 передачи), Кириленко (19 + 5 подборов), Понкрашов (14), Каун (11), Мозгов (10 + 5 передач), Моня (4), Карасёв (3), Швед (2 + 9 передач), Воронов (2), Хвостов, Антонов.
Литва: Валанчюнас (12), Сонгайла (10), Калниетис (10), Ясайтис (9), Клейза (8), Янкунас (8), Каукенас (7), Ясикявичус (6 + 6 передач), Сейбутис (4), Мачулис (3), Поцюс (2), Кавалиускас.

Посмотреть на сшибку "заклятых друзей" собралась почти полная арена – приятный нюанс. Болельщики пели, скандировали и били в барабаны – всё как положено. А ближе к площадке был полный кворум из лиц узнаваемых, заслуженных. Кого тут только не было – от Николая Падиуса с Анатолием Кашировым до Евгения Кисурина с Михаилом Михайловым. Да что там баскетболисты – сам почётный президент РФБ Сергей Чернов пожаловал!

Стартовые составы не удивили: на паркет вышли именно те баскетболисты, которые с огромной долей вероятности и будут выходить в основных пятёрках обеих команд в Лондоне. Неудивительно – время экспериментов закончилось. По правилам ФИБА заявку на олимпийский турнир полагалось отправить ещё 20 июля, так что с составами и Дэвид Блатт, и его давний друг и бывший ассистент Кестутис Кемзура давно определились. В нашем случае очевидно, что в Лондон отправится тот состав, который добывал эту путёвку в Каракасе.

Стартовый прессинг сборной России – агрессивный, колючий – обернулся двумя персональными фолами Виктора Хряпы, на получение которых у него ушло чуть больше минуты. Сменил его "химчанин" Моня, которого местные трибуны встретили громовым скандированием "Россия!". Злая защита позволила литовцам реализовать только четвёртую свою атаку, но и мы на чужой половине площадки не блистали: 0 попаданий с игры за первые без малого шесть минут при четырёх точных штрафных из семи. Маловато… Тем более что гости, постепенно освоившись в условиях совсем нетоварищеской обороны, принялись набирать очки. Неистовый Клейза своей активностью разрывал оппонентов – Блатту даже пришлось пойти на две замены на одной позиции в течение первой половины стартового периода: Моню сменил Антонов. Да, ситуация с подборами на своём щите главному тренеру явно не нравилась. Крик "снимите этот …ный отскок, чёрт возьми!!!" сомнений не оставил – наставник ситуацией недоволен.

Глас вопиющего Блатта командой был услышан. Понкрашов наладил розыгрыш мяча, а вышедшие на замену Фридзон и наконец-то выздоровевший Мозгов набрали 7 очков кряду – 11:11. Пришлось Кестутису Кемзуре брать тайм-аут. Концовка четверти прошла под знаком дуэли Валанчюнаса и Мозгова – made in NBA. Наш соотечественник взял в этом противостоянии верх: 8 очков против 6, притом, что провёл он на паркете времени втрое меньше. Но выиграли дебют всё же литовцы – и выиграли заслуженно.

Зато к большому перерыву не вызывало сомнений уже преимущество хозяев. Причём как по счёту, так и по логике игры. В какой-то момент выяснилось, что к игре на высоких скоростях наши готовы очевидно лучше. И замены у Блатта работают явно действеннее, чем у бывшего соратника – и это несмотря на то что у Литвы в первой половине набранными очками отметились аж 11 человек. Командный баскетбол – дело хорошее, но и россияне в этом компоненте далеко не последняя сборная на планете: 17 результативных передач против 7 у соперника тому наглядное доказательство.


С началом третьей четверти хозяева отменили простые мячи в свою корзину как факт. Всякая атака литовцев заканчивалась тяжёлым проходом на исходе времени владения и последующим броском через лес рук. Так высокой результативности, понятно, не добьёшься, будь ты хоть трижды Клейза. Лидер гостей, к слову, в какой-то момент взбесился настолько (причиной стал вроде бы очевидный судейский свисток за фол на Кириленко), что Кемзуре пришлось убирать рассвирепевшего форварда с площадки от греха подальше. После этого перевес России стал просто неприличным. Игроки в белом не просто отрывались в счёте, они каждую атаку старались завершить красивее предыдущей. Один только Швед навесил Кауну и Кириленко штук пять "алле-упов". Под занавес периода Ясайтис парой трёхочковых разбудил товарищей, и обвал зелёные остановили. Более того, сократили разницу с "-18" до куда более "рабочих" "-8". Но в целом это производило впечатление классической боксёрской "кражи раунда" — когда очевидно проигрывающий отрезок боец старается по максимуму выложиться на последних секундах – пусть судьям запомнится последнее впечатление.

Не запомнилось. Последним впечатлением у них, наверное, остался огнедышащий Фридзон, забивающий издали, забивающий в прыжке с остановкой, забивающий в проходах, с фолами, с неспортивными фолами, забивающий, забивающий, забивающий… Литовцам он, надо полагать, уже виделся в будущих ночных кошмарах. Где-то в тех же снах нашлось бы местечко и лупящему сверху, как молотом по наковальне, Кауну, пасующему остро, как стилетом, Шведу, Понкрашову и Хряпе, длиннорукому и многорукому, как Шива, Кириленко. Словом, сильный соперник, игравший временами очень прилично, был разбит наголову: сборная России к Олимпиаде готова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг