"Хочешь побеждать – не жалей денег"
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Хочешь побеждать – не жалей денег"

О выступлениях в Европе, предпосылках прошлогоднего локаута, стамбульском быте, преимуществе перед партнёрами, непростом решении и перспективах "Бруклина" – в интервью разыгрывающего Дерона Уильямса.
23 июля 2012, понедельник. 12:30. Баскетбол
– Дерон, каково было выступать за "Бешикташ"? Что понравилось, чем недовольны?
– Всё было замечательно. С самого начала кооперации с турецким клубом всё шло как нельзя лучше, и я очень благодарен команде за ценный опыт. Замечательно провёл время в Стамбуле, полюбил город и его жителей. Ведь они сделали моё пребывание в Турции незабываемым. Что касается баскетбола – в НБА свирепствовал локаут, и я был счастлив, что, вопреки всему, продолжаю выступать на самом высоком уровне. Признателен всем тогдашним партнёрам: мне всё очень понравилось.

– То есть вы приняли предложение, как только оно появилось?
– Я всерьёз размышлял над этим года три. Ведь все были в курсе, что локаут неотвратим – лишь вопрос времени. Нас готовили к подобному развитию событий. Как результат я заранее просчитывал возможные варианты, ведь всегда хочется выступать на высочайшем уровне.

– Насколько роль европейского плеймейкера отличается от той, что исполняют разыгрывающие в НБА?
– Честно говоря, разница довольно немаленькая. В Старом Свете я частенько бегал без мяча, так как мы нередко действовали в два первых номера. Посему я много пользовался заслонами товарищей. И, кстати, это было здорово.

– Как вам жилось в Стамбуле вне баскетбольной площадки?
– Отлично! Город, еда, культура, население – на высшем уровне. Даже было немного грустно уезжать, когда пришлось отправляться восвояси в середине сезона. В столице Турции было незабываемо.

– Считаете ли вы, что у вас есть небольшое преимущество перед партнёрами по сборной? Вы ведь провели больше матчей по международным правилам...
– Конечно, это поможет мне. Но едва ли подобные знания можно назвать колоссальным преимуществом.

– Каково быть свободным агентом? Было приятно или, наоборот, чувствовали себя некомфортно?
– И то, и другое. Я испытывал смешанные чувства, поверьте. В плане свободы выбора всё было замечательно. Но сделать шаг – вот что было самым сложным. Ведь я сомневался всего между двумя командами.

– Вы планировали после приобретения статуса свободного агента тут же подписать соглашение?
– Я никогда не скрывал, что хочу побыстрее определиться с будущим. Так что это определённо входило в мои планы. Более того, был уверен, что стану "первой ласточкой", а остальные сделки совершатся следом. Спешка не только из-за меня, но и ради семьи. А также ради всех остальных, чтобы они могли побыстрее определиться, где хотят продолжить свою карьеру.

– Вы ожидали, что "Нетс" не пожалеют внушительных сумм на рынке свободных агентов?
– Я знал, что клуб собирается вести себя агрессивно. Все хотят побеждать, и поэтому не стали жалеть денег.

– Можно назвать прошлый сезон самым сложным в вашей карьере?
– Пока да. Но неизвестно, что ждёт всех нас в будущем.

– Даже в дебютный год в лиге вам не было столь тяжело?
– Да, мы выиграли 41 матч, а я проводил всего-то по 28 минут в среднем за вечер. Но в прошлом году было куда сложнее, уж поверьте.

– Думаете, "Бруклин" уже можно величать контендером?
– Время покажет. Думаю, каждая дружина с амбициями должна брать верх над действующими чемпионами. Так что нужно обязательно побеждать "Майами". Но нельзя забывать, что мы стоим у истоков принципиально нового проекта. Невозможно предугадать, как будут развиваться события.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье