Впечатления от Летней Лиги
Фото: Getty Images
Текст: Павел Хрусталёв

Впечатления от Летней лиги

Корреспондент Sports Illustrated Зак Лоу побывал на матчах Летней лиги НБА в Лас-Вегасе и решил поделиться впечатлениями от игры некоторых игроков.
24 июля 2012, вторник. 18:00. Баскетбол
Джереми Лэмб, атакующий защитник. "Хьюстон Рокетс”

Лэмб был очень хорош и эффективен в просмотренных мной встречах, хотя всего 6 попаданий из 17 попыток в последнем матче привели его статистику по броскам в не самый благоприятный вид – 47%. Также не в его пользу говорит и реализация трёхочковых – всего 8 удачных подходов из 27. Но легко было заметить, что с такой манерой игры он будет часто вставать на линию штрафных бросков и что почти каждое его владение в быстрых отрывах будет преобразовываться в набранные очки. Также стоит упомянуть о его умении забирать подборы в защите, и станет понятно, почему официальные лица команды, присутствовавшие на матче, были впечатлены игрой Лэмба.

Лэмб очень уверенно смотрится с мячом в руках и при его получении может как сразу совершить успешный бросок, так и пройти под кольцо. Ему недостаёт разнообразия в принятии решений, зачастую он начинает бросать по кольцу из сложных положений вместо того, чтобы сыграть простой пик-н-ролл. У Джереми наверняка возникнут проблемы, когда против него будут играть физически развитые опекуны, так что ему нужно поскорее найти свою роль в нападении "Хьюстона”. Что касается защиты, то в этом аспекте, как и многим молодым игрокам, ему нужно прибавлять и прибавлять.

Терренс Джонс, лёгкий/мощный форвард. "Хьюстон Рокетс”

Жду не дождусь того момента, когда удастся увидеть Джонса в официальном матче. В Лас-Вегасе он действовал просто прекрасно, попадая в кольцо больше, чем в половине случаев, набирая 18 очков за игру, доминируя под щитами, привлекая тем самым внимание скаутов. Проблема в том, что, на самом деле, Джонс не является настоящим мастером ни в одном из тех компонентов, за которые он заслужил столько лестных слов по ходу Летней лиги, и многое из того, что у него так здорово получалось здесь, не будет проходить в ноябре.

Вообще-то, Джонс не слишком сильно отличается от Росса Уайта, также игравшего за "Хьюстон” в Летней лиге. Они оба очень достойные форварды с отличными навыками игры без мяча и превосходными диспетчерскими данными (хотя Джонс смотрится предпочтительнее в обороне и играет преимущественно на позиции третьего номера, тогда как Уайт явный мощный форвард). У них не самый стабильный средний бросок, и защита соперника способна воспользоваться этим недостатком сполна. В Летней лиге Джонс зачастую обманывал своих опекунов ложными движениями, за счёт чего выходил на пустое кольцо, но в НБА, где на каждого игрока составляется подробное досье, такой номер будет проходить куда реже.

Одним из главных преимуществ Лэмба является его работоспособность, а также способность защищаться от пик-н-роллов. Думается, что он может стать хорошим "ролевым игроком”.

Скотт Мачадо, разыгрывающий. "Хьюстон Рокетс” (незадрафтованный, без контракта)

После неудачного старта Мачадо сумел исправиться и тем самым дал себе шанс попасть в команду НБА – в "Рокетс”, где он будет выходить на паркет вместо Джереми Лина. Для своей позиции он недостаточно высок ростом, да и его средний бросок оставляет желать лучшего, но все эти недостатки вполне могут перекрыть его умные действия в быстрых отрывах, а также в позиционном нападении. Мачадо отлично чувствует своих партнёров и понимает, кому и в какой момент лучше отдать передачу. Именно это может стать его путёвкой в лигу.

Джон Хенсон, мощный форвард. "Милуоки Бакс”

Дебюта Хенсона ждали многие, и он провёл свою первую игру в прошлую среду, которая прошла очень хорошо для него. Он набрал 20 очков, собрал девять подборов, и его длинные руки стали настоящим кошмаром для соперников, потому что с их помощью он постоянно создавал давление под кольцом в нападении. Впрочем, скорее всего, у него не получится наводить подобный страх на опекунов в НБА, поскольку помимо длины рук для этого нужно обладать также достойной физической массой, чем Хенсон пока похвастать не может. Ему нужно также развивать многие свои атакующие навыки, поскольку ни игра в "посте”, ни средние броски нельзя причислить к его козырям, которыми можно будет успешно пользоваться в профессиональном баскетболе.

Из положительных моментов нужно отметить работу ног Хенсона при защите от пик-н-роллов — здесь возможны сравнения с лучшими стандартами качества.
Он способен очень быстро "отклеиваться” от игрока, ставящего заслон, выходить после этого к баскетболисту с мячом, а затем моментально возвращаться назад. "Мы хотим, чтобы он мешал движению мяча команды соперников, и он делает это просто отлично”, — рассказал Джим Бойлан, тренер "Милуоки” в Летней Лиге. "Он очень быстро учится, и он будет прекрасным игроком оборонительного плана в НБА”.

Дэмиан Лиллард, разыгрывающий. "Портленд Трэйл Блэйзерс”

Лиллард получил со времени драфта так много восторженных отзывов, что я даже немного нервничал перед его первой игрой. В итоге он набрал 26 очков за матч и попал 7 бросков из 17 трёхочковых попыток, хотя большинство из них совершалось безо всякого сопротивления. Он прекрасно руководил нападением "Портленда”, разыгрывая пик-н-роллы и расставляя игроков по местам, а когда он самостоятельно шёл в проходы под кольцо, то поражал всех своей жёсткостью и неуступчивостью. Несмотря на небольшие недочёты, он выглядел по-настоящему впечатляюще, и именно его имя звучит первым в списке лучших игроков, участвовавших в Летней лиге.

Джаред Саллинджер, мощный форвард. "Бостон Селтикс”

"Бостону” нужен был один молодой "большой” для того, чтобы давать возможность Кевину Гарнетту и Брэндону Бассу проводить меньше времени на паркете, и "Селтикс”, выбирая между Саллинджером и ДжаДжуаном Джонсоном, решили сделать выбор в пользу первого. На то были причины, потому что Джонсон, вступая в свой второй год в качестве игрока НБА, выглядел весьма пассивно на обоих концах площадки, совершив лишь 10 бросков с игры за 53 минуты, которые он провёл на паркете за две игры в Вегасе. Для игры на высоком уровне Джонсон очень медленно принимает решения, в частности это касается тех ситуаций, в которых он получает мяч в результате пик-н-ролла или пик-н-попа. Его добротный средний бросок не способен перекрыть подобные минусы, так что не стоит удивляться тому, что он проиграл борьбу за место в команде новичку Саллинджеру.

Сам же Саллинджер не слишком удачно бросал по кольцу во время Летней лиги в Вегасе (всего 7 попаданий из 23 попыток), но у него это получалось куда лучше в Орландо. С чем у него не было никаких проблем, так это с количеством штрафных бросков и подборов. Помимо этого он достаточно часто совершал дальние средние броски, но трудно себе представить, чтобы Док Риверс начал доверять ему делать это и по ходу регулярного сезона. Главное достоинство Саллинджера – это достойная игра в "посте”, как в защите, так и в нападении, что даёт ему возможность набирать очки и блокировать броски соперников. Также Джареда можно назвать отличным "подбирающим”, что особенно важно для "Селтикс”, у которых были проблемы с этим аспектом в последние годы. Было бы очень неплохо, если бы Саллинджер сбросил несколько килограммов и стал бы быстрее передвигаться по площадке, но во многих ситуациях его выручает отличное чувство мяча.

Фаб Мело, центровой. "Бостон Селтикс”

После просмотра матчей Мело в Вегасе можно сказать только одно: ему нужно время. Мело много работает над собой и над пониманием игры в защите, но его действия на другой половине площадки оставляют желать лучшего. В нападении он чувствует себя явно не в своей тарелке, особенно в пик-н-ролльных ситуациях. Его единственный плюс заключается в том, что он способен сделать хороший пас под кольцо, получая мяч в районе линии штрафного броска. Откровенно говоря, будет большим сюрпризом, если он сумеет пробиться в ротацию "Бостона” в следующем сезоне и получить сколько-нибудь значимую роль в команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг