100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Виталий Фридзон
Текст: Константин Кучер
Фото: Владимир Майоров, "Чемпионат.com"

Лондонская ярмарка талантов

В преддверии старта Олимпиады "Чемпионат.com" рассматривает составы участвующих в баскетбольном турнире команд и пытается найти в них игроков, способных стать открытиями предстоящего чемпионата.
Баскетбол

Баскетбольный олимпийский турнир – это не место для экспериментов. Здесь собирается только элита. Жёсткое горнило различных отборов успешно отсеивает психологически слабые, физически неготовые и технически отсталые команды. Это действительно самый сильный баскетбольный турнир. Неудивительно, что ждать здесь серьёзных открытий по части игроков довольно сложно. Все они находятся под колпаком, а их сильные и слабые стороны всесторонне изучены различными экспертами. Тем не менее и здесь есть место для сюрпризов. Попытавшись заглянуть в будущее, мы предлагаем вам несколько кандидатур, которые вполне могут стать открытием предстоящего олимпийского турнира.

МАРСЕЛИНЬО УЭРТАС (Бразилия, разыгрывающий, 190 см, 28 лет)

Легко затеряться на фоне таких зубров НБА, как Сплиттер, Нене, Барбоза и Варежао. Однако после товарищеского матча сборных Бразилии и США основное внимание заокеанской прессы было приковано не к этим раскрученным игрокам, а к доселе неизвестному американской публике «малышу» Марсело Уэртасу. Бразильский разыгрывающий стал настоящей головной болью «Дрим-Тим», противоядия против которого так и не нашлось. Один Уэртас за вечер раздал больше голевых передач (13), чем вся американская звёздная команда. Обозреватель NBA.com Джон Шуман даже успел посчитать, что с Уэртасом на паркете бразильцы могли бы набрать 79 очков за 40 минут, а без него этот показатель упал бы практически в два раза (39).
Конечно, для любого мало-мальски знакомого с европейскими реалиями человека такая уверенная игра Марселиньо не вызовет недоумения. Всё-таки трудно быть незаметным, находясь в составе «Барселоны». В Европе бразилец уже достиг немалых высот, выиграл достаточно титулов и имеет хорошую репутацию. Так почему с таким багажом не попытаться замахнуться на большее? Не исключено, что нынешний олимпийский турнир, к которому разыгрывающий подходит на пике карьеры, станет для него путёвкой в НБА.

ЙОНАС ВАЛАНЧЮНАС (Литва, центровой, 210 см, 20 лет)

Олимпийский турнир станет визитной карточкой литовского вундеркинда перед его дебютом в НБА. От него ждут много, причём не только поклонники прибалтийской дружины. Собственно, у Валанчюнаса сейчас все козыри на руках. Травма Явтокаса и невключение в окончательную заявку братьев Лавриновичей полностью развязывает ему руки. Валанчюнас является не просто основным центровым команды, а, по сути, главной её надеждой и опорой в борьбе за трёхсекундную зону (слишком уж невыразительно в контрольных поединках выглядит его сменщик Каваляускас). Благо все данные у Йонаса, чтобы оправдать выданные ему авансы, есть. Центровой за последний год получил солидную игровую практику, заматерел и окреп физически. Он отлично взаимодействует с опытным Шарунасом Ясикявичусом. Это все те доводы, которые говорят за то, что олимпийский турнир в Лондоне станет переломным для нынешней литовской дружины. И на смену привычным ветеранам, тащившим этот воз последнее десятилетие, наконец-то придут новые лица. И главным движителем этих перемен и станет Валанчюнас.

ДЖОЭЛ ФРИЛЭНД (Великобритания, тяжёлый форвард, 208 см, 25 лет)

Кому-кому, а вот новичку «Портленда» придётся попотеть, завоёвывая себе красивую статистику. В передней линии британской сборной партнёры ему достались солидные. Луол Денг и Попс Менса-Бонсу привыкли к всестороннему вниманию и в сборной команде чувствуют себя просто королями. Именно эта парочка и завершает большинство всех атак дружины с Туманного Альбиона. Отобрать у них мяч будет крайне сложно. Вообще вряд ли кто-то ждёт больших свершений от сборной Великобритании. По сути, передняя линия является единственным козырем команды. И стоит заметить, что Фрилэнд здесь выступает в роли некоего джокера. При правильной его интеграции в атакующие схемы британцы смогут серьёзно повысить собственные акции. За время своего пребывания в испанском чемпионате Джоэл набрал опыта выступлений на самом высоком уровне и сполна доказал свою игровую состоятельность. Он хорош в пик-н-роллах, у него есть дистанционный бросок, и он знает, как себя нужно вести в трёхсекундной зоне. Фактически у Фрилэнда есть всё, чтобы уже в Лондоне выйти из-за спин Денга и Менса-Бонсу и встать с ними как минимум на одну линию.

НАНДО ДЕ КОЛО (Франция, атакующий защитник, 196 см, 25 лет)

В сборной Франции де Коло выделяется и внешне, и своей манерой игры. Шустрый белокожий защитник, выходящий на замену и взрывающий игру своими резкими проходами и сериями средних попаданий, уже стал головной болью для многих противников этой команды. Достаточно вспомнить, как преобразились и добавили французы во второй части Евробаскета, после того как проспавший старт турнира де Коло наконец-то набрал нужные кондиции и вошёл в раж. Причём знаком качества для этого защитника служит один только факт того, что этим летом он подписал официальный контракт с «Сан-Антонио». Уж где-где, а в ведомстве Грегга Поповича скауты свой хлеб едят не зря. Конечно, затмить Батюма и Паркера де Коло вряд ли удастся, но стать третьей скрипкой в этой талантливой французской сборной (особенно в свете отсутствия Ноа) он просто обязан.

МАКРАМ БЕН РОМДАНЕ (Тунис, мощный форвард, 204 см, 23 года)

Молодой африканский форвард в отличие от других игроков, представленных в данной статье, мало знаком широкой публике. Это и неудивительно. На международную арену он вышел всего пару-тройку лет назад. Да и выступает вдобавок к этому у себя на родине, в Тунисе, что уж никак не способствует росту популярности. Между тем отмахиваться от этого молодого баскетболиста не стоит. Не зря ведь официальный сайт олимпийского баскетбольного турнира уже успел окрестить Ромдане секретным оружием Туниса. У себя на родине Макрам давно снискал лавры победителя. В его послужном списке даже значится титул МVP африканского аналога Лиги чемпионов. Этот игрок действительно является весьма значимым кусочком своей команды. Недаром на протяжении последних двух лет молодой талант неизменно является лучшим снайпером сборной Туниса. При этом стоит заметить, что такого успеха Ромдане добивается, выходя со скамейки. Вот и в преддверии олимпийского турнира до сих пор непонятно, будет ли Макрам выходить в стартовой пятёрке команды, до уровня которой он уже дорос, или же продолжит выполнять привычную для себя роль шестого игрока.

ВИТАЛИЙ ФРИДЗОН (Россия, атакующий защитник, 196 см, 26 лет)

Нет, для российских болельщиков значение Фридзона для сборной не станет новостью. Однако стоит открыть любую англоязычную прессу, и имени Виталия вы там не найдёте. Хряпа, Кириленко, Швед, Мозгов – вот те люди, о которых говорят. Между тем защитник «Химок» уже дорос до того уровня, чтобы стать с вышеперечисленными игроками в один ряд, а кое-кого из них обойти. Конечно, можно было бы для галочки записать в число потенциальных открытий турнира того же Шведа. Однако, согласитесь, Фридзон на эту роль подходит куда больше. За последние два года Виталий действительно совершил огромный качественный скачок в своей игре и по праву вошёл в число лучших европейских защитников. И если на Евробаскете годичной давности защитник ещё только примерял на себя мантию вершителя судеб, то сейчас он ею овладел в полной мере. Да, сейчас американские аналитики восхищаются бразильцем Уэртасом. Но не исключено, что уже пару недель спустя в роли главного ньюсмейкера будет выступать русский парень Фридзон.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент