Андрей Кириленко
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

Не делайте из Кириленко запасного!

При всём изобилии выбора и вроде бы заявленном желании Андрею Кириленко не стоит спешить с возвращением в Америку. Слишком уж хорошо чувствует себя российский форвард по эту сторону океана.
24 июля 2012, вторник. 22:00. Баскетбол
Останется? Уйдёт? Если уйдёт, то куда именно? Неужели в "Бруклин" к владельцу-соотечественнику?

Сага о Кириленко, конечно, и близко не дотягивает до затянувшейся до неприличия эпопеи имени Дуайта Ховарда — той никакой мексиканский сериал не конкурент. Но для нас, по эту сторону Атлантики, вопрос с АК-47 — исключительно животрепещущий. И трепещет он всё активнее — новости из НБА приходят каждый день. Вот уже президент ЦСКА Андрей Ватутин официально заявил, что "приоритет Андрея — НБА". Там он, дескать, и продолжит карьеру.

И это ещё не всё. Уже как минимум два известных американских сайта назвали Андрея первым среди наиболее востребованных свободных агентов, оставшихся на рынке. И приятно, и совсем не пустячок. "Нетс", "Тимбервулвз", "Уорриорз" — вот только последние из слухов. Совсем неплохо, каждый из трёх вариантов выглядит вполне перспективно. За исключением одного нюанса: в обсуждениях применительно к каждому клубу слишком часто всплывает словосочетание "будет выходить со скамейки".

И в этом — главная причина, почему Кириленко не стоит уезжать. 10 лет он потратил на то, чтобы завоевать себе имя в НБА и в мировом баскетболе вообще. Сделать это удалось — никаких вопросов. Но только в минувшем сезоне, вернувшись в Россию, он стал тем, кем должен быть всегда — полноценной звездой. В ЦСКА Андрей играет много, играет великолепно и играет с удовольствием. Борясь при этом за самые высокие места. В 31 год это важно — быть в полной гармонии возможностей и их реализации. Сейчас АК-47 является краеугольной фигурой в клубе и в сборной. Подозреваю, что такую идиллию трудно променять на что-то. Именно поэтому процесс выбора так затянулся — для того, чтобы решиться уехать обратно в НБА, должно появиться очень, очень заманчивое предложение. Тот же "Бруклин" при всей его несомненной привлекательности — это толпа третьих и четвёртых номеров с немаленькими контрактами. Ехать туда только для того, чтобы "создавать глубину", выцарапывать в конкурентной борьбе дополнительные минуты, — это не лучший вариант для такого мастера.

Моё глубокое убеждение: Кириленко должен играть основную, ключевую роль. У него есть удивительный талант — делать всех вокруг лучше, быстрее, умнее. При этом ему совсем не обязательно быть безоговорочным солистом. Его преимущество как раз в том, что он идеален "в среднем по больнице". Кто-то может забить больше очков, другой — отдать больше передач или сделать больше подборов. Но никто не умеет так хорошо делать и одно, и второе, и пятое. Ему только нужно дать шанс стать этим стволом, от которого в разные стороны уходят плодоносящие ветви. Для этого Андрей должен играть много и играть бок о бок с сильнейшими баскетболистами состава. "Бенч-тайм", во время которого бесноватая молодёжь всеми силами зарабатывает себе висты на будущее, — это не его история. Там подыгрывать особо некому — там другие ценности в ходу.

Американцев всегда смущало то, что для третьего номера у Кириленко недостаточно стабильный бросок с дистанции, а для мощного форварда не хватает массы. Лично я не разделяю это мнение, поскольку Андрей — это игрок не под схему. Как раз схему нужно подгонять под него. Как "пойнт-форвард" он мало кому уступает в мире, а его скорость (прежде всего — скорость игровой мысли) и оборонительная агрессия — клад для любого тренера. Ему бы в какой-нибудь "Сан-Антонио" или в "Детройт" времён Ларри Брауна — вот это была бы песня. Почему-то у Джерри Слоуна в "Юте" он постепенно превратился в игрока, получающего мяч по праздникам. Так его и запомнили. Чернорабочий? Да это же полный бред! Кириленко — баскетболист основнее некуда, связующее звено между линиями и каждым из партнёров в отдельности. Ему как раз нужно получать мяч настолько часто, насколько это возможно. Это не значит, что ему нужно часто бросать — как раз наоборот.

В ЦСКА Кириленко играет так: страхует всех, кого только можно и нельзя в защите, снимает подбор (или просто отбирает мяч у соперника), тут же разгоняет атаку до максимальной скорости, успевает отдать мяч "маленькому", улететь вперёд быстрее пули, получить очевидную ответную передачу — а дальше уж на выбор: либо атака, либо скидка товарищу на "чистое" кольцо. Разумеется, при этом в обязательной программе присутствует и борьба за отскок в нападении, и добивания. Весь полезный набор от одного исполнителя. От того, что Андрей чувствует значимость своей роли, он становится только щедрее по отношению к партнёрам.

Если выделить три основных фактора, которыми по логике вещей руководствуется спортсмен при принятии решения о продолжении карьеры, то это, наверное, финансовая сторона, спортивная и семейно-бытовая (забудем на время про статус самой НБА). Понятно, что в последнем случае могут быть вопросы — и немало. Жить в Нью-Йорке или тем паче в Калифорнии — это существенный плюс. С другой стороны, в Старом Свете Кириленко прописан тоже не в Кологриве или Тынде. Всё, что необходимо для личного комфорта, в Москве он получит без проблем. Денег ему в НБА тоже больше не заплатят, учитывая тамошние налоги. А про игровой комфорт я уже сказал. Думаю, в этом смысле Кириленко никогда не было так комфортно, как сейчас. Так может, всё-таки не стоит искать добра от добра?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота