Дрю Николас надеется выиграть в ЦСКА свою третью Евролигу
Фото: Алексей Мартиросов, "РИА Новости"
Текст: Зураб Читая

Николас: Мессина позвонил — и я сразу сказал "да"

Европейский опыт, неудачный сезон под началом Скариоло, игры против Теодосича и Эрцега и воспоминания об историческом промахе Шишкаускаса в финале Евролиги — в интервью новичка ЦСКА Дрю Николаса.
25 июля 2012, среда. 00:30. Баскетбол
— Когда вам поступило предложение от ЦСКА и как долго вы над ним раздумывали?
— Всё случилось очень просто: поступило предложение от клуба, практически сразу после этого мне позвонил Этторе Мессина и спросил, интересно ли мне поиграть за "армейский" клуб. Я согласился буквально сразу, без раздумий. Я давно играю в Европе и прекрасно знаю, что за клуб ЦСКА и что за тренер Мессина. Заслужить приглашение в одну из лучших, если не лучшую организацию континента — это большая честь.

— Какой была главная причина столь быстрого согласия?
— Я уже озвучил её: приглашение в лучший клуб Европы поступает не каждый день. ЦСКА из года в год ставит только одну задачу — выиграть Евролигу. Самые высокие задачи и великие традиции — по-моему, это достаточно веские причины, чтобы хотеть играть в такой команде.

— Знакомы ли с кем-то из нынешних игроков ЦСКА, доводилось ли играть вместе с кем-то из них?
— Нет, вместе не играл ни с кем, зато много играл против, так что шапочно знаю практически всех. Особенно хорошо — Теодосича и Эрцега, которые выступали за "Олимпиакос" в то время, когда я защищал цвета "Панатинаикоса". В любом случае я надеюсь познакомиться и подружиться со всеми. Жду этого с нетерпением.

— Прошлый сезон в "Милане" получился для вас не слишком удачным. Почему?
— По совокупности причин. В начале года я был травмирован, затем мне пришлось адаптироваться к новой для себя системе и тактике тренера Скариоло — после нескольких лет в "Пао" это оказалось непросто. Мне так и не удалось нащупать свой ритм. Но теперь у меня есть шанс вернуться на свой уровень — уже в ЦСКА.

— Вы обсуждали подробно свою роль в новом клубе с Мессиной?
— Да, мы говорили об этом. Он первым делом поинтересовался, хочу ли я играть по 30 минут и бросать по 15-20 раз за матч или я готов быть частью очень талантливой команды, которая будет бороться за большие победы. Я ответил, что готов делать то, что будет необходимо команде. Я прекрасно понимаю, что в ЦСКА большое количество сильных игроков и конкуренция за место на площадке будет высокой. Главное — двигаться в одном направлении. Мне не нужно во что бы то ни стало реализовывать свои личные амбиции. Мне хочется побеждать.

— Кто лучший тренер из тех, с кем вам доводилось работать?
— На данный момент мне очень легко ответить на этот вопрос — конечно, Желько Обрадович. Но я также очень воодушевлён перспективой работы с Мессиной. Эти двое — абсолютно лучшие в Европе. Надеюсь, мне удастся проникнуться философией Мессины. И добиться с ним побед, конечно. Мы хорошо знакомы, но вместе никогда не работали. Рад тому, что наконец-то оказался по его сторону баррикад.

— Какими вам вспоминаются матчи с ЦСКА?
— Ох, это было трудно… Но есть и хорошие воспоминания. Например, в 2009-м, когда Шишкаускас бросал издали по нашему кольцу на последней секунды. Вы все, конечно, помните этот эпизод. С того места, где в тот момент находился я, казалось, что мяч летит точно в цель. Но нам повезло, бог был на нашей стороне.

— Вы ведь как раз опекали Шишкаускаса в том эпизоде — и показалось, что вы были уверены: он пойдёт в проход...
— Именно так! Я был в этом убеждён. Но когда он остановился и выпрыгнул для прыжка, я понял, что он находится за линией и это бросок "на победу". Признаюсь, я очень испугался. Я был вроде бы близко, но бросок был из категории 50 на 50. Шишка промахнулся совсем чуть-чуть, и теперь, когда я на вашей стороне, я могу сказать — к сожалению (смеётся).

— Чего вы ждёте от России?
— Холода, конечно (смеётся). Сколько я не приезжал, здесь всегда было холодно. Но я знаю, что Москва — прекрасный город. Раньше у меня не было времени посмотреть на него вблизи, но сейчас я восполню этот пробел. Сам я люблю тепло, живу во Флориде. Там, как вы знаете, климат слегка отличается от московского — совсем чуть-чуть (смех в зале). Но главное, что сделает моё пребывание в России комфортным, — это победы.

— Что главное вы привнесёте в игру ЦСКА?
— Надеюсь, что точные дальние броски. Ветеранский опыт, необходимый в важных матчах. Да всё, что понадобится для победы, всё, что нужно будет тренеру. Я хорошо усвоил ещё в юности: баскетбол командный вид спорта и главное в нём — сообща добиться успеха. Мне везло в жизни, я выигрывал студенческий чемпионат США, дважды побеждал в Евролиге. Согласитесь, немногие могут похвастать тем же. Надеюсь, получу здесь шанс выиграть и третье чемпионство в сильнейшем турнире Европы.

— На днях начинается Олимпиада-2012. Будете ли следить за какими-то видами спорта помимо баскетбола?
— Обязательно! Я большой фанат Олимпийских игр, слежу за ними очень внимательно. Буду болеть за Майкла Фелпса в плавании, например. Вообще это очень увлекательно — наблюдать за состязаниями великих атлетов. А на Олимпиаде как раз собираются лучшие из лучших.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота