Демаркус Казинс
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Буги-вуги каждый день

Центровой "Сакраменто" ещё молод и горяч. Возможно, Демаркус Казинс пока не готов бороться с Дуайтом Ховардом за доминирующую роль в НБА. Но Бугимен обещает в скором времени сокрушить Супермена.
25 июля 2012, среда. 12:30. Баскетбол
Демаркус Казинс устал: бедолага вымотан физически, а тут ещё и нескончаемая череда поражений… Давит и постоянное внимание к одному из самых габаритных и талантливых "больших" лиги, который проводит по 30 с лишним минут на паркете. Каждый вечер. К его персоне постоянно приковано внимание болельщиков и вездесущей прессы. Кроме того, непросто тащить на своём горбу команду на протяжении пусть даже укороченного сезона. А если к "поклаже" прибавить и репутацию сорвиголовы и недисциплинированного подростка, становится совсем тяжело. А таковым его величают с тех самых пор, как парня выбрали на драфте-2010.

"С учётом того негатива, который не прекращают вещать в мой адрес, — признаётся спортсмен, — вдвойне тяжело справляться с проблемами и невзгодами, а также выступать на высоком уровне. По-настоящему проблематично ограждать себя воображаемым барьером от всей этой грязи, когда стараешься выжать из себя максимум на баскетбольной площадке".

Но, не обращая внимания на пересуды, гигант выдаёт такой перформанс, что даже злопыхатели открывают рот, любуясь его шоу на паркете.

Глубокой ночью после болезненного поражения от "Оклахома-Сити" Демаркус не спал. Тогда он набрал 32 очка и до последнего держал "Сакраменто" в схватке с одной из сильнейших команд лиги. Через день он завершил второй год своего выступления в НБА сокрушительными 23 баллами и 19 подборами в победной игре против немотивированных "Лейкерс". Между прочим, "Кингс" сумели выиграть лишь 22 поединка, то есть третью часть проведённых матчей. А слухи о смене места дислокации франшизы разгорелись с новой силой.

Если кто не знал, великана прозвали Бугименом ещё в колледже Кентакки. Подобной клички Казинс удостоился от Рода Стриклэнда, экс-баскетболиста НБА и тренера "Уайлдкэтс". Ну а теперь юноша уже достиг внушительных показателей: 18,1 очка, 11,0 подбора, 1,6 передачи, 1,5 перехвата и 1,2 блок-шота в среднем за игру. Напомним, что он лишь второгодка.
Кроме того, он вошёл в десятку лучших по количеству выполненных штрафных бросков и попал в топ-5 по подборам. А ещё ему принадлежит лучший показатель в лиге по количеству подборов в нападении: более четырёх за вечер. С игры Демаркус стал атаковать ещё точнее (45%), равно как и с линии штрафных (70%). Показатель собранных отскоков улучшился на четыре пункта, блокшотов — на семь, перехватов — на восемь, а набранных очков — на 17. Всё это — по сравнению с дебютным сезоном. А ведь Казинс провёл на паркете на 17 матчей меньше (привет локауту).

"Он знает, как использовать своё тело. Он атлетичен, высок и обладает пресловутым инстинктом убийцы", — признался форвард "Никс" Джош Харрельсон, партнёр Казинса по колледжу. "Он может пуститься в дриблинг против "больших" парней, может бросить или запросто "поцентрить". Он превосходно работает ногами, несмотря на устрашающие габариты. Именно поэтому для большинства визави Демаркус — настоящий неудержимый кошмар".

Кстати, в обороне гигант тоже трудится в поте лица: он по праву числится в ведущей группе игроков по нарушениям правил. Этот парень неугомонен всегда, ему жизненно необходимо прибавлять. Причём в каждом компоненте. "Даже если я не демонстрирую статистически полезную игру, я понимаю, что могу приносить пользу команде как-то иначе. Я доволен, даже когда одним своим присутствием помогаю партнёрам стать лучше и результативнее. Я верю, что так или иначе могу влиять на ход игры и перформанс моей команды", — уверяет Бугимен.

И он прав. Присутствие Казинса в "краске" нередко развязывало руки безнадёжно малогабаритным "Кингс". Поэтому команда нередко прибегала к схеме в три номинальных защитника. На протяжении большей части сезона трио Эванс-Торнтон-Томас проводило на площадке огромное количество времени.

Второй год в лиге был омрачён локаутом, а затем и нелицеприятными обвинениями со стороны тренера. Якобы Демаркус требовал обменять его, за что и был на время отстранён от выступлений. Пресса не упускала возможности обозвать парня "непостоянным" или "коварным", но сам баскетболист до сих пор открещивается от подобных поступков. Он добавил: "Никогда не знаешь, что происходит в этой лиге за закрытыми дверями". За это он не принял участия в новогоднем победном матче против "Нью-Орлеана".

"Те дни были очень тяжёлыми, — вспоминает атлет, который заперся дома и отключил сотовый, чтобы его не донимали мастера пера. — Причём всё подали так, будто я по собственному желанию не явился на игру. Это абсолютная ложь. Я хочу выступать за "Сакраменто" — и только там".

Менее чем через неделю руководство решило уволить тренера Пола Уэстфола за провальный старт в сезоне. Кроме того, начальство выразило безграничное доверие своему лидеру. Таким образом, разногласиям с наставником пришёл конец. Затем у руля франшизы встал Кит Смарт и сходу дал понять, что установление доверительных отношений с Казинсом — приоритет для команды. После матчей сэнсэй нередко звонил подопечному. Иногда он даже захаживал в гости к 21-летнему игроку: они смотрели телек, а периодически даже обедали вместе в местной забегаловке.

"Да, мы обедали. Мы оба с юга, поэтому любим морепродукты, — рассказывает Казинс о тренере, которому сходу удалось завоевать его доверие. — Коуч понимает меня, а я его — всё идеально. Он хочет, чтобы я стал выдающимся. Он знает, на что я способен на самом деле — он так говорит. Тренер хочет чтобы я показывал свою игру: он безоговорочно доверяет мне".

Под руководством Смарта Демаркус не только стал прогрессировать, но и начал получать удовольствие от игры. Обычно серьёзный и угрюмый парень вовсю веселился под занавес победного мартовского поединка против "Гриззлиз". На последней минуте матча он облачился в тренерский спортивный костюм и величал себя "Коуч Буги".

Но, даже несмотря на очевидные достоинства игрока, шквал критики не сильно спадает. Теперь обвинение касается его нестабильности. Когда Бугимен в огне, едва ли наберётся пяток "больших", способных остановить его. Пример — игра 3 марта: превосходящая его численно и физически передняя линия "Санс" была буквально уничтожена и стерта с лица паркета. Тогда же Казинс побил собственный рекорд результативности, набрав 41 очко.

"Я обычно выхожу полностью сконцентрированным на игру. Но иной раз это получается гораздо лучше. Я всё ещё учусь искусству стабильности. Необходимо каждый раз выходить на паркет с единственной мыслью: пора доминировать, ведь это моя стихия".

Ещё больше ему перепадает за неумение держать себя в руках. После сшибки с "Финиксом" была игра против "Клипперс". Великана там оштрафовали на 25 тысяч "зелёных" — за критику в адрес судейства. Иные и вовсе утверждали, что парень чуть ли не избил часто опекающего его бедолагу Гриффина. Но сам Бугимен не преминул назвать страдания калифорнийского форварда ребячеством и актерским мастерством.

После этого случая Казинс даже не извинился. Что, впрочем, не удивительно. Кроме того, ему показалось, что самое время выложить всё, как на духу. "Блэйк — хороший игрок. Но мне кажется, что многое ему присудили сами обожатели, но он этого пока не заслужил. А есть ребята вроде меня, которым и доброго слова никто не скажет. Слышу только: "О боже, вон тот одарённый юнец ужасно строптив".

Можете не согласиться с ним. Но его воинственность и прямота в эпоху корректности и дипломатичности вызывают восхищение. Вспоминаются старые добрые времена, не так ли? Буги понимает, что не всем по нраву такое поведение. Но этот парень продолжит резать правду-матку и выкладывать всё, как оно есть — без прикрас. "Я всегда выскажу то, что накипело. Обычно из-за этого я попадаю в беду. Но изменять себе не в моих правилах", — заверил он.

Но вот уже второй год как центровой ставит неразрешимые задачи перед соперниками. А деятельность правдоруба пока не нанесла существенного ущерба его персоналии. "Он всё ещё молод и горяч — это сказывается, — поясняет Харрельсон. — Ему ещё предстоит долгий путь. Но с каждой игрой он становится всё сильнее и опаснее".

Словесная перепалка с тренером по физподготовке Даниэлем Шапиро в свой дебютный год стоила игроку $ 5000. Наставник признаёт факт инцидента, но уверяет, что их отношения теперь куда более дружеские. И теперь они трудятся сообща ради того, чтобы энергия парня направлялась в нужное русло. "Его эмоции — вот в чём сила Демаркуса, — признаётся Шапиро. — Несокрушимая сила. Мы не хотим потерять его страсть".

Именно из-за пылающего взгляда и неудержимого старания Буги становится страшной угрозой в атаке. Ну и мишенью для технических замечаний. Обуздать вихрь эмоций — вот какова его ближайшая цель. Именно это качество его восхищает в легендарном форварде "Спёрс" Тиме Данкане. "Чёрт, да ты великолепен", — вот какую фразу нашептал юнец ветерану во время мартовской очной встречи.

"Вы только взгляните на его величественное спокойствие. Он никогда не гневается. Он понимает, кто на паркете настоящий хозяин. Очень хотелось бы перенять это качество", — клянется Казинс. Как и Тимми-Ди в лучшие годы, он обожает сметать визави, едва получив мяч. Но, что удивительно, техасский исполин — не самый любимый игрок Бугимена.

По собственному признанию, он учится практически всему у — внимание! — Кармело Энтони. Юноша восхищён тем, насколько Мело быстр для своих физических данных. Демаркус даже проводит параллели и находит сходства манеры нью-йоркского лидера и собственного стиля. Со скидкой на габариты, конечно.

Вот и всё, что делает Демаркуса Казинса одним из наиболее самобытных, одарённых и перспективных баскетболистов современности. С первого взгляда, конечно, он ещё совсем зелёный, не всегда относится к делу с должным усердием и бывает крайне вспыльчив. Но всё это можно списать на "непонятость". В конце концов, тату на его икре гласит именно об этом.

Но если говорить о баскетболе в чистом виде, талант Бугимена просто очевиден. Сам Чарльз Баркли во время всезвёздного уик-энда назвал его "страшным талантищем". Также он добавил, что при должном подходе Демаркус может стать лучшим "большим" в НБА". Скромняга Демаркус считает, что предсказание Чака вот-вот сбудется.

"Я бы поставил себя в тройку лучших. И это, несомненно, вслед за Дуайтом Ховардом и Эндрю Байнумом. Но весьма скоро я могу превзойти обоих. Я чувствую, что могу".

Список задач на межсезонье до смешного прост. "Стать ещё более доминирующей силой, улучшить физическую форму, психологию, настрой, лидерские качества". А как же плей-офф, спросите вы? "Я собираюсь стать на порядок лучше. И моим партнёрам придётся соответствовать", — будет ответ.
Источник: SLAM Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг