Елена Баранова
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Баранова: импровизация плеймейкера – это «жесть»

Олимпийская чемпионка-92 Елена Баранова поделилась с «Чемпионат.com» своим мнением о стартующем Олимпийском турнире.
25 июля 2012, среда. 19:00. Баскетбол
— С высоты вашего опыта – какими вам видятся перспективы сборной России на Олимпиаде?
— Честно? Я думаю, что пятое-шестое место. Потому что сегодня в мире существует очень много сборных, которым мы проигрываем, – США, Австралия, Бразилия, Франция, Чехия. Неизвестно, как мы сыграем даже с Великобританией. Те проблемы, которые у нас обострились, – потеря Маши Степановой, продолжительное отсутствие первого номера, – на Олимпиаде они обострятся ещё сильнее. Ту же Алёну Данилочкину на Европе не прессинговали всерьёз. Всерьёз – это так, что ты не можешь мяч стукнуть в пол. Так, как умеет прессинговать Бразилия, Австралия, азиатские команды, ну и, конечно, США. Если сопернику удалось отсечь первого номера – вот тебе и серьёзная проблема в организации игры. Не уверена, что кто-то из высоких сможет разыграть мяч, взять на себя организацию в нападении. Предполагаю, что конкуренты будут строить тактику именно так — отсечь первого номера, чтобы разыгрывающий думал только о том, как не потерять мяч, а остальные четверо бегали сами по себе. Такая логика и тактика тренера другой команды может стать самой эффективной. Плюс наши проблемы в защите против тяжёлых центровых и с подбором, что картину не улучшает. Конечно, хотелось бы, чтобы команде повезло, как на чемпионате Европы, чтобы вышли на слабых в четвертьфинале и полуфинале. Но на Олимпиаде слабых нет.
Я думаю, что пятое-шестое место. Потому что сегодня в мире существует очень много сборных, которым мы проигрываем, – США, Австралия, Бразилия, Франция, Чехия.

— Насколько внимательно вы следили за процессом подготовки, формирования состава?
— За этим я вообще не следила. Извините, в данное время у меня существуют немножко другие приоритеты, которые полностью занимают моё внимание. Формирование сборной, кого отсекли, кого привлекли, – сегодня это не настолько для меня интересно, чтобы я пристально за этим следила. Я не работаю ни в сборной, ни в федерации, в команду меня не вызывают, поэтому у меня нет причин, чтобы лично переживать за состав и следить за его формированием. Раз тренер взял именно этих игроков, значит он считает, что эти люди сумеют что-то выиграть, дать результат. Наверное, он в них верит.

Елена Баранова на Олимпиаде-1996

Елена Баранова на Олимпиаде-1996


— Команда укомплектована по максимуму, есть необходимый баланс в линиях?
— Ещё раз повторюсь: проблемы будут у «первых» и у «больших». У «больших» в защите и на подборе, а у разводящих против прессинга. На первый взгляд, баланс есть. Но в команде много неопытных людей, которые неизвестно как себя проявят в трудную минуту. Баланс балансом, но если нет опыта международных встреч и крупных турниров, трудно предсказывать, что игрок сможет показать в критический момент.

— Есть мнение, что сборной не хватает опытных мастеров – особенно с учётом отсутствия Степановой и Абросимовой...
— Я с этим мнением согласна, в любом случае опыт никуда не выкинешь, и опытный человек – даже если он в чём-то уступает неопытному – может сыграть увереннее, на внутреннем спокойствии, на выдержке. Если он знает, как сыграть в той или иной ситуации, – он выйдет и сыграет, а на неопытности, как в известной поговорке, можно и Олимпийские игры проиграть.

— У вас есть версия ответа на вопрос, почему Борис Соколовский не счёл нужным позвонить ни вам, ни Светлане Абросимовой?
— Если тренер боится диалога с игроками – это в корне неправильно, это говорит о его слабостях. Общение с игроком через прессу – и это называется «у меня контакт с игроками», «я держу руку на пульсе»? Это что угодно, но никакой это не контакт. Для того чтобы быть авторитетом, тренер должен иметь своё мнение и уметь его отстаивать в любых ситуациях, в любых обстоятельствах, в любых диалогах.
Опыт никуда не выкинешь, и опытный человек – даже если он в чём-то уступает неопытному – может сыграть увереннее, на внутреннем спокойствии, на выдержке.

— Приезд Бекки Хэммон в последний момент — это вынужденная мера, с которой нужно смириться, или этот момент может нарушить атмосферу в коллективе?
— Я считаю, что это безобразие и просто неуважение к сборной. Я сама играла в WNBA перед Олимпиадой, но приезжала в сборную не в последний момент. Тем более что для разводящего полторы-две недели ничтожно мало, особенно в Олимпийский год. Я бы могла понять, если бы Бекки долго работала с Соколовским и говорила по-русски, чтобы её можно было бы легко вписать в состав. Я с ней очень много играла вместе – Бекки большой мастер, отличный игрок, но если она что-то не знает или не поняла, это будет импровизация, которых я видела предостаточно, которая может зайти куда угодно и может закончиться как точным броском, так и потерей в проходе под троих «больших». Импровизация в исполнении плеймейкера – это «жесть», одна играет — четверо смотрят. И в тот момент, когда всё поставлено на карту, когда все вокруг орут, тренер должен одним словом или жестом точно донести, как надо играть, что надо делать, чтобы твой разыгрывающий тебя понял на 100 процентов. На мой взгляд, Олимпиада — это не то место, чтобы соглашаться с этими импровизациями, поэтому мне представлялся бы более разумным вариант с Данилочкиной в роли разыгрывающей, а Бекки атакующим защитником.

— Стоило ли вообще идти на такую радикальную меру, как гарантия места в составе Хэммон, или полезнее было бы предоставить шанс той же Катерине Кейру, неплохо выглядевшей в товарищеских встречах?
— Вообще «гарантия места» – это смешно. Каждый должен заработать своё место и доказать, чего он стоит, каждый должен получить шанс, все должны быть в равных условиях – и тогда действительно поедет самая сильная сборная, тогда тренер может с чистой совестью и без всякого лукавства сказать: «Мы использовали все варианты, все шансы, у нас поехал самый сильный состав». Кстати, можно было просмотреть и 17-18-летних разыгрывающих, это было бы полезно и им, и сборной.

— Практика матчей с мужскими командами должна помочь нашей сборной в противостоянии с атлетичными соперницами типа американок или француженок?
— Да, но только при условии, что мужские команды тоже должны быть атлетичные, бегущие и прыгучие, заранее превосходить и в росте, и в скорости, чтобы женщины мобилизовывались обыграть мужчин, чтобы не воспринимали спарринг, как увеселительную прогулку, где можно похалявить. Мужчины должны действовать жёстко и интенсивно, бежать, как лоси, задвигать на подборе, быть ещё выше, чем австралийки, играть ещё жёстче, чем американки, – чтобы девочки не питали иллюзий. Только тогда они поймут, что их ждёт на Олимпиаде, где их никто жалеть не будет.

— К слову об американках: их вообще реально победить в их нынешнем составе?
— Я считаю, что ничего нереального нет, и непобедимых команд не бывает. Но сделать это будет очень сложно, команды США всегда сильны. Команда должна быть на 100 процентов готова к победе и физически, и технически, и тактически, и ментально. Я не знаю, насколько готова сегодняшняя сборная России.

— Какой результат нашей сборной можно будет считать успешным? Любые медали, выход в финал, полуфинал?
— Если мы пройдём четвертьфинал, попадание в медальную зону уже можно будет считать успешным. Двадцать лет назад мы ехали в Барселону побеждать, абсолютно вся команда (включая и игроков, и тренеров, и врачей, и массажистов, и администраторов) изначально была нацелена только на победу. Сегодня кто-то едет на Олимпиаду побороться, кто-то потусить, кто-то других посмотреть, себя показать, кто-то реализовать детскую мечту, но я не видела ни одного интервью, чтобы кто-то из наших баскетболисток или тренеров сказал – мы едем биться за честь страны.

— Аналогичный вопрос и о мужской сборной – в последнее время она выглядит просто блестяще...
— Аналогичным будет и ответ. Четвертьфинал — основная игра на любом турнире, она отделяет успех от провала. Всё будет зависеть от них самих. Надо выступать по максимуму, не рассчитывать, что соперники споткнутся и упадут, и понимать, ради чего вы туда приехали.

Елена Баранова на Олимпиаде-2004

Елена Баранова на Олимпиаде-2004

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник