"Никс" отказались переплачивать? Бывает и такое
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Никс" отказались переплачивать? Бывает и такое

История с переходом Джереми Лина в "Хьюстон" стала притчей во языцех. Обозреватель ESPN Марк Стейн взялся объяснить, возникло ли много шума из ничего или трансфер действительно стал уникальным в своём роде.
26 июля 2012, четверг. 12:00. Баскетбол
Контракт, разом показавший всему миру, что у расточительности самих "Нью-Йорк Никс" тоже есть предел, наверняка войдёт в историю современного баскетбола. У самого Джеймса Долана не хватило смелости повторить предложение "Хьюстона" по Джереми Лину.

Повторим "заклинание" для закрепления: трёхлетнее соглашение на сумму более $ 25 миллионов. Самое забавное заключается в том, что "Рокетс", при огромном желании, могли предложить куда больше. И если бы руководство покупателей пожелало разгуляться вовсю, речь могла зайти о четырёхлетнем контракте стоимостью в четыре десятка миллионов "зелёных".

Но всё же в клубе посчитали такое предложение слишком щедрым. Такая куча денег — это вам не шутки. Тем более мистеру Долану палец в рот не клади… Посему была избрана трёхлетняя опция с хорошо известным приёмом под названием "ядовитая пилюля": получка игрока за третий сезон возрастает в разы.

И вот нежданно-негаданно "Хьюстон" сумел угнаться за двумя зайцами.

Во-первых, через семь месяцев клуб сумел исправить одну из вопиющих промашек в собственной трансферной истории. Менеджмент кусал локти с тех самых пор, как парня отпустили ещё в декабре. Ради подписания Сэмюэля Делемберта команда пожертвовала самым малоопытным разыгрывающим, чей контракт ещё и был полностью гарантирован. В то же время в составе имелись Кайл Лоури и Горан Драгич.

Во-вторых, "Рокетс" заполучили Лина на собственных условиях. Это, несомненно, большой успех, если оглядываться на декабрьские перипетии. Напомним, что тогда благодаря вмешательству комиссионера всея НБА Дэвида Стерна сорвалась сделка по переходу Криса Пола в "Лейкерс".
В этом трёхстороннем трейде были также задействованы По Газоль и сам Джереми. Драгич должен был отправиться в "Нью-Орлеан", а испанец с азиатским плеймейкером оказывались в "Хьюстоне".

Однако источники из структуры техасского клуба сообщают, что менеджмент долгое время не имел возможности действовать наверняка в ситуации с Лином. Могла быть нарушена негласная этика проведения трансфера: за четырёхлетний контракт можно было заплатить игроку лишь $ 29 миллионов. Посему трёхгодичное соглашение оказалось единственно верным решением. Техасцы решили рискнуть. И не прогадали.

На первый взгляд, ход мыслей хьюстонских селекционеров кажется замысловатым. Но на деле не всё так сложно. Предложение по Драгичу, по мнению руководства, было чересчур жирным — парня отпустили. В свою очередь, Лоури был обменян в "Торонто" за драфт-пик первого раунда. Будущее право выбора собирались предложить "Орландо" как один из лакомых кусочков в обмен на Дуайта Ховарда. Но тут нарисовался дефицит разыгрывающих, и поэтому интерес к плеймейкеру "Никс" вырос в разы. Надежды на переход Супермена тают, а качественный первый номер, с ним или без, необходим, аки воздух. Насмотревшись на феномен Линсэнити, офис "Рокетс" решил, что пора брать ситуацию в свои руки. Даже несмотря на неутихающие споры о переоценённости баскетболиста.

"Мы считаем, что Лин — замечательный игрок. Более того, его слишком многие недооценивают, — заверил генменеджер техасцев Дэрил Мори. — Мы не согласны с тем, что Джереми быстро сдуется и превратится в заурядного баскетболиста. Было бы правильнее признать, что многие просто не в силах осознать, чего достиг парень. Хорошо, пусть не стараются понять это. Но нам нужен этот игрок. Мы ждём от него качественного перформанса, не более и не менее того. Думаю, его интеллект, подход к работе, личные качества и недооцениваемый атлетизм сделают из юноши отличного спортсмена".

"Предугадать столь молниеносный прогресс было практически невозможно, — продолжает мистер Мори. — Редко кому удаётся сделать нечто подобное. Но мы не ждём повторения подобных вещей. Необходим качественный плеймейкер — только и всего. Считаю выбор в его пользу оправданным. Мы сможем собрать вокруг него нашу молодёжь и выступать на хорошем уровне. Я доволен и спокоен за будущее клуба".

Как бы "Рокетс" ни хотели вернуть Лина, у их возможностей тоже есть предел. Но мастерский приём с увеличением зарплаты втрое за последний год сработал. Долан мог повторить практически любое предложение. Но уж к такому шикарному ходу он точно не был готов.

В результате оба участника сделки остались донельзя удивлены. Техасцы вне себя от радости — сработало! Почему?

Как и любая команда НБА, "Рокетс" не сомневались: обитатели Madison Square Garden способны повторить любое предложение по Лину. Но как ни пытались "Никс", часы начали тикать… Источники, посвящённые в детали сделки, утверждали, будто в стане техасцев все были до последнего уверены, что один из богатейших клубов в мире намерен сохранить разыгрывающего любой ценой.

А теперь представьте, как же они были рады, что заблуждались.

"Мы всегда ценили Джереми очень высоко, — вещал Мори, удостоверившись, что разыгрывающий точно достался его команде. — Просто с самого начала мы сами не понимали, насколько нуждаемся в нём".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье