Обновлённые "Химки" и обезглавленный ЦСКА
Фото: bckhimki.ru
Текст: Константин Кучер

Обновлённые "Химки" и обезглавленный ЦСКА

На протяжении 10 лет ЦСКА оставался бессменным чемпионом России по баскетболу. Отъезд Андрея Кириленко и Алексея Шведа в Америку ставит под сомнение давние победоносные традиции "армейцев".
26 июля 2012, четверг. 18:00. Баскетбол
Взоры российских болельщиков сейчас всецело сосредоточены на олимпийском турнире, который возьмёт старт буквально через несколько дней. Между тем в тени подготовки сборной на текущей неделе произошли события, которые могут иметь существенное влияние на будущее российского баскетбольного сезона. Речь, конечно же, идёт об отъезде в НБА двух ключевых баскетболистов московского ЦСКА — Алексея Шведа и Андрея Кириленко. Ослабит ли это ЦСКА? Вопрос, безусловно, риторический. Потеря двух игроков стартовой пятёрки, имеющих российские паспорта, не может не сказаться на боеспособности команды. И если уход Шведа ещё можно пережить, то вот отъезд лучшего игрока Европы Кириленко может стать фатальным.

Вообще нынешнее межсезонье "армейцы" проводят как-то невнятно. Начав ударными темпами и вернув в Москву великого и ужасного Этторе Мессину, затем селекция красно-синих явно пошла на спад и пока вызывает больше вопросов, чем восторгов. Замена Гордона на Аарона Джексона выглядит на бумаге равноценной, но не факт, что станет таковой в реальности. Всё-таки за два года в ЦСКА Джамонт хоть и потерял в атакующей составляющей, но при этом превратился в одного из лучших персональщиков Старого Света. И это обстоятельство заставляет задуматься. Ведь в оборонительных схемах атлет Гордон мог бы принести больше пользы, чем бомбардир Джексон. Также не совсем понятно и приглашение ещё одного стареющего американского защитника Дрю Николаса. Этот баскетболист известен как отличный "шутер", но других выдающихся достоинств у него, по сути, и нет. В отличие от Шишкаускаса или Лэнгдона, американец не готов защищаться на том же уровне. Да и его фирменный бросок с возрастом, похоже, стал терять в эффективности.

Привлечение двух сербских форвардов средней руки, которые до сих пор не смогли себя толком проявить на высоком уровне, тоже никак не добавляет оптимизма. Тем более что сейчас в составе красно-синих числится сразу четыре представителя данной балканской республики. Как это
отразится на внутрикомандной атмосфере — не ясно. Зато теперь точно уже ясно, что в будущем сезоне вся игра ЦСКА будет строиться через связку Крстич – Теодосич. С учётом подверженности травмам центрового и психологической неустойчивости разыгрывающего перспектива победного будущего становится туманной.

Но самые большие вопросы пока вызывает "российская составляющая" "армейцев". Здесь команда пока только теряет. Кириленко, Швед, Курбанов (который мог бы ощутимо помочь в поединках с российскими соперниками) – список ушедших полнится, а в качестве новичков анонсированы только юные Стребков и Коршаков. С учётом же того, что рынок отечественных игроков крайне ограничен, найти замену ушедших даже на оценку "удовлетворительно" практически невозможно. И это обстоятельство, к слову, даёт шанс другим командам. В нынешнем сезоне ЦСКА, по всей видимости, полностью сосредоточится на Евролиге. Так что титул чемпиона России, принадлежащий москвичам на протяжении уже многих лет, может и сменить своего владельца.

Правда, в роли реального конкурента "армейцам" выступает лишь одна отечественная команда. Казанский УНИКС, краснодарский "Локомотив-Кубань" или питерский "Спартак" вряд ли смогут ввязаться в битву гигантов. Первые в этом году довели до абсурда своё традиционное увлечение легионерами и пренебрежение россиянами. Вторые, несмотря на симпатичную селекцию, всё же пока не дотягивают в классе. Ну а питерцы и вовсе не могут разобраться с собственными внутренними проблемами, и не исключено, что заканчивать собственную комплектацию будут в авральном режиме и по остаточному принципу.

Так что по традиции последних лет вызов ЦСКА готовы бросить только "Химки". И стоит признать, что на этот раз у них будут все шансы на успех. Подмосковная дружина вновь заметно обновила состав. При этом ключевые фигуры команда сохранила, а горевать может только о потере мастера концовок Томаса Келати. Кей Си Риверс в качестве замены польскому американцу не выглядит столь солидно. В остальном же химчане в это межсезонье сыграли в плюс и, что немаловажно, сделали это крайне оперативно. Пол Дэвис, Джеймс Огастин и Петтери Копонен – проверенные временем бойцы, которые должны серьёзно разнообразить ротацию команды.

Но ещё более важно то, что химчане, в отличие от "армейцев", сумели полностью сохранить весь российский костяк. В поединках Евролиги данный фактор мало скажется на результатах извечных соперников. Однако во внутреннем первенстве он может стать ключевым. При нынешних раскладах "русские бригады" команд стали примерно равноценными. Согласитесь, в споре о том, кто сильнее: Каун-Воронцевич-Хряпа-Воронов-Понкрашов или Жуканенко-Моня-Фридзон-Вяльцев-Хвостов – у обеих сторон будут веские аргументы в свою пользу.

Да и в споре легионеров у "армейцев" не будет ощутимого перевеса. Неизвестно, с помощью каких игроков ЦСКА собирается компенсировать потерю Шведа и Кириленко, но на данный момент в стане красно-синих явственно ощущается недостаток качественных исполнителей именно на позициях вторых-третьих номеров. У "Химок" же подобных проблем нет. Разнообразие исполнителей в каждой позиции поражает и своим достойным качеством, и разносторонностью.

Действительно, на фоне обесценивания титула чемпиона России, вызванного усилением позиций Лиги ВТБ, сменой формата проведения турнира (двойной зачёт матчей и отказ от плей-офф) и отсутствием розыгрыша путёвок в еврокубки, в грядущем первенстве ПБЛ возможны самые разнообразные сюрпризы. Вот и для подмосковной команды выпадает отличный шанс изменить историю. ЦСКА и УНИКС всё своё внимание сосредоточат на европейской арене, и для "Химок" наступает момент истины. Впервые за много лет "армейцы" перед началом сезона не выглядят на голову сильнее своего самого принципиального отечественного конкурента.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник