До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Зураб Читая
Фото: Сергей Тараканов

"Не хочу провоцировать споры, как Коби Брайант"

Один из сильнейших форвардов в истории отечественного баскетбола, олимпийский чемпион-1988 Сергей Тараканов поделился с "Чемпионат.com" соображениями о шансах сборной России в Лондоне.
27 июля 2012, пятница. 15:30 Баскетбол

— Олимпиада стартует. С чем мы на неё едем, на что можем рассчитывать?
— Ну, состав у нас оптимальный, это совершенно очевидно. Разве что Воронцевича можно было бы добавить. Но Блатту виднее, кто и как хорошо готов, кто больше подходит под его игровые схемы. Думаю, у него было время это понять. Знаете, иногда бывает, что игрок очень хороший, но в конкретную модель не вписывается или выступает не на позиции, которая требует усиления. На что можем рассчитывать? Считаю, выход в полуфинал будет хорошим результатом. Первые две встречи в любом случае будут определяющими. Если обыграем Великобританию и Китай, уже будет ясно, что в четвертьфинал мы прошли. Ну а там уже многое будет зависеть от того, на кого попадём.

— Как двукратный призёр Игр, можете посоветовать что-то нашим баскетболистам, обратить их внимание на какую-то специфику Олимпиады?
— Советы всегда сложно давать. Тем более что сейчас и времена другие, и ситуация иная. Что касается группы, в которую мы попали, то я не согласен с заявлением Блатта о том, что наша группа сложнее второй. Конечно, я лицо заинтересованное, но считаю, что в 2008-м в Пекине подгруппа у нас была тяжелее (в тот период Тараканов работал генеральным менеджером национальной команды. — Прим. «Чемпионат.com»). Советовать? Посоветовал бы разве что максимально абстрагироваться от шумихи вокруг Олимпиады. В клубах система подготовки к матчам совсем другая, а тут ребята будут жить фактически в общежитии. Постоянный шум, гам, огромное количество внимания к ним, слишком много общения. Вдобавок к этому первая игра у нас в 9 утра.

Помню, в Пекине была такая же ситуация — так нам пришлось будить игроков в половине пятого утра, чтобы они хоть как-то успели проснуться к матчу. В обычном сезоне так рано даже тренировок не бывает, а тут нужно выходить и биться за победу на высшем уровне. Конечно, к таким нюансам адаптироваться очень сложно, но это необходимо сделать, если хочешь чего-то добиваться. Тем более что в таких условиях будут почти все — кроме разве что хозяев и американцев. К американцам вообще особое отношение, в том числе и со стороны судей. Я помню, как интересовался у делегата FIBA на Играх-2008, почему американцам не свистят пробежки — играем-то по европейским правилам. Ответа не последовало.

— Внимательно следили за процессом подготовки сборной — вы ведь сами ещё недавно трудились бок о бок с Блаттом?
— Нет, слишком пристально не следил. На тренировки, к примеру, не ходил. Естественно, видел игры, общался с ребятами, с тренерами, но не более. Те же тренировки остались прежними — эта система подготовки у Блатта сформировалась ещё в 2006-м.

— Вы упомянули Воронцевича. Ситуация с ним — единственное тёмное пятно этого лета. Показалось, что форвард перехитрил сам себя, лишившись в итоге места в олимпийской заявке...
— Когда у игрока есть реальный шанс подписать контракт с НБА, то это для него очень важный шаг, как вы понимаете. На его месте так поступили бы многие. Не скажу, что и я поступил бы так же, но осуждать я его точно не имею права.

— Эта команда сильнее той, что выигрывала Евробаскет-2007? Многие не стесняются говорить, что это вообще лучшая сборная России в истории...
— Не уверен, что этот состав сильнее того, золотого. Есть различия, из-за которых трудно проводить прямые параллели. Да, сейчас в сборной есть два полноценных центровых — Каун и Мозгов. Тогда у нас были только Саврасенко и Моргунов, вынужденный играть центра, хотя номинально он форвард. Зато тогда был Холден, умевший создать остроту индивидуальными действиями, были опытные ребята — Захар Пашутин, например. Что касается этой сборной, то мне внушает небольшие опасения тот факт, что мы выглядим очень хорошо, только когда идёт игра «с шашками наголо». А вот если она перетекает в позиционное русло, могут возникать сложности. Увы, нам не хватает игроков, способных стабильно атаковать издали и со средней дистанции. А без этого компонента сложно вскрывать организованную оборону.

Сергей Тараканов (№6) после победного финала на Олимпиаде — 1988 в Сеуле

Сергей Тараканов (№6) после победного финала на Олимпиаде — 1988 в Сеуле

— Американцы охотно сравнивают свою нынешнюю сборную с «Дрим тим»-1992. А если сравнить нашу команду лондонского созыва и ту, в составе которой вы выиграли Игры-1988?
— Я не хочу сейчас, как Коби Брайант, провоцировать споры о том, кто лучше. Баскетбол сильно изменился — я, например, уже не могу смотреть записи старых матчей и турниров, даже победных. Игра стала быстрее, атлетичнее. Но думаю, что по уровню таланта та, сеульская команда была выше.

— Кто из нынешних игроков смог бы претендовать на место в той сборной?
— Претендовать смогли бы все. Кто-то даже мог бы стать лидером сборной. Ребята сейчас сильнее физически, быстрее, лучше подготовлены. Если бы у игроков того периода были такие же условия подготовки, как сейчас, то и мы были бы не медленнее, и прыгали бы не ниже. А если говорить по именам, то, конечно, Кириленко и Хряпа с его универсализмом были бы железными кандидатами в ту сборную. Но такого мощного, напористого защитника, как Марчюлёнис, сейчас у России попросту нет. Такого великолепного снайпера, как Куртинайтис — тоже. И такого умного, тонкого разыгрывающего, как Сокк, пусть он на первый взгляд и казался неприметным. Ну и Сабонис, конечно. Такого центрового нет и близко. Вот вам уже четыре из основных пяти позиций.

— Традиционно: кто будет фаворитом помимо американцев, где наше место в списке сильнейших и сможет ли кто-то бросить реальный вызов сборной США?
— Вопросы у американцев могут возникнуть в матчах с испанцами, аргентинцами, бразильцами. Бразилия вообще, как мне кажется, может преподнести очень серьёзные сюрпризы на этом турнире. Испания сильна как всегда, но наш друг Серджо Скариоло может сделать несколько подарков — прежде всего соперникам. Наши? Не думаю, что мы сможем бороться за самые высокие места. Повторюсь, если пробьёмся в полуфинал, ребятам будет не стыдно смотреть в глаза друг другу и болельщикам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 октября 2017, вторник
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент