Тайсон Чендлер
Текст: Георгий Гигинеишвили
Фото: Getty Images

Кто вы, Мистер Замок?

Тайсон Чендлер прошел нелёгкий путь от известности к забвению и из небытия к славе. Именно этот человек с непростой судьбой стал главным оплотом обороны американской дружины на Олимпиаде в Лондоне.
29 июля 2012, воскресенье. 11:45 Баскетбол

Четыре года назад, пока сборная США готовилась к пекинской Олимпиаде, Тайсон Чендлер находился в процессе становления. Тогда он был хорошим, добротным баскетболистом. А нынче игрок является действующим носителем прозвища Мистер Замок. Кроме того ему доверено быть столпом обороны лучшей сборной на планете.

Можно долго спорить о том, как прошло это четырёхлетие для великана. Но он поступательно воспитывал в себе баскетболиста, который стал самым надежным защищающимся игроком в НБА.

Но путь, пройденный чемпионом сезона-2010/11, лёгким назвать язык не поворачивается. Как всегда бывает, в конце долгого и тяжелого путешествия героя всегда ожидает достойная награда. Это, конечно, не прекрасная принцесса и полцарства. Но и миссия цементирования слабейшего места американской сборной (читай — защиты в «краске») дорогого стоит.

Конечно, очень странно в команде с целой россыпью мегазвёзд выделять, на первый взгляд, не самого классного гиганта. К тому же он уже сменил четыре команды. Безусловно, успех на Олимпиаде припишут его именитым партнёрам Но из-за травм Дуайта Ховарда и Криса Боша, двух основных центровых пекинского турнира, Тайсону пришлось взять на себя великую ответственность. Именно человек, много раз сбивавшийся с пути истинного, идеально вписался в схемы Майка Кжижевски. Ведь, вероятно, придется пахать против устрашающего фронт-корта испанцев в лице братьев Газолей и Сержа Ибаки.

Звёздное будущее центровому предрекали с самого 2001 года, когда его выбрали на драфте под общим вторым номером. Руководство «Чикаго» было настолько уверено в потенциале юноши, что даже пошло на обмен одного из своих молодых талантов. Предполагалось, что Чендлер вместе с Эдди Карри станут одними из сильнейших «больших» тандемов в эпоху блок-шотов, силовой борьбы в «краске», атлетизма и мощных ребят под кольцом. Но у Чендлера не срослось со своим менее сообразительным партнёром. Сначала Тим Флойд ни в какую не желал заигрывать молодых гигантов одновременно. Затем Билл Картрайт заставлял их действовать по «треугольной» схеме. А ведь Тайсон и Эдди еще не умели даже толково действовать при пик-н-роллах. Наконец Скотту Скайлзу удалось создать нечто вразумительное из этого дуэта. Но всё пропало, когда Карри обменяли, и Чендлер совсем «потух».

Переход в стан «Хорнетс» в 2006 году был неизбежен и необходим — как из-за денег, так и ради смены атмосферы. Именно здесь он достиг ощутимого прогресса. Наконец, наличие в команде звездного разыгрывающего — Криса Пола — сделало центрового ещё сильнее. «Малыш» знал, насколько необходимо нагружать великана в атаке, чтобы тот не выдыхался и мог приносить пользу под собственным щитом. Наконец была постигнута важность правильного выбора позиции. В сезоне-2007/08 за 36 минут он в среднем делал по 1,1 блок-шота всего лишь при 3,1 фола. Тут-то он и научился по-настоящему пользоваться собственным ростом, атлетизмом и умением вовремя выпрыгивать. Ему было не суждено стать великим атакующим центром, но собственный номер драфта Чендлер вполне оправдал.

Далее атлета настигла чёрная полоса: травмы подкосили могучего Тайсона. Сначала — палец на ноге, что помешало ему попасть в заявку на пекинскую Олимпиаду. Затем — лодыжка, которая испортила ему 2009 год. После этого повторилась история с пальцем, за чем последовал шокирующий обмен в «Оклахома-Сити», которую никто не воспринимал всерьез. Вслед за переходом в «Шарлотт» последовал перелом. Можно сказать, что к 2010 году он стоял на перепутье, а над карьерой нависла нешуточная угроза. Благодаря росту он бы играл ещё лет десять. Но был ли он способен вернуть ту игру, которую показывал в 2008 году?

В известном смысле ему помогла последовательность, свойственная национальной команде США. Если бы не два провала — 2002 и 2004 годов, возможно, Джерри Коланджело решил бы не менять имеющийся пул игроков. На протяжении всего 2008 года Чендлер был одним из кандидатов на поездку в столицу Китая. Но совсем не факт, что он бы попал туда, если бы не злосчастное повреждение пальца… Но вот в 2010 году, когда американцы отчаянно нуждались в рослых баскетболистах, на чемпионат мира отправился именно Тайсон, несмотря на все проблемы со здоровьем.

Отсюда началось восхождение Чендлера. Его обменяли в «Даллас», ну а остальное вы сами помните. Оправившись от повреждений, он напомнил всему миру, чем именно славится. Он был ключевым фактором чемпионства «Маверикс». Но Марк Кьюбан посчитал, что содержать многолетний контракт Тайсона слишком дорого, и центровой переехал в Нью-Йорк. Там он превратил никудышно защищавшихся «Никс» в один из коллективов, против которого невероятно тяжело набирать очки. Вот почему ему доверили стать «главным по защите» в сборной США.

Многие из нынешнего состава «звездно-полосатых» проделали долгий путь к всеобщему признанию. Но ни одна «тропинка» не была столь изогнутой и тернистой, как та, по которой шагал Тайсон Чендлер. Вы, наверное, позабыли, что однажды он считался будущим НБА. Прямо как Леброн Джеймс или Кевин Дюрант. И вот, 11 лет спустя, он совсем не похож на взрывных форвардов. Но его роль как в клубе, так и в сборной тяжело переоценить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент