Леброн Джеймс
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Джеймс и Уэйд не победили бы без поддержки"

О родном "Сан-Антонио", Тиме Данкане, залоге успеха, значении благотворительности, Мэджике Джонсоне и сборной Советского Союза — в интервью легенды НБА Дэвида Робинсона.
29 июля 2012, воскресенье. 20:30. Баскетбол
Двукратный олимпийский чемпион и победитель НБА, 10 раз участвовавший в Матче всех звёзд, великий Дэвид Робинсон по прозвищу Адмирал продолжает переживать за родную команду, которой он посвятил всю профессиональную карьеру. Этот человек один из немногих, кому удавалось сделать квадрупл-дабл. Он по праву считается одним из лучших центровых за всю историю существования лиги.

Адмиралу скоро стукнет 47, и он все ещё полон сил и энтузиазма. Член баскетбольного Зала славы в беседе с корреспондентом Hoopshype заверил, что всегда будет переживать за "Сан-Антонио". Легендарный баскетболист признался, что надеется продолжить свою деятельность в благотворительности и не собирается останавливаться на достигнутом.
аже такие мастера, как Дуэйн Уэйд и Леброн Джеймс не достигли бы ничего без своих партнёров.

— Были ли у вас сомнения по поводу того, что Тим Данкан продлит соглашение с "Сан-Антонио"?
— Естественно, нет. Я имею в виду, что он франчайз, символ команды. Ведь очень непросто строить боеспособный коллектив с помощью молодёжи, если в составе нет многоопытных баскетболистов. А у "Спёрс" есть Ману Жинобили, Тони Паркер и Тимми-Ди. Эта троица — сердце клуба. Я был уверен что он останется, и очень рад, что не ошибся. Данкан очень хорош и наверняка сможет выступать на высоком уровне ещё пару-тройку лет. Уровень его интеллекта просто поразителен. Думаю, у техасцев ещё есть порох в пороховницах, они всё ещё в числе главных претендентов на титул. Как ни крути, они должны были побеждать в завершившемся сезоне.

— Так чего же не хватило подопечным Грегга Поповича, чтобы записать на свой счёт ещё один триумф?
— Наверное, уверенных действий в нужный момент. Кроме того, молодые ребята, наверное, не сумели побороть эмоции и перестали являть собой единое целое. Ах, как здорово они действовали! "Скамейка"ла очень много очков, но за последние четыре матча в сезоне всё стало валиться из рук. То же, кстати, произошло и с "Тандер". Их запасные не выдержали давления в финальной серии. Ребята не сумели помочь лидерам, которые старались изо всех сил. Для возрастных команд, таких как "Сан-Антонио", очень важна сбалансированность ростера. А на следующий год наши ребята станут еще умнее, мастеровитее, уверенней в себе. Пожалуй, мы станем играть ещё лучше. Вот увидите, в следующем сезоне техасцы дадут жару.

— В чём секрет успеха "Сперс"?
— В первую очередь — выдающийся менеджмент. У нас нет огромных спонсорских контрактов, гигантских сумм на покупки и переплаты, сверхдорогих контрактов свободных агентов. Многие, когда им поступает от нас предложение, задаются вопросом: "Что я забыл в этой команде?" Поверьте, нелегко заманивать к себе качественных баскетболистов. Посему столь выдающийся перформанс команды за последние 15 лет — сродни чуду. Причем, повторюсь, мы не сорим деньгами. Вы только посмотрите на "Оклахома-Сити". Как они собираются сохранить всех своих звезд? Да это попросту невозможно. Но до сих пор руководство "Тандер" действовало блестяще. Точно так же, как и Грегг Попович с Ар Си Буфордом за последние два десятка лет.

— Техасский клуб знаменит умением находить таланты среди иностранцев...
— Абсолютно согласен: Ману и Тони — яркое тому подтверждение. Это высший пилотаж, и селекция работает блестяще. Мы хорошо проявили себя на драфте, но не стоит недооценивать и сделки со свободными агентами, такими как Борис Диао или Патти Миллз. Каждое приобретение такого рода делает команду только сильнее. Они сработали очень здорово.

— Вы завоевали свой чемпионский перстень, сражаясь бок о бок с Тимом Данканом. Но ранее вы также были близки к финалу. Например, когда вашим партнёром был Деннис Родман...
— Тогда у нас не было всех составляющих успеха. Деннис был очень одарённым, но нам не хватало той самой группы поддержки. Даже такие мастера, как Дуэйн Уэйд и Леброн Джеймс, не достигли бы ничего без своих партнёров. Та же история с трио Дюрант-Уэстбрук-Харден. Вы думаете это так просто — взять и выиграть чемпионат? Тогда мы были не готовы к великой победе. Несмотря на наличие сверходарённых ребят, мы не смогли выдержать давление, свалившееся на наши плечи.

— Насколько активно вы участвуете в жизни команд из Сан-Антонио?
— Я всё ещё являюсь совладельцем и выполняю свои обязанности. Но также стараюсь поддерживать ребят, ободрять их. Признаюсь, моя роль в деловой составляющей не так уж значительна. Но мне чертовски нравится быть частью этой организации. Я больше болельщик, чем босс.

— Вы недавно приобрели гостиницу Hilton Garden Inn, что в Хьюстоне. Какова доля благотворительности в этих инвестициях?
— Весьма солидная часть идёт на благие цели. Я сделал приобретение исключительно из добрых намерений. Мы построили школу в Сан-Антонио. Но такие начинания нуждаются в поддержке, чем мы и занимаемся. Вся прибыль от приобретений идёт на общественные нужды. Более того, если у нас получается делать мир лучше, не вижу причин останавливаться на достигнутом. Пока что всё просто замечательно. Удалось заработать чуть более $ 100 миллионов, и мы делаем успехи.

— Получается, вы продолжаете дело Мэджика Джонсона?
— Надеюсь, что так и есть. Хочу быть не менее успешным в этом деле, чем он. Мы тут пообщались с ним. Скажу честно: его бизнес опережает нас в развитии на пару лет.

— Напоследок вопрос о "Дрим-тим". Чувствовали что-то особенное, выступая в Барселоне, после горького поражения от советских баскетболистов?
— Было очень тяжело. В финале чемпионата мира 1986 года мы превзошли их, посему знали, что собой представляет эта команда. Но два года спустя они одолели нас. Было горько осознавать, что мы первые американцы, проигравшие с 1972 года. Но всё когда-нибудь случается впервые. Они были очень сильны и сумели справиться с нами. Так что решение о задействовании профессиональных баскетболистов было верным. Более того, такой поворот в истории оказал серьезное влияние на развитие баскетбола во всём мире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда