Андрей Кириленко
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Кириленко вылетел в Лондон. Аринас вышел в тираж

Начало лондонской феерии, новый контракт АК-47, новый потенциальный лидер ЦСКА, новые "развлечения" Нэйта Робинсона и новый тренер главный "Орландо" — в еженедельной рубрике "Копилка впечатлений".
30 июля 2012, понедельник. 22:45. Баскетбол
ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 1: начало Игр

Разумеется, я не стану распыляться на тему того, какой прекрасной была церемония открытия Олимпиады-2012. Об этом уже сказано, написано, пропето взахлёб десятками, если не сотнями очевидцев. К слову, следующая церемония состоится в Сочи-2014, на зимних Играх, так что уже сейчас ясно, что покорить планку, задранную Дэнни Бойлом, нашим соотечественникам будет крайне тяжело. Ну ничего, думаю, семейство Бондарчуков-Михалковых в грязь лицом не ударит (а что, есть сомнения в том, что ей доверят это право?), а Киркоров с Тимати, прости меня Господи, споют дуэтом так, что покраснеет даже сэр Пол Маккартни.

Но сейчас не об этом. Стартовал олимпийский баскетбольный турнир – и с этим событием я всех нас поздравляю. В ближайшие пару недель нам будет на что посмотреть. Уже увидели крепких характером австралийцев, слегка переоценённых, но ярких бразильцев, нестареющих аргентинцев, разобранную Литву, нашпигованную талантами и вечно улыбающуюся Америку, а также летящую вперёд с казачьим гиканьем Россию, конечно. Если честно, мне в первый игровой день понравились аргентинские ветераны, а также наши ребята. Серьёзно, матч с Великобритании был прекрасен, такого количества "хайлайтов" не смогли выдать даже американские кудесники. Так держать, парни! Девушкам, само собой, тоже желаю всяческих успехов. Впечатлили они не так сильно, но лиха беда – начало.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 2: Moscow Open

Пока в столице Великобритании приветствовали олимпийцев, в Москве, в Лужниках, прошёл главный турнир мирового уличного баскетбола (да-да, именно так!) – ежегодный Moscow Open. На сей раз формат был несколько непривычным (в один день вместо привычного уик-энда), а погода внесла в формат неожиданные изменения. Всю неделю в Первопрестольной стояла тропическая жара, а на небе не было видно ни облачка. И надо ж было такому случиться, что именно за 10 минут до старта соревнования пошёл дождь – и вместо серий до двух побед зрители увидели плей-офф по убийственной схеме "проиграл – выбыл".

Наибольшее представительство на МО имела, конечно, Россия – три команды. Одна из них при этом была составлена целиком из баскетболистов-профи, игравших в прошлом сезоне за красноярский "Енисей": Денис Беляев, Илья Сыроватко, Павел Громыко и Алексей Савков.

Увы, ни десант из ПБЛ, ни два других состава, собранных их уличных бойцов, не помогли нашей стране забраться на пьедестал. Да что там – итальянцы, у которых в команде были финалисты Олимпиады (!!!) и Евролиги, и те уехали несолоно хлебавши. А победила Литва, подтвердив статус главной баскетбольной державы континента. Или мира? Всё-таки процент классных игроков на три миллиона населения у них такой, что даже американцы позавидуют.

Ну а самым ярким событием стал конкурс по броскам сверху. Состав участников был более чем представительным, но победитель в нём был известен с первой же попытки. Легендарный уже канадец Джастин Дарлингтон хвалил соперников за действительно яркие данки, но сам делал такое, что в голове-то укладывается с трудом. О том, чтобы повторить, речи не шло.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 3: контракт Кириленко

Только не подумайте, что я завидую или оцениваю Андрея недостаточно высоко. Я уже не раз писал и ещё больше спорил с друзьями-коллегами, доказывая им, что АК-47 – это никакой не подыгрывающий "ролевик", какого из него пытался лепить не слишком любимый мной Джерри Слоун. Это прирождённый лидер, гений баскетбольной интуиции, маэстро универсализма и пример самоотдачи. Собственно, в минувшем сезоне в ЦСКА он это продемонстрировал, а в стартовой игре Олимпиады против Великобритании подтвердил ещё разок.

Но 20 миллионов за два года?! Дэвид Кан продолжает жечь напалмом, ничем этого человека не смутишь. Конечно, я охотно верю, что он ценит Андрея ещё выше, чем ваш покорный слуга, но даже при этом в современной реальности НБА, в команде с маленького рынка, выложить такие деньги баскетболисту, которого зовут не Джереми Лин, – это слишком щедро. Я бы понял, если бы "Миннесота" была готова бороться за чемпионство уже сейчас, тогда траты были бы оправданны. Хотя, кто его знает?

А Кирю я поздравляю совершенно искренне и с удовольствием. Алексея Шведа – тем более. Теперь ему будет легче адаптироваться к новой реальности. И будет кому навешивать "алле-упы" в быстрых отрывах.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 4: точка в селекции ЦСКА

Можно даже сказать, что это восклицательный знак. Кириленко уходит, а на смену ему взяли Сонни Уимза. Американец стал вторым в рейтинге главных приобретений "армейцев" в это межсезонье – после Этторе Мессины, конечно. Естественно, я не в состоянии спрогнозировать, насколько быстро и хорошо он вольётся в красно-синий коллектив и как сработается с великим сицилийским Доном. Но талант Сонни очевиден. Я даже думаю, что после отъезда Кириленко и Телетовича в НБА это сильнейший "третий" по эту сторону Атлантики. "Химки" не дадут мне соврать.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 5: перестрелка в Ракер Парке

Выдающийся данкер, трёхкратный чемпион НБА по броскам сверху, а по совместительству и баскетболист чуть выше среднего уровня Нэйт Робинсон на днях посетил летний уличный турнир в легендарном нью-йоркском Ракер Парке. И – попал в такую передрягу, что еле унёс оттуда ноги!

Распалённые жаркой игрой зрители в какой-то момент начали спорить, ссориться, драться, а затем, видимо, исчерпав запас аргументов, начали палить друг по другу из пистолетов. Если честно, вернувшись с Moscow Open, где страсти кипели только на корте, а в остальном царила атмосфера полнейшего дружелюбия, было довольно странно прочесть эту новость.
Сразу вспомнился эпизод с матчем между командами двух бандитских группировок Балтимора из культового сериала "Прослушка". Там серьёзные ребята хоть и не гнушались всевозможных хитростей, но хотя бы заблаговременно договаривались вести диалог без какого-либо насилия. Выходит, в реальности у американцев дело ещё жёстче чем в кино? Звериный оскал капитализма, не иначе…

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 6: Аринас выходит в тираж

Ну вот и всё, кончен бал. Бывший великий стрелок Гилберт Аринас, едва разменяв четвёртый десяток, окончательно опускается на дно. Это предположение, конечно, но зачем человеку, заработавшему 111 миллионов долларов только по одному контракту, продавать свой шикарный дом с десятком комнат в округе Колумбия всего за 3,5 миллиона долларов? Срочно понадобились наличные? Или слишком дорого обходится обслуживание бассейна с акулами (как говорят, около 5 000 долларов ежемесячно)?

А если серьёзно, то немного жаль даже, что такой талант оказался в итоге мыльным пузырём. Проделать путь от человека, выбранного последним (!) на драфте до суперзвезды с контрактом космических размеров, и обратно в никуда – это сильно. А ведь всего четыре года назад он умел делать вот такое. Символично, что Кириленко, которого тогдашний Агент Зеро уничтожал на приведённом видео, подписывает свой супер-договор с "Тимбервулвз" и в 31 год демонстрирует фантастическую игру на Олимпиаде, а Аринас, будучи на год моложе, тих едет с ярмарки.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 7: какой такой Жак????

Куда же без "Орландо"? Нет, Того, Кого Нельзя Называть, я вспоминать не стану – в печёнках засел. Но сам клуб в целом – это песня! Кого только не прочили в главные тренеры "Мэджик" в последнее время! Мало того, не исключаю, что если южане сумели бы договориться с кем-нибудь действительно авторитетным (имя его начинается на "Ф", а заканчивается на "Л"), всех доставший здоровяк, глядишь, и подумал бы над тем, чтобы остаться в команде. Ну мало ли? Продлевал же он зачем-то зимой свой контракт ещё на год, хотя пистолет к виску ему вроде бы не приставляли.

Вместо этого "маги" наняли Жака Вона. 37-летнего бывшего баскетболиста, завершившего карьеру всего два года назад и поработавшего с тех пор только ассистентом Грега Поповича в "Спёрс". Подозреваю, не единственным и далеко не главным ассистентом.

Лучше всех на эту новость отреагировал Шакил О’Нил, написавший в "Твиттере" следующее: ""Орландо" выбрало на роль главного тренера на Майка Мэлоуна или Брайана Шо, а Жака Вона (примечание: Шак написал имя бывшего одноклубника с кучей ошибок и с маленькой буквы — jock). Вы что, издеваетесь?! Вау! Удачи тебе с этой командой, Дуйат!"

Комментарии, полагаю, излишни.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота