Рэймонд Фелтон
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Мёртвому припарки

Уход Джереми Лина серьёзно ударил по "Никс". Руководство решило укрепиться сразу двумя качественными разыгрывающими-ветеранами. Но смогут ли они вдохнуть новую жизнь в атакующие действия команды?
31 июля 2012, вторник. 20:15. Баскетбол
Всё межсезонье пошло бы насмарку, если б не "Нью-Йорк", который в очередной раз порадовал своей активностью и неожиданными сделками. Слухи связывали с командой судьбы чуть ли не всех свободных агентов, имевшихся на рынке. Но главным ходом руководства "Никс" стал ход, который так и не был сделан: команда отпустила Джереми Лина в "Хьюстон Рокетс". Решение, конечно, более чем спорное, учитывая финансовые возможности франшизы и немалые дивиденды от наличия разыгрывающего в клубе. Но, как говорится, жребий брошен. И теперь на позиции первого номера в "Большом яблоке" будут заправлять совсем другие люди.

На несколько лет были подписаны соглашения с Рэймондом Фелтоном и Джейсоном Киддом, что является далеко не худшим вариантом для нью-йоркцев. Стоят они недорого, да и пороха в пороховницах достаточно, чтобы обеспечить атаки "Никс" всем необходимым, дабы те стали ещё опаснее. Но "старички", конечно, уступают Лину в перспективности, скорости и энергичности, что немаловажно в нынешней НБА. А усилий двоих новобранцев будет явно недостаточно, чтобы погрязшая в середняках лиги команда вновь обрела былое величие.

Фелтон прекрасно знает, что такое выступать в за "Нью-Йорк". Он наверняка станет основным плеймейкером команды и заберёт себе львиную долю игрового времени. Жаль, но соответствовать той репутации, которой он добился в "Никс", будет, мягко говоря, непросто. Ведь те 54 матча, что он провёл за команду в сезоне-2010/11, были одними из лучших в его профессиональной карьере. Он беспрестанно атаковал кольцо соперника, раздавал передачи-"конфетки" налево и направо: парень добился всеобщего признания. Теперь же – всё иначе. И Рэймонд уже совсем не тот, что был пару лет назад.

Да, Фелтон вполне может собраться, поработать над собой в межсезонье и выступить на порядок лучше, чем в прошлом году в бытность игроком "Трейл Блэйзерс". Проще говоря, в Портленде он был ужасен. У игрока были возможности проявить себя, особенно в самом начале и в конце укороченного сезона. Но он так ничего выдающегося и не показал. И его команда, поначалу выглядящая очень прилично, тут же пошла ко дну.

Было бы логично предположить, что перформанс Фелтона в следующем сезоне будет хотя бы средним по качеству. Да, он не вдохнёт новую жизнь в команду и не будет изгнан из города с криками негодования толпой, вооружённой вилами и факелами. Но теперь у Рэя есть возможность обосноваться в команде после двух лет скитаний по просторам лиги.

Повторим: не стоит ожидать серьёзного влияния на атакующие действия команды и сильное улучшение нападения на долгосрочной основе. Конечно, раньше он был одним из лидеров "Никс". Но теперь в команде погоду делают совсем иные люди, другая атмосфера и философия игры. Как ни крути, Кармело Энтони станет
главной атакующей опцией в грядущем сезоне. Причём многие рекомендуют парню передвинуться на позицию мощного форварда. Такой ход, по мнению многих аналитиков и болельщиков, сделает Мело ещё опаснее и многограннее.

Будет ли это зависеть от разыгрывающих? Состоится ли вообще подобное преображение? Кто знает. Ведь "Никс" не зря пытались заполучить Стива Нэша. Быть может, они действительно замыслили сделать из Энтони четвёртого номера, который благодаря быстрым рукам мастеровитых разыгрывающих будет набирать ещё больше очков?

Сам форвард неплохо справлялся в условиях сжатого сезона. И Фелтон, кстати, может идеально подойти такому игроку. Ведь нью-йоркский франчайз не любит делиться мячом. А Рэймонд вполне может приносить пользу и без снаряда в руках.

В общем, старина Фелтон может быть крайне эффективен, если впишется в схемы Майка Вудсона. Даже в "Портленде" он время от времени блистал филигранными передачами при розыгрыше пик-н-роллов. Однако защитник нередко злоупотребляет бросками со средней, что серьёзно сказывается на его продуктивности. Кстати, подобная нестабильность стала одной из причин, из-за которых "Никс" пару лет назад решили не продлевать отношения с разыгрывающим. В каждом сезоне парень забивал примерно 39 % всех бросков, а в следующем, вероятно, этот показатель приблизится к среднему по лиге (38,2 %).

Не стоит забывать и о том, что подобные "джамп-шоты" со средней – один из наименее эффективных приёмов в баскетболе. Главная задача при каждой атаке – создать возможность для броска из пределов "краски" или же с периметра. Если оба варианта невозможны, необходимо заставить соперника сфолить. А частые средние броски в середине владения могут окончательно сгубить карьеру Рэймонда. Ему придётся изменить свой подход к работе и стать более эффективным. В первую очередь, это можно сделать за счёт качественных передач и проходов под кольцо.

Если бы Фелтон в принципе не был способен на что-либо, кроме "джамперов", — ситуация была бы понятнее некуда. Но ведь баскетболист способен принимать умные решения, причём молниеносно. И продираться к кольцу он тоже горазд. С атлетизмом у "малыша" тоже полный порядок.

Даже с таким набором способностей Фелтон вряд ли станет мессией для обитателей Madison Square Garden. Зато у "Никс" появляется парень, знающий толк в пик-н-роллах. Это позволит разнообразить игру в атаке, которая слишком часто сваливается на "изоляции" с участием Энтони. Рэймонд идеально подойдёт на роль мозгового центра, который может внести свой вклад в восхождение дружины Майка Вудсона.

Что до Джейсона Кидда, такой мастер в составе никогда не помешает. В то время как задача Фелтона заключается во владении мячом и помощи франчайзу, экс-техасец будет исполнять кардинально противоположные функции. Да, однажды будущий член Зала славы был блестящим разыгрывающим, который практически всегда играл с мячом в руках. Но если кто-то не слишком пристально следил за "Далласом" в прошлом сезоне, стоит освежить в памяти изменение его роли в атакующих комбинациях.

Джейсон попросту не может больше полагаться на дриблинг так, как он это делал в былые годы. Но бросок у ветерана явно стал получше, а посему он может представлять серьёзную угрозу, если его визави решит сыграть "дабл-тим" на ком-нибудь из партнёров. Простота всегда отличала передачи Кидда от творений других мастеров паса. Главное – вовремя отдать мяч партнёру, сократив риск потери до минимума. На данный момент "Никс" нашли отличного сменщика основному разыгрывающему.

Подобно Фелтону, Джейсон отлично читает ситуацию при пик-н-роллах. Но защитник избегает бросков со средней, равно как и классических лэй-апов, благодаря чему противники обычно пытаются закрыть именно пути для передачи, а не защищаются от возможного прохода. А всё для того, чтобы избежать подобных ситуаций.

Перформанс Кидда определённо тянет на выход со скамейки запасных. Да, даже несмотря на все его заслуги. И это делает приобретение "Нью-Йорка" ещё ценнее. Ведь Фелтону придётся сосуществовать с Энтони, а Стаудмайр будет делить пространство с Чендлером. Вообще, так и тянет назвать команду "загадкой". Но получается, что этой организации вряд ли светит забраться на вершину в ближайшие годы. Да, они могут быть высоко в следующем сезоне, если ребята найдут общий язык и наладят взаимодействия. Но если тренерский штаб не сумеет раскрыть атакующий потенциал команды в новом свете, они так и продолжат плестись где-то в середине турнирной таблицы.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг