Эрик Споэльстра
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

Фантастическая пятёрка

Дружина Майка Кшишевски поставила рекорд Олимпийских игр по набранным очкам за один матч. Обозреватель dimemag задался вопросом, что ждёт "зёздно-полосатых" после ухода наставника на покой.
3 августа 2012, пятница. 18:00. Баскетбол
Не секрет, что Джерри Коланджело хотел сохранить во главе сборной США Майка Кшишевски. После успеха на пекинской Олимпиаде было предпринято немало усилий ради удержания "Коуча К". Мистер Коланджело даже пошутил, что попробует провернуть подобный трюк и после соревнований в Лондоне. Однако есть серьёзные основания полагать, что 65-летний специалист вряд ли пойдёт ещё на один срок.

Сложно назвать занятие специалиста работой. Фактически, это его единственная страсть, не считая семьи. А когда тебе приходит предложение от "дрим тим", глупо отказываться, не так ли? Сейчас под знамёна созваны лучшие силы из НБА, а селекцией зачастую занимаются помощники мистера Кшишевски. Но через четыре года всё может измениться до неузнаваемости. Если Дэвид Стерн и ряд владельцев сумеют воплотить свои идеи в жизнь, на Олимпиадах мы будем видеть спортсменов не старше 23 лет. Похоже, "старшие" парни будут в это время заняты в некоем Кубке мира, который, поговаривают, будет проходить под эгидой самой американской лиги.

Если всё это случится, смена тренера видится неизбежной. Майк едва ли согласится нянчиться с молодёжью. Но даже если великий тренер останется, стоит взглянуть на список его возможных сменщиков на почётной и ответственной должности.

5. Скотт Брукс

В Лондоне выступают четверо игроков "Оклахома-Сити" (Ибака, Уэстбрук, Дюрант и Харден). Через четыре года представители команды будут составлять костяк американской сборной. А значит, вполне могут нанять человека, который вырастил молодёжь "Тандер".

Известно, что Брукс отлично ставит пик-н-роллы. Кроме того, специалист прославился тем, что вывел в финал чемпионата команду, которая пару-тройку лет назад и мечтать не могла о таком достижении. А за грядущий олимпийский цикл "Тандер" вполне по силам ещё пару раз появится в главной серии сезона. Но для сборной самое важное заключается в том, что игроки будут уважать и ценить своего клубного тренера. В свою очередь, кто, как не он, будет знать все сильные и слабые стороны трио Уэстбрук-Дюрант-Харден? По сути, не особо важно, будет ли эта сборная выступать на Олимпиаде или каком-то другом мировом турнире.

С другой стороны, если даже формат выступлений сборной США на Олимпиадах будет изменён, Скотт может сколотить из молодёжи команду-конфетку. Благо, за примерами далеко ходить не надо…

4. Майк Д’Антони

Многие сходятся во мнении, что стиль коуча больше подходит к международным соревнованиям, нежели к внутреннему чемпионату. Да, ему не удалось сделать из "Никс" сколь-нибудь грозную команду. Но в национальной команде всё должно получиться. Во-первых, подобный стиль импонирует баскетболистам. Кроме того, в 2006 году он уже работал ассистентом главного тренера на чемпионате мира. Кстати, он исполняет подобные обязанности и на лондонской Олимпиаде.

Баскетболисты любого уровня сумеют приспособиться к требованиям мистера Д’Антони. Конечно, он мог бы научиться чему-то новому, если бы отправился тренировать команду какого-нибудь колледжа. Если верить слухам, он совсем не прочь попробовать. И стоит ему сделать этот шаг, его ценность для сборной возрастёт вдвойне. Но Майку в любом случае потребуется ассистент, который что-нибудь смыслит в построении оборонительных порядков.

3. Джон Калипари

Этот человек в данный момент тренирует команду университета Кентакки, но едва ли он задержится там ещё на четыре сезона. Если на Олимпиадах будет выступать молодёжь, Калипари станет одним из главных претендентов на пост главного тренера.
Фактически, работа с юными баскетболистами – его хлеб. А в ближайшее время состав сборной вполне может состоять преимущественно из бывших воспитанников Кентакки (плюс Деррик Роуз). Его команда подарила сильнейшей лиге планеты целую россыпь талантов. Кто знает, сколько ещё достойных мужей появится в ближайшие годы?

В тренерской деятельности на уровне сборных, несомненно, высоко ценится умения создать боеспособный коллектив за максимально короткий срок. Так вот: этот человек дважды выводил Кентакки в "Финал четырёх" менее чем за восемь месяцев пребывания у руля команды. Вывод – Джон силён. Критики утверждают, что управлять признанными мастерами куда проще, чем горячей молодёжью. Что ж, возможность проверить может представится уже через четыре года.

2. Грег Попович

Коланджело до последнего держал Грега под прицелом в 2005 году. Ведь назначение великого и ужасного, скорей всего, означало бы наступление эпохи стабильности вместо привычки часто менять тренеров. Многие справедливо полагают, что если бы Кшишевски отказался, наверняка был бы приглашён Поп. Почему? Да потому что он прекрасно знает, как побеждать с помощью иностранных баскетболистов. Нет сомнений, что против них стратегия наставника "Сан-Антонио" была бы не менее эффективной. Ведь успех ни одной из команд НБА не зависел так сильно от иностранцев, как достижения "Спёрс".

В мае Коланджело признался: "Да, я действительно остановил свой выбор на этих двоих семь лет назад. Когда я позвонил Майку – он чуть не выпрыгнул из телефонной трубки, чтобы мгновенно оказаться рядом со мной. Но в случае с Попом такого энтузиазма я не почувствовал. После этих событий он написал мне, что я его неправильно понял. Он считал, что я несправедливо осудил его. И, знаете, возможно, так и есть. Но это было так давно. В любом случае Грег – совершенно выдающийся человек и тренер. Как можно оспаривать его величие?"

Один из американских обозревателей отметил, что Попович пять лет обучался на границе с Советским Союзом. Было это сразу после выпуска из Академии ВВС. Что ж, этот человек любит свою страну. В конце концов, он является лучшим баскетбольным специалистом на планете среди тех, кого не зовут Фил Джексон.

1. Эрик Споэльстра

Человек, приведший "Майами" к чемпионству. Он за четыре года прошёл через такие испытания, что многим и за целую карьеру не доведётся пережить. После прошлогоднего фиаско и недовольства в стане подопечных, с помощью "большого брата" Пэта Райли, Эрик сумел привести команду к титулу. Но от флоридской машины все ожидали именно высшего достижения. Пожалуй, в распоряжении Спо была команда, которая являлась безоговорочным фаворитом сезона. Такой же статус у сборной США на Олимпийских играх. Подобно "Хит", победу этой команды никто не оценит по достоинству. Но какая шумиха поднимется, если награда окажется не золотой! Однако мистер Споэльстра доказал, что умеет учиться на ошибках и исправлять их.

Кроме всего прочего, Эрик научился правильно взаимодействовать с выдающимися людьми. И Пэт Райли – в их числе. У его подопечных очень хорошие шансы на пару-тройку чемпионских титулов в ближайшие годы. Он достаточно молод, амбициозен и обладает поддержкой Леброна Джеймса. И если он захочет, то может сделать многолетнюю успешную карьеру в сборной США.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг