Джеймс Харден
Текст: Павел Хрусталёв
Фото: Getty Images

Аризонская мечта Джеймса Хардена

После выхода интервью Джеймса Хардена, в котором он сказал, что не прочь перебраться в "Финикс Санс”, обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает о том, что способен дать такой переход аризонской команде.
4 августа 2012, суббота. 21:00 Баскетбол

Впервые за долгое время «Финикс Санс” вступают в новый сезон без единой суперзвезды в составе. Бесспорно, команда стала лучше по сравнению с прошлым годом, но НБА такая лига, в которой каждому коллективу нужен лидер. Многие болельщики команды перекрестились, когда стало ясно, что все попытки руководства „Санс” по завлечению Эрика Гордона провалились – ведь безусловно талантливый атакующий защитник из “Нового Орлеана” не провел еще ни одного полного сезона за свою недолгую карьеру. В общем-то, кроме тонны точных попаданий в ничего не значащих матчах, он ничем не доказал, что достоин максимального контракта и роли „первой скрипки” в серьёзной команде больше, чем хотя бы Горан Драгич. Нет, не такой звезды ждёт Аризона.

К счастью для “Финикса”, есть ещё кое-кто, кто хочет играть за „Санс” и безоговорочно считается звездой НБА. Речь идёт, конечно, о Джеймсе Хардене и его недавнем интервью, в котором он вспомнил свою маму и намекнул на то, что вполне представляет себя, сидящим через год в оранжево-фиолетовой майке. Сразу хотелось бы отметить, что в данном материале вы не увидите рассуждения на тему того, предложит ли ему новый контракт “Оклахома” или нет. Понятно, что в статусе ограниченно свободного агента Харден будет зависеть от своей нынешней команды, и в течение следующего сезона мнения боссов „Тандер” на этот счёт могут поменяться неоднократно. Сейчас нас интересует лишь степень совместимости одного из главных бородачей лиги с “Финиксом”.

Нужно сказать, что заключение пока ещё гипотетического соглашения с Харденом следующим летом с исторической точки зрения будет не слишком характерным действием для аризонской команды. „Финикс”, так уж сложилось, не очень хорошо работает на рынке свободных агентов – пожалуй, из знаковых подписаний игроков можно вспомнить лишь Стива Нэша (да и то это было больше похоже на возвращение домой после шестилетней командировки). Остальные же звезды пришли в команду либо через драфт (Дик ван Арсдейл, Элвин Адамс, Шон Мэрион и Амаре Стадемайр), либо в результате обменов (Кевин Джонсон, Чарльз Баркли). Также в “Санс” уже около 30 лет, с момента ухода из команды

Уолтера Дэвиса в середине 1980-х из-за скандала с наркотиками, не было франчайз-игрока, который выступал бы на позиции атакующего защитника.

Тем не менее Харден способен стать исключением сразу из этих двух правил. Он уже имеет связь с Аризоной, что должно несколько упростить процесс подписания с ним контракта. Джеймс, будучи студентом, играл за команду университета „Аризона Стэйт”, и именно выступления в ней помогли ему стать игроком, выбранным в первой пятёрке драфта. В этом южном штате любят студенческий баскетбол – достаточно будет сказать о том, что многие болельщики “Санс” восприняли в штыки выбор на драфте 1996 года Стива Нэша и заключение соглашения с ним же в 2004 году, а потом долго пытались перестать его ненавидеть. Причина проста — именно Стив со своей „Санта Кларой” в начале 1990-х годов сенсационно выбил из розыгрыша NCAA одного из фаворитов — “Аризону Уайлд Кэтс”. Учитывая этот факт, а также то, что практически никто из звёздных выпускников аризонских колледжей не играл в „Финиксе”, то можно не сомневаться, что фанаты примут Хардена как своего.

Не должно возникнуть никаких проблем и в игровом плане, ведь столь разносторонних атакующих игроков, как Харден, в лиге очень мало. Джеймс является “комбогардом” в хорошем смысле этого слова и может как руководить нападением своей команды, так и завершать комбинации. Его часто сравнивают с Ману Жинобили, и по этой же причине сомневаются в том, что он способен быть главной звездой чемпионской команды. Необходимым компонентом – да, но для чего-то большего ему в любом случае понадобится свой Тим Данкан. Помимо таких параллелей, сразу приходит в голову то, что они могут быть несовместимы вместе с нынешней „примой” “Санс” Гораном Драгичем, так как играют в похожей манере. Они оба очень любят скоростные проходы от своего кольца до чужого, обладают менталитетом „сначала смотрю на кольцо, потом на партнеров” и предпочитают всегда находиться с мячом в руках. На это можно возразить тем, что, во-первых, Харден в решающие минуты матча очень часто оказывается на площадке вместе с Уэстбруком, любовь которого к мячу и собственным броскам поистине безгранична, и, тем не менее, это не помешало “Оклахоме” выйти в финал НБА. Да и потом, в „Финиксе” в разное время уже были задние линии, состоявшие из похожих друг на друга игроков высочайшего уровня – Гэйл Гудрич и Дик Ван Арсдейл на заре существования команды, а также Джейсон Кидд и Кевин Джонсон в Эпоху “После Баркли”.

Ну и, наконец, главное – у „Финикса” просто нет выбора. Им нужен Харден, и очевидно, что они хотят Хардена, потому что больше двух лет затыкать дыру стартового атакующего защитника Джаредом Дадли и Шэнноном Брауном – это совсем не вариант. Так что руководство “Санс” не только может, но и очень, очень хочет предложить Хардену максимальный контракт. Другой вопрос, нужно ли это всё „Оклахоме” и самому Хардену и перерастёт ли мелкая интрижка во что-то более серьёзное. Ответ мы получим лишь после следующего сезона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
Партнерский контент