Лондон-2012. Баскетбол. Дэвид Блатт
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Новый козырь сборной России

Очередное доказательство таланта Блатта, вернувшийся на свой уровень Кириленко и вышедший на принципиально новый Фридзон — обозреватель "Чемпионат.com" восхищается игрой сборной России на ОИ-2012.
5 августа 2012, воскресенье. 20:00. Баскетбол
Хвалить игрока, клуб или сборную в момент, когда её ругать просто не за что, — вообще-то дурной тон. Слишком легко хвалить, если всё складывается идеально. Например, легко хвалить сборную России по баскетболу — теперь, когда она прибила всех, кто попался ей на пути в первых четырёх матчах олимпийского турнира, включая великую, могучую, всех пугающую газолями-фернандесами-ибаками Испанию. Нынче наших баскетболистов хвалят все наперебой. Ну а что, ругать их, что ли? Хвалите, раз заслужили.

Другое дело, что восхищаться нашей командой можно было начинать раньше. Ну, ладно, восхищаться — это громковато. Было чему радоваться и было отчего испытывать оптимизм, скажем так. Причём — замечу отдельно — значительно раньше.

Не в Венесуэле, нет. Там были нервы, необходимость решать в очень короткие сроки очень сложную задачу, крайне удачно сложившийся турнирный путь, наконец. Никаких счастливых истерик — просто поздравления. Молодцы, сделали то, что должны были сделать. Любой другой результат в такой ситуации был бы провалом — но кто застрахован от провалов?

Но вот когда команда возвратилась из Каракаса со щитом, когда стал известен окончательный олимпийский состав, когда россияне размазали тонким слоем по паркету Литву, стало понятно: сборная подойдёт к началу Игр в великолепном физическом и психологическом состоянии. Не зря после той памятной встречи наставник гостей Кястутис Кемзура на пресс-конференции хмуро сказал, что задача его команды на групповой этап Олимпиады — сыграть так, чтобы не попасть в четвертьфинале на Россию, которые его парни обыгрывать решительно не готовы. Кстати, именно это ему сейчас отчётливо светит.

И не зря Дэвид Блатт на той же пресс-конференции выглядел сияющим, как полковничья медаль. Не случайно он на вопрос вашего покорного слуги не постеснялся сказать, что этот состав по игре лучший среди всех, с какими ему доводилось работать в России. А он верховодит у нас вот уже семь лет, если кто забыл — и дважды при этом завоёвывал медали Евробаскета.

Так вот в чём вопрос, собственно: чем эта команда так хороша и чем она лучше прежних?

Первый и ключевой фактор — сам Блатт. Дважды за последнее время он намекал на то, что может покинуть команду после Лондона — и я очень хотел бы обратить внимание руководства РФБ на эти намёки. Можно сколько угодно предполагать, что американский специалист набивает себе цену, но факт в том, что за него можно заплатить практически любую цену. Это вам не Адвокат, откровенно наплевавший на ответственность и откровенно халтуривший на старом багаже, не пытаясь ни должным образом подготовить, ни хотя бы мотивировать сборную футбольную.

Блатт (точнее — его штаб) готовит команду фантастически. Не знаю, как у них это получается, но в кратчайшие сроки после тяжелейшего сезона и накануне важнейшего промежуточного турнира наш штаб заложил физическую базу, которой хватило на Венесуэлу и хватает теперь на Лондон. Не боюсь упрёков в торопливости — просто констатирую факт: лучше сборной России в Лондоне не готов никто. Американцев, естественно, выносим за скобки.

Как Блатт настраивает подопечных и как он руководит непосредственно играми, это высший тренерский пилотаж. Великого Рубена Маньяно он переиграл в условиях, когда сразу несколько его игроков откровенно "поплыли". Серджо Скариоло был "раздет", несмотря на то что первую половину встречи провалили разом Швед, Хряпа и даже Кириленко. Но в концовке, когда Россия всё-таки вернулась в игру, заменами и тайм-аутами нашего главнокомандующего можно было только восторгаться. Собственно, на данный момент Блатт — лучший специалист на ОИ-2012. Решайте сами, стоит ли продлевать с ним отношения.

Второй позитивный момент в том, что сборная одновременно повзрослела и получила инъекцию свежей задорной крови в лице Алексея Шведа. О взрослении: Кириленко достиг своего расцвета и при этом за минувший год вернуть прежнюю страсть и кураж. Баскетбол в ответ влюбился в него снова — прощай, унылая "Юта", где из АК-47 делали узкоспециализированного защитного бульдога.

Здоров в кои веки Хряпа, без травм обошёлся Каун, а Фридзон вышел на уровень, от которого до уровня НБА — один шажочек. Именно пара ШведФридзон является сейчас нашим икс-фактором — и это при том, что даже травма Быкова не заставила Блатта перевести химчанина в стартовую пятёрку. Он ему нужен, чтобы взрывать игру, выходя со скамейки. Этот взрыв позволяет ставить неожиданные и сложные задачи перед сильным соперником, поскольку Виталий абсолютно не "плавает" в уровне в зависимости от уровня игры оппонента. Ему всё равно, в чью корзину "наливать". Вот Шведу не всё равно — с Испанией мы это ещё раз увидели. Но это нормально, учитывая возраст и откровенную склонность к авантюрам. Зато эти авантюры приносят нам стабильные дивиденды в матчах с командами равными или уровнем ниже. И это очень важно, поскольку на дистанции побеждать середняков ещё важнее, чем сенсационно прибивать фаворитов.

Третий "кит" — везение. Объясню, что я имею в виду, разговор не о примитивной фартовости. Везти нам стало оттого, что сборная теперь действительно тверда характером, как никогда. Они просто верят, что способны победить даже в матче, в котором побеждать вроде как должен соперник. Отличный пример — игра с Бразилией. Латиноамериканцы вроде как сделали всё, чтобы выиграть и свой выигрыш заслужили. Но проиграли. Почему? Потому что даже после затяжного пике у наших не опустились руки, а продолжали гореть глаза. Сборная России-2012 внутренне не готова мириться с поражением. Ни в одном матче. Поэтому ей и везёт.

Кстати, к этому везению я отношу и обретающего всё большую уверенность Понкрашова. Очевидно же, что он заразился этим поветрием, впитал его в себя. При всём безусловном таланте Антон — игрок с тонкой душевной организацией, это знают все. И прошлый сезон, прямо скажем, его уверенности в себе не поспособствовал. А тут сразу одна из ключевых ролей в сборной — времени-то защитник ЦСКА на площадке проводит много, при этом играя на обеих позициях защитника. И что, скажете что его гениальная (именно так) игра с Испанией — случайность, везение? А дело в том, что он постепенно, не слишком быстро, лупцуя себя по рукам после промахов и потерь, всё-таки пропитывался общим куражом: ещё, ещё, ещё — сейчас всё получится! И получилось. Никакая это не случайность. Понкрашову нужно было вернуть веру в себя на уровне мышечной памяти — и сборная ему её вернула.

И этот общий кураж нам нужно продлить ещё ненадолго. На руках у нас теперь козырь, которого у сборной России не было давным-давно: в четвертьфинале Олимпиады мы будем фаворитами, кто бы ни стал нашим соперником.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг