Математика в летней школе
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Математика в летней школе

Проигнорировать самую горячую новость дня – смерти подобно. Обозреватель "Чемпионат.com" рассуждает, какие плюсы и минусы извлекут из сделки с участием Дуайта Ховарда четыре коллектива НБА.
10 августа 2012, пятница. 19:00. Баскетбол
Конечно, стоит сразу подстелить себе солому. Как-никак сделка может и не состояться, коли Дэвид Стерн решит наложить вето. Тогда эти рассуждения – всё равно что водить вилами по воде. Тем не менее соблазн проанализировать ситуацию слишком велик, чтобы его откладывать. Посему предлагаем взглянуть на то, что каждый из четырёх коллективов получит в результате потенциального обмена.

"ОРЛАНДО МЭДЖИК"

Плюсы

Пожалуй, самым главным успехом для перестраивающейся дружины является то, что трейд всё-таки состоится. Уж слишком критичным выглядело промедление руководства команды. Контракт Дуайта Ховарда заканчивается следующим летом. Намёков на то, что центровой решит продолжить кооперацию с "Орландо", не поступало. Можно было и вовсе остаться без какой бы то ни было компенсации, как произошло не так давно с "Кливлендом". В итоге состав "Мэджик" пополнят достойный "персональщик" Аффлало, качественный четвёртый номер Харрингтон, перспективный Вучевич, а также несколько драфт-пиков.

Минусы

При обсуждении вариантов обмена Ховарда руководство коллектива занимало по большей части две проблемы. Во-первых, нужно было выпросить достойную компенсацию. Во-вторых, избавиться от ненужных контрактов. По сути, за оба пункта стоит поставить "неуд". Так, дружине так и не удалось заполучить ни Газоля-старшего, ни Байнума, ни Брука Лопеса. "Спихнуть" увесистый контракт Туркоглу также не вышло. Взамен дружина получила парочку из "Денвера", зарплата которых будет тянуть на чуть более чёртовой дюжины миллионов на двоих. Что касается драфт-пиков, то до них ещё нужно дожить – 2015 и 2017 годы не сказать, чтобы наступают на пятки.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС"

Плюсы

В который раз руководителям калифорнийцев стоит рукоплескать стоя. Коллектив из Города Ангелов заполучил лучшего центрового на планете, отдав за него… второго лучшего центрового планеты. Страшно представить, какую силу из себя будет представлять команда в случае одобрения сделки. Особенно в атаке. Пик-н-роллы Нэша и Ховарда будут чередоваться со средними бросками Газоля и привычным перформансом Брайанта.

Минусы

Говорите, "Лейкерс" получили игрока с истекающим контрактом? Да, но ведь и Байнэму по соглашению оставался всего один сезон. Другое дело, что пока неизвестно, как самовлюблённый центровой поведёт себя на новом месте. По ходу минувшего первенства он уже заявлял о нежелании выступать под началом Майка Брауна по естественной для исполнителя с таким характером причине – на новом месте он не будет звездой номер один. Наставнику ещё придётся поломать голову, как наладить взаимодействия между баскетболистами без значительного ущерба для последних. Времени на это мало. Через год Ховард вновь может проявить упрямство и отказаться от подписания нового контракта. Кроме того, возрастные Нэш, Брайант, Газоль и Уорлд Пис с годами не молодеют…


"ФИЛАДЕЛЬФИЯ СИКСЕРС"

Плюсы

Расставание с самым результативным игроком команды минувшего сезона (Лу Уильямсом) поставило дружину перед необходимостью найти действенную атакующую опцию, которая в перспективе может стать основной. В этой связи приход Байнума выглядит как манна небесная. В минувшем первенстве великан набирал 16,7 в среднем за матч, выступая в одной команде с Брайантом, – больше, чем кто бы то ни было в составе "Филадельфии". Кроме того, под ориентированный на защиту стиль игры господина Коллинза Эндрю также впишется без проблем. Однообразия же в атакующих схемах поможет избежать в том числе и Ричардсон – учитывая пристальное внимание оппонентов на центровом, на нехватку возможностей для броска Джей-Рич жаловаться не будет.

Минусы

Но в любом случае межсезонная политика "Сиксерс" вызывает неоднозначную реакцию. Заполучить одного из двух лучших пятых номеров в лиге – это, конечно, достижение. Но какой же ценой оно далось? За лето дружина лишилась сразу трёх ключевых исполнителей! Помимо уже упомянутого Уильямса, команду покинул Брэнд, а теперь ещё и Игуодала. Об амнистии тяжёлого форварда уже говорилось не раз – гораздо выгоднее было обменять того (благо увесистый истекающий контракт наверняка бы привлёк потенциальных покупателей). Андре же просто жаль. Всё же не самым честным образом поступили с многолетним лидеров коллектива, сбагрив его в "Денвер" в то время, как сам игрок защищает цвета сборной в Лондоне. Пока даже сложно представить, как будет выглядеть дружина без Игуодалы – настолько образ форварда слился в сознании с формой "Филадельфии". Да, его не раз упрекали за то, что при всех возможностях он так и не вышел на суперзвёздный уровень. Однако это ведь не его путь! Андре проделывал колоссальный объём черновой работы, благодаря чему "Филадельфия" держалась в топах ассоциации не только по эффективности защиты, но и по количеству очков, набранных в быстрых отрывах. Теперь же каким бы прочным не был фундамент, перестраивать игровой рисунок придётся чуть ли не полностью.

"ДЕНВЕР НАГГЕТС"

Плюсы

Чертовски выгодная сделка для "Денвера". "Наггетс" так и останутся лучшим коллективом лиги из тех, кто не может похвастать наличием суперзвёзд. Один из лучших "разрушителей" ассоциации – отличное дополнение к Галлинари, напротив, козыряющему высокой эффективностью на чужой половине площадки. Не говоря уже о том, что организованные Игуодалой быстрые отрывы ещё больше повысят и без того немалую скорость игры дружины.

Минусы

Конечно, избавиться пришлось не от самых ненужных баскетболистов. Особенно это касается Аффлало. Однако стоит принять во внимание то, что состав дружины до безобразия перегружен добротными исполнителями. Скажем, на позиции атакующего защитника способен выступать тот же Галлинари. Нередко Джордж Карл прибегает к "лёгкому" варианту пятёрку с состоящим из Лоусона и Андре Миллера бэк-корта. Посему расставание с Аароном не выглядит критической потерей. Да, дружина лишилась лучшего "персональщика" на дуге, но заполучила ведь куда более грозного "разрушителя". Что касается Харрингтона, так о его уходе и вовсе жалеть не приходится. Нынче в стане "Денвера" полно исполнителей, способных закрыть позицию четвёртого номера.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница