Лондон-2012. Баскетбол. Сборная России
Фото: AFP
Текст: Зураб Читая

Чтобы не сглазить

Нежелание "мешать" сборной России своими ставками и категорическое отсутствие шансов Франции на успех в финале против многократно превосходящей её в мощи Америки – в рубрике "Из жизни "жучков".
11 августа 2012, суббота. 15:30. Баскетбол
И снова та же история: день плюсовой, а положительных эмоций намного меньше, чем хотелось бы. Проиграй мы Испании полностью по делу, будь они сильнее на протяжении всей встречи – не было бы никаких вопросов. Проигрывать нужно уметь достойно, слёзы, размахивания кулаками и ура-патриотический визг – атрибуты лишние. Это спорт, а в спорте нельзя только побеждать. Даже если ты очень силён, иногда будут случаться дни, когда сильнее твой оппонент.

Но ведь Испания не была сильнее – вот что обиднее всего! То есть они молодцы, конечно, проявили в нужный момент характер, переломили ход встречи. Но дело в том, что последняя формулировка требует коррекции: на самом деле ход игры переломили мы сами. В первой половине план Дэвида Блатта работал безупречно. Вдумайтесь: мы уверенно лидировали к большому перерыву, несмотря на то что практически все наши лидеры сыграли неважно! Кириленко, Хряпа, Фридзон, Швед, Мозгов – ни один из них не мог бы занести первые две четверти себе в актив. И мы имели "+11"… Честно говоря, я был уверен в том, что дальше будет как минимум не сложнее. Старания Понкрашова, Кауна и Мони должны были найти поддержку там, где она всегда была. "Ужасный процент попадания Кириленко не сулит испанцам ничего хорошего. Рано или поздно он проснётся и свои очки наберёт", — говорил я приятелю в начале периода №3. Увы, этого мы так и не дождались. А рядом с АК-47 поблекла и игра Хряпы. Осаженный ранними фолами Фридзон так и не вышел на привычный героический уровень. Швед вообще провёл худший матч на турнире, а в эндшпиле фактически самоустранился из борьбы. Не подумайте, я не пытаюсь сейчас вешать на него собак – молодости и неопытности должны прощаться осечки. Просто факт есть факт: из-за провала Шведа ответственность за весь наш конструктив в атаке легла на плечи одного человека – Понкрашова. Он-то сыграл здорово, но одним воином Испанию не обыграешь. Ни в поле, ни на баскетбольной площадке.

А вот сборная США разделалась с аргентинцами именно так, как я и предполагал – уверенно, нахраписто, красиво. Наверное, державшиеся долгое время молодцами латиноамериканцы в какой-то момент подумали, что их не постигнет традиционная для всех соперников США участь: ударный отрезок с градом точных дальних
бросков. Но нет, даже их опыт и класс, как выяснилось, от этого неприродного катаклизма не спасает. 9 "бомб" в заключительной четверти – и в финал, улыбаясь, отправляется "звёздно-полосатая" дружина. Кстати: говорят, что травма голеностопа, полученная Расселом Уэстбруком, помешает ему принять участие в решающем поединке. Искренне желаю ему опровергнуть этот слух, но если что, выиграть это американцам не помешает. Пары плеймейкеров Крис Пол — Дерон Уильямс для олимпийского золота, полагаю, хватит.

А нашей сборной предстоит готовиться к схватке с Аргентиной за первые в истории страны медали Игр. Пусть и бронзовые.

После полуфиналов наш банк пополнился на 1800 фишек и теперь составляет составляет 116 085 условных единиц. Переходим к сильному полу.

СТАВКА № 1

Событие – финал женского баскетбольного турнира ОИ-2012 США — Франция.
Выбор – победа первой команды с покупкой форы (-18,5) с коэффициентом 1,6.
Ставка – 5000 фишек (возможная прибыль – 3000 фишек).

Предупреждаю честно и сразу: ставки на Россию на этот раз не будет. В обоих полуфиналах – мужском и женском – я честно пытался поддержать наши команды виртуальными деньгами и оба раза провалился с треском. Не верю в приметы, но и терпеть это безобразие больше желания нет. Тем более что в матче за третье место наши девушки фаворитами не будут. Австралия очень сильна, так что я могу пожелать команде Бориса Соколовского сотворить сенсацию и поболею за них. Точка.

А вот финал выглядит весьма заманчиво. При всём уважении к симпатичным и по игре, и по составу француженкам, в целом они сборной США уступают практически по всем пунктам – думаю, этого не будет отрицать никто. Но главное, в чём подопечные Джино Ауриеммы превосходят соперниц по финалу, – это запас прочности. Если у вас Кэндес Паркер, Сеймон Огастус и Сильвия Фаулз выходят на замену, то у противника просто нет шансов избежать провальных отрезков – силы-то не безграничны! Американки способны наращивать давление постоянно, не уставая совершенно. Одна "похоронная бригада" сменяет другую, и противник верно и не всегда медленно идёт ко дну. Полагаю, на этот раз история повторится.

Итого: сделана одна ставка на сумму 5000 фишек. В банке осталось 111 085 фишек.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг