Аррон Аффлало
Фото: Getty Images
Текст: Георгий Гигинеишвили

"Лучше "Орландо" клуба не найти"

О переезде во Флориду, "Денвере" и "Детройте", отношении к трейдам, Джордже Карле, собственных целях и стремлении к совершенству – интервью Hoopshype дал новичок "Орландо" Аррон Аффлало.
11 августа 2012, суббота. 19:30. Баскетбол
– Аррон, как вы узнали о том, что продолжите карьеру в "Орландо"?
– Вообще-то я находился в Барселоне. Всё случилось внезапно, а информацию обнаружил в Интернете (смеётся).

– С вами уже связывались из стана "Мэджик"?
– Пока нет. Скорее всего, это связано с разницей во времени. К тому же по телефону обо всём не поговоришь. Но в ближайшее время я вернусь в США. Вот тогда всё и обсудим.

– Итак, вы рады такому повороту событий?
– Безусловно, я доволен. Прежде всего от души благодарю всю организацию под названием "Денвер": моих партнёров, болельщиков и всех остальных. Но в "Орландо" у меня открывается больше новых возможностей. Как игрок, я в восторге от перехода. В команде грядут перемены, и я готов с головой окунуться в этот процесс.

– Вы привыкли играть в плей-офф, но флоридская дружина может и не пробиться туда в следующем сезоне. Как вы относитесь к самой идее перестройки в клубе?
– Никогда не знаешь, чем всё закончится. Моя задача проста – выходить на паркет и качественно делать свою работу. Я не знаю, чего ожидают фанаты, всевозможные эксперты или даже пресса. Но каждый раз, появляясь на площадке, у меня только одно чувство: жажда победить. Так что я бы не стал спешить и заявлять, что мы точно не выйдем в нокаут-раунд.

– В "Денвере" и "Детройте" вы главным образом специализировались на игре в защите и частенько отвечали за трёхочковые броски. Ожидаете ли вы, что в новом клубе ваша роль значительно изменится? Хотелось бы активнее участвовать в атакующих действиях команды?
– Естественно, я бы хотел приносить больше пользы. Я собираюсь выкладываться на все сто. Кроме того, я готов расти во всех отношениях: как личность и игрок, как в защите, так и в нападении. Лично я считаю, что для решения подобных задач лучше команды, чем нынешний "Орландо" просто не
найти.

– Это уже второй трейд с вашим участием. Как восприняли самый первый обмен, когда оказались в "Наггетс"?
– Тогда это было необходимо для меня. В "Детройте" многие ребята находились на долгосрочных контрактах и действовали эффективнее меня. Так что ничего страшного не произошло. Я ушёл, чтобы продолжать совершенствоваться. Я счастлив, что удалось найти себя в другой команде.

– Как думаете, почему "Денвер" идеально подошёл под ваши цели?
– Всё благодаря командному стилю и моим партнёрам. Но, самое важное, что у меня было желание расти и развиваться, стать лучше именно в той ситуации, в которую я попал.

– А почему Джорджу Карлу так импонировала ваша манера игры?
– Пожалуй, его привлекало моё усердие, желание добротно защищаться. В большинстве случаев ребята, приходящие в лигу, нацелены на кольцо соперника, на набор большого количества очков. И только. Но я всегда гордился тем, что хочу быть многогранным баскетболистом. В "Денвере" мне представилась возможность оттачивать свои оборонительные навыки, чем я был несказанно доволен. И некоторое время я даже числился среди лучших защитников не только клуба, но и всей лиги. Пожалуй, люди ценили прежде всего моё старание и трудолюбие.

– Какому элементу уделяете больше внимания в текущее межсезонье?
– Просто держу себя в форме и проделываю общие упражнения. Я имею пятилетний опыт выступлений в сильнейшей лиге мира, и начинаю понимать, что именно нужно, чтобы выступать на высочайшем уровне. А пока – оттачиваю имеющиеся навыки. Но больше всего работаю над физической формой.

– Как вам нынешнее межсезонье по сравнению с прошлогодним?
– Ох уж этот локаут! Кроме него у меня были проблемы с личным контрактом, поэтому было действительно нелегко. Теперь я знаю, что меня ждёт. В соответствии с этим я могу чётко распланировать тренировки, чтобы подойти к началу чемпионата во всеоружии.

– Что вы думаете о новом главном тренере, Жаке Воне?
– Он играл в Канзасе, мне всегда нравился его стиль. Хороший был разыгрывающий. Кроме того, он обучался у самого Грегга Поповича в "Сан-Антонио". Уверен, что Жак прекрасно разбирается и в ментальном аспекте игры. Он прекрасно ориентируется в ситуации: Вон ведь был игроком, а теперь тренер. В общем, его бы не взяли, если бы не были уверены, что это сделает команду сильнее.

– В прошлом сезоне вы побили собственный рекорд результативности. Стало ли вам легче после подобного достижения, которым вы доказали, что заслужили столь внушительный контракт?
– Это процесс саморазвития. Поймите, я никогда не давал себе спуску, всегда продолжаю работать над собой. Кроме атакующих и оборонительных действий, хотелось бы прибавить в плане лидерских качеств. Каждый год я ставлю себе цель: улучшить свою игру ровно настолько, насколько это вообще возможно.

– Вам уже есть что сказать болельщикам "Орландо"?
– Я восхищён. Это новая страница в моей карьере. Я несказанно рад возможности представлять этот город и играть за "Мэджик".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда