Испания избежала разгрома в финале Олимпиады вопреки прогнозам
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

"Из жизни жучков". Послесловие

Авторы рубрики "Из жизни жучков" завершили Олимпиаду в плюсе и с активом в 109 805 фишек ждут начала сезона в НБА, дабы развить успех, а заодно вспоминают удачные и не совсем ставки последних недель.
13 августа 2012, понедельник. 18:35. Баскетбол
Вот и всё. Вместе с ритмами Queen, Muse и других знаменитых британских групп лондонская Олимпиада завершилась. Теперь нам остаётся лишь вспоминать самые яркие эпизоды Игр, вместо того чтобы следить за ними в режиме реального времени. Подводить итоги, вместо того чтобы строить прогнозы. То же самое касается и нашей рубрики. Стоит сделать выводы по итогам баскетбольных турниров. Но сперва необходимо ещё раз вспомнить финальный поединок.

Конечно, в целом обошлось без сюрпризов – сборная США закономерно второй раз кряду завоевала золото на главном спортивном соревновании четырёхлетия. Другое дело, каким образом триумф был добыт. Букмекерские конторы настолько были уверены в успехе "звёздно-полосатых", что давали издевательские коэффициенты на победу испанцев. В итоге ради шанса разжиться хоть чем-нибудь коллега Зураб Читая сделал вполне логичный и чуть ли не единственный возможный шаг – поставил на разгромное поражение Наварро и компании. Результат, которого не было и в помине.

Хромавшая по ходу всей турнирной дистанции команда вдруг превратилась в ту самую "красную фурию", наводящую ужас на оппонентов по обе стороны Атлантического океана. К началу заключительной четверти европейцы подходили всего-то с минимальным дефицитом! Увы, на таком уровне ошибок не прощают. Парочка оплошностей Рейеса вкупе с четырёхминутным отрезком, в котором подопечные Скариоло разжились всего двумя очками, подвели испанцев под монастырь. Конечно, моментально на милость победителя они не сдались, за пару минут до сирены сократив отставание до вполне отыгрываемых "-6". Однако "трёшка" Джеймса вкупе с фолом в атаке Газоля-старшего предрешили исход противостояния.

Ещё по стартовому отрезку сшибки стало ясно: разгрома не будет. Ставка на 10 000 фишек улетела в трубу. В итоге после окончания Олимпиады наш банк составляет 109 805 фишек. Притом, что начинали мы первенство с 101 405. Вроде бы и не плохой прирост, но, как вы понимаете, мог быть и больше.


Взять, например, стартовый день чемпионата. Кто же знал, что женская сборная России столкнётся с огромными трудностями в соперничестве с канадками. Сейчас даже забавно вспоминать, с каким трудом финишировавшая в шаге от пьедестала дружина Соколовского вкатывалась в первенство. В частности, едва не стала автором первой сенсации турнира. От поражения Хэммон и компанию спасла лишь заключительная четверть, по ходу которой девчата нивелировали двузначное отставание. В тот же день едва не сели в лужу и бразильцы, нежданно столкнувшиеся с трудностями в борьбе с австралийцами даже притом, что вели ещё "+14" в третьей четверти. В итоге отставание представителей Зелёного континента составило "-4". Всего на половину очка меньше заявленной форы…

С бразильцами и вовсе, ей-богу, случались сплошные несчастия. Оно-то в принципе и немудрено – уж слишком странным выглядел статус коллектива. С одной стороны, постепенный прогресс латиноамериканцев вкупе с наличием целого набора высококлассных исполнителей заставил относиться к Уэртасу и компании со всей серьёзность. С другой же – высокими достижениями команда прежде не хвастала, поэтому причислять их к рангу явных фаворитов тоже было опрометчиво. В итоге и получались натужные виктории над австралийцами или хозяевами турнира, из-за которых наш банк пусть и незначительно, но в весе всё же терял. Как и в случае с фиаско в четвертьфинальной сшибке с Аргентиной. Не забываем и о совершенно непредсказуемых потерях вроде победы австралийцев над россиянами или сопротивления нигерийцев французам.

Впрочем, то были лишь чайные ложки дёгтя. В целом коллега Читая достоин положительных отзывов. Как вам, к примеру, ставка на американок в матче с Анголой с покупкой форы в +54,5? Отдадим должное африканкам. Пусть и набрали они всего 38 очков, но с настолько издевательской разницей не уступили. Дефицит составил "всего-то" "-42".
За отдельные ставки коллеге и вовсе хочется рукоплескать стоя. В частности, не думаю, что в победу россиян над испанцами на групповом этапе верили многие. Особенно после стартового спурта подопечных Скариоло. А поди ж ты – переломили Кириленко и компания ход поединка и смогли положить на лопатки чемпионов Европы в угоду в том числе и нашей рубрике.

В общем, скажем Зурабу спасибо ещё раз за самоотверженную борьбу с превратностями Фортуны, хитросплетениями сюжетом и нежданными геройствами отдельных личностей. Турнир мы закончили с оптимизмом – с ним же и ждём продолжения рубрики. Возродится она вместе со стартом нового сезона НБА. Последний обещает быть жарким.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг