Дэвид Блатт
Фото: Getty Images
Текст: Зураб Читая

Провожая Олимпиаду

Заслуженное золото американцев, некрасивое поведение игроков сборной Испании и трудности Алексея Шведа — в рубрике "Копилка впечатлений", на этот раз целиком посвящённой завершившейся Олимпиаде-2012.
13 августа 2012, понедельник. 23:45. Баскетбол
ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 1: золото американцев

Вообще-то если ты нейтрален в пристрастиях, болеть принято за слабого. Ну или по крайней мере – против явного фаворита. Каюсь, и сам не раз избирал эту тактику прежде. Но только не на этот раз. Если бы сборная США проиграла эту Олимпиаду, это было бы грандиозной несправедливостью. А ведь теоретически такое могло случиться, не рвани подопечные Майка Кжижевски в решающий момент в концовке финальной встречи, когда план испанцев по затаскиванию их в нервную концовку уже фактически стал явью.

Но нет, Леброн Джеймс, Кармело Энтони и Крис Пол уже достаточно опытные бойцы, чтобы не дрогнуть под натиском и хитростью даже сильного соперника. Про Коби Брайанта и говорить нечего. Ну а два Кевина – Дюрант и Лав – это одновременно прекрасное настоящее и светлое будущее американского баскетбола. Первый вне всяких сомнений лучший снайпер на планете, а второй борется за подборы так, что вспоминается Деннис Родман. Только форвард "Миннесоты" ещё и в атаке полезен и разнообразен.

"Дрим Тим" или всё-таки не "Дрим Тим"? Этот вопрос за последний месяц был измусолен со всех сторон. Понятно, что "команда мечты" формально была только одна – в 1992 году в Барселоне. Но если отбросить формализм и придирки к словам, достойна ли эта сборная называться правопреемницей той легендарной команды? Мой ответ – да, вне всяких сомнений. Дело вовсе не в том, что она выиграла золото Лондона, а в том, КАК она это сделала. Американцы вновь явили миру превосходство такого масштаба, что разговоры об их шансах на успех звучали издёвкой. Эти шансы были стопроцентными, а пропасть в уровне между ними и остальными – огромной. "Звёздно-полосатые" играли в баскетбол космического класса – и играли в него с улыбкой на лице. В любую секунду они могли добавить и либо задушить оппонента в оборонительных тисках, либо похоронить его под шквалом атак. Всякий, кто начинает со злобной завистью выискивать недостатки в игре новоиспечённых олимпийских чемпионов, просто смешон. Очевидно, что сборная США на данный момент – с гигантским отрывом сильнейшая в мире.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 2: красная, но не прекрасная


Пусть кто угодно и сколько угодно хвалит испанцев. Я и сам готов похвалить кого-то из них. По Газоля, например, или его брата Марка, или Сержа Ибаку. Это классные "большие", лучшая передняя линия в Европе. Но кто сказал, что успешность – это гарантия любви и симпатии? Я не обязан ни любить финалистов Игр, ни даже уважать их игровую философию.

А она заключается не только в том, чтобы демонстрировать свои лучшие качества и нивелировать плюсы соперника при помощи спортивных методов. Неспортивные "рычаги" они включают с не меньшей охотой – и это лично меня страшно раздражает. Раздражает то, как изображают "пляску Святого Витта" при каждом движении Кальдерон и Наварро, раздражает, как провоцируют соперника Льюль и Родригес, раздражает нытьё в адрес арбитров симулянта из симулянтов Фернандеса

В общем, не нравится мне сборная Испании. И их назойливая суета с псевдотактическими фолами на последних секундах финальной встречи мне не понравилась, и скорбные лица после сирены. Когда успеха в жизни добиваются люди, для которых приемлем принцип "цель оправдывает средства", это почти всегда неправильно. Почти – потому что цель и средства бывают разными. Но в спорте такая ситуация – всегда несправедливость. Потому что принцип спорта – побеждать по правилам и достойно. И уметь проигрывать с честью, если соперник сильнее. Увы, сейчас от этих принципов мало что осталось. Успех можно купить, украсть, получить обманом. И я очень рад, что "Красная Фурия" не смогла преподнести сенсацию на сей раз. Она не заслуживала победу.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 3: мы ждём перемен

Теперь пару слов о системе проведения олимпийского турнира. По-моему, нет никаких сомнений в том, что её нужно изменить. Я не знаю, за счёт чего именно – тут есть масса вариантов. Но перемены нужны. Когда Испания проигрывала Бразилии и у многих возникли сомнения в самоотдаче чемпионов Европы, в очередной раз подумалось: турнир, в котором кто-то имеет возможность выбирать себе будущих соперников таким образом, организован неправильно. Может, стоит ввести жеребьёвку сетки плей-офф, не знаю. Но одно кажется очевидным: должно быть больше матчей высокого уровня. Особенно на групповом этапе. Это означает, что нужно увеличить число команд-участниц, открыть дорогу на Олимпиаду для большего количества сильных сборных, прежде всего европейских. Или придётся принять предложение Дэвида Стерна – и сделать Олимпиаду молодёжным соревнованием.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ №4: Дэвид Блатт

Ещё до отъезда сборной России в Лондон я спросил у наставника нашей дружины, стоит ли нам ждать дурных новостей относительно продолжения его работы на своём посту. Вопрос не возник из воздуха – Блатт как минимум дважды произносил загадочные фразы о том, что "ему будет не хватать этих парней". Тогда специалист предпочёл отшутиться. А сразу же после окончания Игр (где мы завоевали первые в истории нашей страны медали) пошли слухи о том, что Дэвид собирается уйти из сборной.

Если откровенно, то я думаю, что таким образом он набивает себе цену. И в этом нет ничего плохого, между прочим. После семи лет блестящей работы он имеет на это право. И РФБ должна сделать ему именно то предложение, которого он ждёт. Отпускать Блатта нельзя по двум причинам. Во-первых, он по-прежнему идеальный тренер для этой команды. А во-вторых, заменить его некем. Разве только Мессина согласится.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 5: Алексей Швед

Спасибо большое Алексею, что в матче за бронзу он всё-таки проснулся – и помог команде завоевать исторические награды. Но вот летаргия, в которую он впал после великолепно проведённых первых двух матчей, всё же запомнилась. Можно было бы списать это на нестабильность, свойственную молодёжи, но когда ты проваливаешь буквально все игры с сильными соперниками, это уже напоминает как раз стабильность. Малоприятную, к сожалению.

В этом смысле, повторюсь, очень кстати пришлась последняя, бронзовая встреча с Аргентиной. В ней Швед напомнил о себе, а оппонент, между прочим, был очень силён.

И всё же уезжающему в Миннеаполис Алексею есть над чем задуматься. НБА не то место, где с тобой будут нянчиться. Если ты не ростом за два пятнадцать, конечно. Защитнику, тем более иностранцу, там нужно либо показать себя более сильным и психологически устойчивым, чем аборигены (что, как вы понимаете, само по себе непросто), либо быстренько закиснуть в запасе. О том, как в сильнейшей лиге мира возятся с молодыми талантами из Европы, Шведу мог бы рассказать Ярослав Королёв. И этот рассказ вряд ли будет весёлым.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 6: женщины

Вот хоть убейте, не понимаю, за что сейчас многие принялись поливать грязью нашу женскую сборную. За то что вернулись без медалей? Но ведь это же бред! Давайте тогда ссылать всех не оправдавших надежды спортсменов на рудники, как в Северной Корее.

Рассказы о том, что наши девушки в Лондоне гуляли и веселились ночи напролёт, вместо того чтобы готовиться к играм, я оставлю за скобками. Меня там не было, брудершафтов с ними я не пил, свечки не держал. Для обвинений в халатности нужны доказательства, а у меня их нет. На дележе мы имеем очень простую ситуацию: без медалей Олимпиады сборная России осталась, потому что проиграла двум соперникам, которые объективно сильнее – Франции и Австралии. Очень жаль, конечно, но причин для упрёков в адрес дружины Бориса Соколовского я не вижу. Нельзя же упрекать людей в том, что они не прыгнули выше головы!

ВПЕЧАТЛЕНИЕ № 7: открытия

Стоп, а ведь их не было, открытий-то! И это немного расстраивает. Тунисца Бен Ромдана и аргентинца Кампассо взошедшими звёздами, при всём уважении, назвать сложно. Патрик Миллс из команды Австралии тоже не новичок – его сильные и слабые стороны были известны давно. Разыгрывающий, который не очень умеет разыгрывать, зато быстро бегает и временами точно бросает. В своём "Сан-Антонио" он греет лавку для Тони Паркера – и продолжит желать это впредь, не сомневайтесь.

Если внимательно присмотреться ко всем командам, то выяснится, что на роль приятных сюрпризов могут претендовать разве что россияне Фридзон и Понкрашов, проведшие в целом очень хороший турнир. Искренне рад за обоих, но как раз для нас они никакие не открытия, конечно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг