Пять лет назад за Кевина Гарнетта "Бостон" отдал пятерых игроков
Фото: Getty Images
Текст: Александр Мороз

Одна голова хорошо, пять – в "Миннесоту"

Парочка великих центровых, сумасшедшее лето "Бостона", самый глупый обмен в истории "Финикса", а также перманентно эпатажный Баркли – во второй части самых любопытных крупных трейдов в истории НБА.
15 августа 2012, среда. 17:00. Баскетбол
Начало. "Незаменимых нет".

6. РЭЙ АЛЛЕН

"Бостон" получил: Рэя Аллена, Глена Дэвиса.
"Сиэтл" получил: Делонте Уэста, Уолли Зурбияка, Джеффа Грина.

Как известно, перед сезоном-2007/08 руководству одной из самых великих династий в истории американского (и не только) профессионального спорта надоело плестись в хвосте турнирной таблицы. Коллектив уже более пяти лет не добирался даже до финала конференции. Более того – в последней "регулярке" дружина и вовсе заняла последнее место на Востоке, тем самым второй год кряду "пролетев" мимо плей-офф. Требовались решительные меры. Благо на Западе в то время водился ещё один коллектив, который также собирался организовать тотальную перестройку. Правда, немного другими методами – постепенным обновлением состава вкупе с переездом в другой город. В итоге "Сиэтл" согласился отпустить одного из лучших снайперов в клубной истории в Массачусетс. Тем более что и в последний год пребывания в столице гранжа Рэй-Рэй пусть и установил личный рекорд средней результативности (26,4 очка), пропустил чуть меньше тридцати последних встреч регулярного первенства из-за травмы. Правда, последующие четыре года серьёзные повреждения обходили защитника стороной. К чему привела кооперация с "Селтикс" – мы ещё поговорим. Как вы понимаете, без ещё одного трейда того лета наш список не обойдётся. Пока же можно поразмыслить над тем, по какой траектории движется история. В пользу того, что по кругу, говорит участие в сделке Джеффа Грина.

5. ЧАРЛЬЗ БАРКЛИ

"Финикс" получил: Чарльза Баркли.
"Филадельфия" получила: Джеффа Хорначека, Эндрю Лэнга, Тима Перри.

Последнее, чем запомнился Баркли в Филадельфии, так это матчем с "Нью-Джерси", по ходу которого форвард плюнул на девочку. После чего оправдывался тем, что вообще хотел плюнуть в другого человека, но ему не хватило слюны. Колоритный персонаж, не правда ли? Как бы то ни было, а такого "колорита" коллектив из Пенсильвании терпеть отказывался, посему обменял того в "Финикс". С виду неплохая компенсация на деле таковой не оказалась. Хорначека через пару лет обменяли в "Юту", Лэнг и вовсе сменил ещё пять (!) команд НБА, а Пери запомнился исключительно участием в конкурсах слэм-данков. В которых он не сильно-то и преуспел. Само собой, кооперация Чарльза и команды из Аризоны вышла более продуктивной. В частности, уже в первый сезон на новом месте Баркли помог дружине второй раз в истории выйти в финал, где она уступила непобедимому по тем временам "Чикаго". Кроме того, в Финиксе наш герой уже ни в кого не плевал. Только ввязывался в драку с маскотом или Шакилом О'Нилом.

4. УИЛТ ЧЕМБЕРЛЕН

"Сан-Франциско" получил: Конни Дьёркинга, Пола Ньюмана, Ли Шаффера, денежную сумму.
"Филадельфия" получила: Уилта Чемберлена.

Один из самых неудачных обменов в истории ассоциации. Что вы знаете о Дьёркинге или Шаффере? Попробуйте поискать фамилии этих игроков в Интернете – практически неизменно вы столкнётесь с каким-либо упоминанием о данном трейде. Как самом ярком моменте их карьеры. Что касается Пола Ньюмана, то помимо идентичности имени и фамилии с известным актёром он также ничем не запомнился, завершив карьеру через два года в стане "Уорриорз". В свою очередь один из величайших баскетболистов столетия оказался в "Филадельфии", с которой в сезоне-1966/67 праздновал триумф в финале. В главной серии года дружина обставила… "Сан-Франциско". Ах, да. И ещё одна деталь – в каждом из трёх полноценных сезонов в составе "76-х" центровой получал титул MVP.

3. КАРИМ АБДУЛ-ДЖАБАР

"Лейкерс" получили: Карима Абдул-Джабара, Уолта Уэсли.
"Милуоки" получил: Джуниора Бриджмана, Дэйва Мейерса, Элмора Смита, Брайана Уинтерса.

Период пребывания Абдул-Джабара в скромной команде из Висконсина стал пиком для последней. Именно с легендарным центровым в составе "Милуоки" единственный раз в истории стал чемпионом НБА. Пожалуй, Карим до сих пор остаётся величайшим игроком, облачавшимся в форму коллектива. Однако рано или поздно он должен был покинуть "Бакс". Вполне логично, что обмен пришёлся на 1975 год. Тот сезон начался для нашего героя крайне неудачно. Ещё до начала "регулярки" в выставочном матче он получил травмы глаза и руки. С тех пор и начал носить очки. В тот год "Милуоки" даже не пробился в плей-офф. Впервые с момента прихода Карима в ассоциацию. Кроме того, Абдул-Джабар заявил, что пребывание на среднем востоке не соответствует его "культурным потребностям". Таким образом, перед руководством был поставлен ультиматум – будущим местом работы великана должен был стать или Нью-Йорк, или Лос-Анджелес. В итоге Карим отправился в Город ангелов за вполне достойную компенсацию. Пусть ни один из четырёх игроков, полученных в результате трейда, не приблизился и близко к достижениям лидера НБА по количеству набранных очков за всю истории лиги.

2. АНТОНИО МАКДАЙЕСС

"Денвер" получил: пять драфт-пиков.
"Финикс" получил: Антонио Макдайесса, драфт-пик.
"Кливленд" получил: Тони Думас, Уэсли Персон.

Да, это снова он. Второй раз в нашем списке Антонио Макдайесс. И снова трейд во всех смыслах дурацкий. Так, форвард провёл в Аризоне лишь один (!) сезон, после чего подписал новый контракт с "Денвером". Ладно бы то первенство стало для "Санз" удачным. Так нет же! Дружина вылетела уже в первом раунде плей-офф, не одержав ни одной виктории. Сам же Макдайесс по ходу сезона набирал всего 15,1 очка в среднем за матч – на 6,1 меньше, чем в следующей "регулярке". Единственное, что утешило руководство "Финикса" – из отданных драфт-пиков не вышло практически ничего путного. Из тех пяти выборов на ярмарке талантов упоминания достойны разве что Тайрон Лю и Джеймс Поузи.

1. КЕВИН ГАРНЕТТ

"Бостон" получил: Кевина Гарнетта.
"Миннесота" получила: Эла Джефферсона, Райана Гомеса, Себастьяна Телфейра, Джеральда Грина, Тео Рэттлифа, денежную сумму.

Долгую дюжину лет Гарнетт тянул "Миннесоту" за уши, стремясь преобразовать коллектив в грозную дружину. Увы, максимум, чего смог добиться форвард с бедолагами из Миннеаполиса, – в компании Кэссела и Спрюэлла пробиться в финал конференции в 2004 году и дать бой звёздным "Лейкерс". После этого дела совсем не заладились. Три следующих сезона "Вулвз" даже не могли пробиться в плей-офф. Не глядя на то, что Кей-Джи, окончательно укрепившийся в тройке сильнейших игроков НБА, показывал сумасшедшую статистику, стабильно набирая в среднем более 20 очков, 12 подборов, четырёх передач, одного перехвата и блок-шота. Было бы жаль, если бы один из самых талантливых исполнителей поколения прозябал в стане аутсайдера. Благо в межсезонье 2007 года "Миннесота" всё же пошла навстречу форварду и начала присматриваться к рынку. За Кевином выстроилась череда из семи команд. Наиболее привлекательное предложение поступило со стороны "Бостона". Ещё бы – сразу пять баскетболистов вкупе с денежной суммой. Разумеется, в адрес "Селтикс" посыпались и критические стрелы. Мол, как можно завоевать титул пусть и с тремя звёздами, но совершенно непонятной "группой поддержки". Как оказалось – можно уже в первом сезоне. "Бостон" вновь вошёл в группу сильнейших команд НБА, а Гарнетт наконец получил то, на что уже давно наиграл – чемпионский перстень.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница